【圖文】一張圖帶你了解「慢食」祖國義大利,如何用「吃」改變世界

【圖文】一張圖帶你了解「慢食」祖國義大利,如何用「吃」改變世界

我剛到義大利沒多久時,有天晚上和朋友去餐廳吃飯。義大利的餐廳和中式餐廳很不一樣,不是叫一桌菜一人一碗飯,一次上齊快速吃完。在這裡,先要喝點餐前酒,在來是開胃菜,然後是副食,主食,紅酒,配菜,甜點,餐後酒,最後還可以再來上一杯咖啡。雖然不強迫全部點,可是這冗長的驚人的菜單還是讓我有點驚訝。

再來是吃飯時,許多配菜都沒有什麼繁複花俏的調味,有些僅僅淋上了橄欖油,酒醋與鹽巴而已。問了朋友,他們說這麼簡單調味料才不會反客為主,食材的自然風味才能真實展現。

那天我和朋友從晚上 8 點開始吃飯,聊天談笑,回過神來時,發現竟然已經 11 點了!而這種長於兩小時的吃飯時間,其實還是常態,不是我們愛聊天而已。

後來過了許久我才慢慢發現,每天好好坐下來,把手機收起來,慢慢 「品味」 一頓飯,並和親人朋友聯繫感情,這樣的飲食方式是許多義大利人認為理所當然的。

在義大利超市架上,有擺便宜劣質的油,也有擺自然健康的油,不管好壞都還是有人根據自己經濟狀況在買,不過義大利消費者「知道」自己買的是些什麼東西,而不是糊裡糊塗被矇在鼓裡。

除此之外,在義大利也顯少有嚴重的食安問題,追根究底後,我發現義大利人對食物都有一些自我堅持,而這些隱形的堅持則反映到每天的日常生活裡,進而塑造出 「慢食」這個概念。

孔子禮記裡曾說過一句話:修身齊家治國平天下。為了達到一個天下太平的國家時局,得先從自己這社會最基本的單位做起。無論我們多忙著上班趕報告出國旅遊聊八卦,人人生活裡不可免柴米油鹽醬醋茶,我們每天都得進食以維繫生命。

「吃」,這看似像呼吸一樣無聊平凡的活動,若是開始注意研究每天你吃下肚的東西,會發現飲食不止是一件 「修身」 ,更是能夠進化為「平天下」的事。

台灣新聞已經有好幾年都充滿了食安問題,電視報一樣人們就注意一樣,但電視現在沒報導的,過幾年又會被陸續爆料出來。如此越補越大洞的飲食防火牆實在是不可靠,不如平時了解一些好的飲食知識與概念,為自己建立起一套挑選,購買,品味食物的風格方式,才能在這人人自危的飲食環境下從容安然地度日,並進一步改變環境,影響政府政策與國家經濟。

“ 慢食 ” ( Slow Food ) 是 1980 年代由一義大利人 Carlo Petrini 發起,之後在法國正式建立組織發表聲明,致力推動這個對身心靈與環境有益的飲食方式。

慢食最主要的概念有三:Good, Clean, Clear。"Good"指的是好吃美味,有助健康的高品質食物。"Clean"則是指此食品在製造過程中對環境無害,而"Clear"除了代表給消費者合理的商品售價外,也代表給製造者合理的酬勞與工作環境。

慢食組織總部設在義大利,總部之下,每個國家都有分支,而在每個國家內的小範圍鄰里裡,還有最重要的在地慢食會 ( Convivium )。在地協會裡的人一起組成一個食物社群 ( Food Communities ),時不時會辦些品食品酒會,飲食知識演講,烹飪課,派對,市集甚至電影放映,支持在地小農小商的商品,同時維繫彼此情感,強化在地傳統與文化歷史,並一起增進品味食物的能力與知識。

對一個「慢食者」來說,吃飯不再是一個消極行為,因為當消費者開始有意識地依照食品製造方式與來源,來選擇自己購買的商品時,便開始間接影響整個食物製造鏈了。因此,我們這些吃飯人,也成了食品的共同製造商 ( Co-Producer ) 。 當我們刻意選擇生產地離家近的食品,以減少運輸過程中產生的廢氣與消耗,或是當我們發現某工廠在製造食品過程中,污染了環境,或甚至破壞了大自然平衡時,透過拒買拒吃,我們便將眼前的盤子與腳下踩的地球連結在一起, 共同用我們手中的刀與叉保護環境,這就是對環境有益的慢食運動 ( Eco-Gastronomy )。

當然,每個國家經過歲月與人為洗禮,總是不可避免有某些動植物瀕臨絕種。慢食活動組織便警告,若市場裡只依賴少數基因作物是一件很危險的事。為了保存生物多元性,慢食組織發起了種子銀行來保護這些日漸消失的食物。"The Ark of Taste",便暗示了諾亞方舟的故事。每個人都可以上網申請登錄自己國家的傳統食物,我查了查,發現台灣的資料庫裡有兩項:山胡椒和台灣藜。

其實在 1917 年時,美國食品組織便發表了簡短六項維持良好飲食生活的準則:1. 有意識地購買食品 ( Buy it with thought) 2. 用心烹調 ( Cook it with care. ) 3. 少用麵粉與肉類 ( Use less wheat and meat ) 4. 購買當地食物 ( Buy Local Food ) 5. 適量供應 ( Serve just enough) 6. 使用剩餘物,不要浪費 ( Use what is left, don’t waste! ) 這些準則便與今日的慢食概念有異曲同工之妙。

慢食概念植入我腦中後,每當我喝著味道甘醇,隔壁鄰居釀的紅酒,吃著當地農夫種植的蔬菜水果,眼前所見是一片平凡卻實在的大地景色時,便更能踏實體會盤中蓀的得來不易,也因此更加心懷感激,甚至每一口食物也顯得更加美味了。

更多義國圖文:
臉書專頁:少女A的義國之旅

《關聯閱讀》
與其抱怨謾罵食安問題,不如從多花 1 分鐘品嘗食物開始──義大利美食的反思(一)
文化交流從煮飯開始:留學生涯最難忘,那些廚房裡的珍貴時光

《作品推薦》
【圖文】不只 Spaghetti !圖說品味義大利麵的基本知識

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:主圖/Shutterstock;附圖/少女 A 繪

未來人才行前準備