【特別企劃】歐洲論壇(EFA)裡的台灣故事

【特別企劃】歐洲論壇(EFA)裡的台灣故事

歐洲論壇(European Forum Alpbach, EFA)成立於 1945 年,每年邀集不同領域、國籍的 200 位世界級領袖,和來自全球超過 50 個國家的 4,000 名參與者,齊聚阿爾卑斯山的奧地利小鎮,進行為期 17 天的深入交流,規模格局比擬達沃斯論壇──奧地利政治家 Otto Molden 在創建論壇之初,就以促進和平與團結的歐洲為目標,以跨領域跨學科的論壇,作為思想交流的平台。

2016年,作家龍應台受邀擔任歐洲論壇講者,是 71 年來首度有台灣講者受邀。也牽起龍應台基金會與 EFA 的橋樑──在基金會努力之下,為台灣於 2017 年歐洲論壇,首度爭取到 3 位青年代表名額,並由龍應台基金會全額贊助機票食宿,並提供行前訓練,打開台灣青年參與此項國際論壇盛事的機會。

2017年,龍應台基金會與《換日線》合作推廣舉辦徵選,競爭激烈,共收到符合初審條件,超過 130 件來自四大洲 19 個國家的台灣優秀青年申請。最後由在香港攻讀心理與媒體學位的楊絜茹;於東非坦尚尼亞做第一線紮根工作的江玉敏;以及跨界機械、大數據領域的醫學系學生高家祥出線,代表台灣參與此項盛會。

這個專題,記載了他們於此次論壇的所見與所思。

關於龍應台基金會:
理性、開闊的公民群體,是民主制度落實的根本。基於這樣的體認,2005 年 7 月,一群主張社會參與的文化人和企業家共同推動,成立了龍應台文化基金會。基金會定位為一個思想交流平台;我們敞開胸懷聆聽,靜心思索,以理性、開放、尊重的態度,開啟對話。
希望透過深度對話刺激年輕人思辨的能力,為台灣,也為華人世界,培養一代有眼光、有思想、有關懷的世界公民。