面對世界青年:各國領導娓娓道來、歐盟官員有問必答──發生了什麼事?

面對世界青年:各國領導娓娓道來、歐盟官員有問必答──發生了什麼事?

 

陳孝彥/用實踐改變臺灣社會

對一個學生而言,有甚麼樣的場合,能夠讓你面對面和世界一流的專家學者甚至是身居前線的政府官員討論世界問題?有甚麼樣平台,能夠讓你和來自世界各國的青年共處 18 天,建立深厚友誼?有甚麼樣的機會,能讓你和歐洲各國的企業家一同學習領導力?答案就是 歐洲論壇(EFA)。

在世界各國不同機構的贊助下,全世界一共有約 700 位來自世界 90 多國的學生出席了今年為期 19 天的論壇活動,其中包含了龍應台基金會所贊助的 5 名臺灣學生。

以下筆者將介紹歐洲論壇中 3 個主要的活動項目,以便有興趣的朋友能夠了解歐洲論壇到底是甚麼:

未來工作模式,將如何變化?

在論壇開始的第一周,所有獎學金得主會依照各自興趣,參與由世界各地不同專家學者所帶領的專題課程,而筆者此次有幸參與由英國牛津大學副教授 Jeremias Prassl 和美國加州大學聖地牙哥分校助理教授 Lilly Irani 所主持的「人類未來的工作概論」。

這堂課程的進行模式是由 Prassal 教授和 Irani 教授分別針對過去以及現行的工作結構做分析,並讓來自不同國家的學生各自分享彼此對於這個議題的經驗和想法。透過這個方式,主導課程的教授讓學生思考人類工作模式的演進,並試著推測未來可能的工作模式。其中很有趣的一個環節是讓學生分組來準備對於近幾年新創公司,像是Airbnb、Uber和Foodora等進行分析,並試著解釋說它們對於現行產業鏈有甚麼影響。

在專題課程結束後,即便還是沒有人知道 20 年後人類的工作模式會是甚麼情況,但是參與此門課程的學生,獲得了對於人類工作結構演進的基本認知、理解了科技進步對於人們工作習慣大規模的影響,這對我們在面對未來世界就業環境的變化上,使我們從被動接受轉為主動認識的角色。

陣容堅強的討論會:當科索沃和塞爾維亞總統相遇

在第一周專題課程結束之後,多數論壇內容皆以專家討論會的方式進行。其進行方式為主持人帶領數位與談人探討不同主題,在時間允許下,會開放台下參與者提問。專家研討會也是歐洲論壇的重頭戲,因為各個場次的與談人都是各個領域的佼佼者,其中重量級的與談人包含前聯合國秘書長潘基文、奧地利總統、奧地利總理、塞爾維亞總統、斯洛維尼亞總統、科索沃總統、諾貝爾獎得主 Joseph Stiglitz……等。

 
前聯合國秘書長潘基文是本次論壇的重量級講師。影片來源/龍應台基金會

幾項令筆者印象深刻的研討會為探討巴爾幹國家加入歐盟進程的「歐盟擴大的新見解」、探討歐盟體系修改困難的「歐盟主權:誰來決定?」和探討經濟模式演變的「未來的數位經濟」等內容。透過身處問題前線的專家分享,論壇參與者得以透過他們的視角,來認識現在歐洲社會所面臨的各種問題。

其中最有趣的一場專家研討會是由塞爾維亞總統、科索沃總統、奧地利總統、斯洛維尼亞總統以及歐盟官員同時出席的「歐盟擴大的新見解」研討會。主辦方讓科索沃總統和塞爾維亞總統同時表示他們對於兩國邊界爭議的看法,並邀請斯洛維尼亞總統和奧地利總統擔當一個第三方協調者的角色,提出他們各自的觀點(當然,是代表他們國家的立場)。最後,再由歐盟的官員分析要在怎麼樣的情況下,巴爾幹的各國,特別是對塞爾維亞,可以加入歐盟。

即便學生很難在這些專家研討會中對與談人提出問題,但是在主持人和與談人各自對於特定議題發表看法以及討論的過程中,其實我們可以學習到很多決策者所面臨的問題以及他們考量問題的角度。這些是平常我們看書或是聽演講所無法體驗到的。

歐盟官員現身,親自替世界各地的青年們「簡報」

除了上述大規模的專家研討會外,歐洲論壇也有讓學生和專家學者,甚至是政府官員,直接面對面討論的環節──分組討論會。筆者印象最深刻的是參與了和歐洲委員會成員、歐洲議會成員以及歐洲大學學院校長探討歐洲未來財務規畫以及發展的分組討論會。

歐盟官員現身,親自替世界各地的青年們「簡報」。圖/龍應台基金會 提供

在討論會中,歐盟委員會成員分享他現在正在歐盟委員會中提出的 2021-2027 預算案,並解釋其預算案背後的動機,像是增加對於科技研究的預算、確保市場投資人理解歐盟立場等。在其他與談人也表示他們對這份預算案的看法後,主持人開放讓討論會參與者和這些講者進行問答式的討論。

而參與者的提問除了試著往更深一層探討與談人的想法以外,不少學生也提出了對於這份預算案的質疑,像是歐盟經費分配的原則、對於不遵守歐盟價值成員國的制裁方法等問題;筆者則是提出了對於中國透過大量投資來拉攏東歐各國的問題。

面對諸多問題,與談人不疾不徐的一一回答和解釋。針對筆者所提出的問題,與談人有共識地表示,歐盟歡迎任何人的投資,然而,這是建立在歐盟政治運作獨立和歐盟單一市場發展的前提下。

透過這樣子近距離的交流,討論會參與者得以更進一步地認識特定的主題,以及專家學者的立場。另一方面,對於專家學者而言,這樣子互動的過程,可以讓他們聽到來自世界各地不同的聲音以及清楚地傳遞他們的理念。對於與會的雙方而言,這是一個雙贏的結果。

20 歲的美好體驗

當然,除了上述較為學術的內容以外,歐洲論壇也提供了很多放鬆身心、促進人際交流的活動,像是爬山、晚宴或是由獎學金得主各自主辦的文化活動等等,就是希望論壇參與者能在吸收知識以外,和來自世界各地的年輕人建立友誼關係並跨出自己的同溫層,更深的認識這個世界。

對筆者一位 20 歲的高中畢業生而言,這次參加歐洲論壇的機會,不只是讓我深刻的體會到學習在現實社會的應用,更是讓我結交了來自世界各地的好朋友。如此多元的學習場合,對於所有想成為世界公民的臺灣學生,都是一次不容錯過的機會!

執行編輯:莊承憲
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:龍應台基金會