網路正妹的「普世價值」2:在台灣,十三歲的妳/你,就要開始在乎自己的「顏值」嗎?

網路正妹的「普世價值」2:在台灣,十三歲的妳/你,就要開始在乎自己的「顏值」嗎?

今天,我不是要來引戰的。

是最近,由於又看到身邊的朋友在關注「徵選 13-20 歲網路正妹」的平台,我忍不住想要說說話。

一直以來我都不是很欣賞這樣子的平台,儘管我尊重每個行業,也知道製作和發想節目的人們都很厲害也很花心神、我更可以理解商人想要用正妹帥哥來吸引目光的手段;但是網路和媒體這樣做,也等於有意無意地去傳達「外貌是重要的事情」這樣子的概念,並傳遞一個好像只要有外貌,不用做什麼就可以得到成功的思想。

而現下網路上這一種推薦正妹的節目、甚至是粉絲專頁卻越來越多。

現在,在我今天所看到的平台上,竟出現了這般徵選要求:他們將徵選的年齡層,由原本的高中生,下降到了 13 歲!(本來有留存該徵選文章之照片,但為了保障該平台的隱私以及我自身的安全,也是對該平台的尊重,我在此不會附上。)

這令我十分地不解,也覺得很難過。

13 歲的孩子們,才剛從國小畢業,才剛長大了一點點。因為年紀尚小,有些孩子們還不是那麼會懂得分辨事理、還不是那麼地能夠控制自己的心靈而不被商業行為和利益誘惑所迷惑;但是,這樣純真的他們,卻要提早因為商人的私心,而被推入這種過度放大外貌重要性的環境之中。

從以往吳宗憲先生所主持的節目「我猜」中,便開始興起尋找正妹美女的節目,而網路上也開始有了票選美麗部落格女孩的活動等等(從最早的 Ptt 表特版、到無名正妹、到現在臉書的社團);但至少,多數上過吳宗憲先生節目的,皆至少已經高中畢業,甚至是成年人、出社會了。

可現在,這種類型的電視和網路節目,卻漸漸將歪腦筋動到了年輕小朋友的身上。

身為商人的他們,一定明瞭,許多年輕人喜愛觀看如此的節目,甚至會想要參與、會想要學習節目中的人們,進而可以大賺一筆;他們必定也知道,有些孩子們,可能內心較為脆弱,或是深覺自己不如節目中那些人們(外貌、打扮方式等等),便覺得自己是醜陋的、是怪異的、是不懂流行的,因此而自卑,甚至可能會遭受到有關注此類型平台的同儕們的孤立和排擠等等情況。

其實,我也曾經在別的平台發表這一篇這樣子的言論。有些人卻說我偏激、只不過是自卑只是自嘆不如人;但,我想說的是: 沒經歷過這樣子的迷惘的人,時常是不會也不願去包容和理解的。

但也有些女孩子看了我寫的文章後跟我說,我很能夠理解她們的想法。

那是因為我曾經陷入迷霧過,曾經因為商業定義的美麗標準,而迷失自我。

所以,現在的我才希望能夠在網路上發表一些文章,進而去讓一些女孩子甚至是男生們知道,外貌並非最重要的,唯有內在和良善的心才是最值得經營的特質。

我只是希望能以文字盡我微小的力量,幫助如同我一樣曾經迷惘自卑的人們。

外貌並不是最重要的,重要的是善良和博學多聞的內在。

而我也認為,相由心生,有外在,也該是由內在散發的氣質去帶動,而不是只是用化妝或是跟隨流行的方式去獻出一個沒有特色的美。可是網路上這般推薦美麗女孩子的影視節目,卻有意無意地向觀看者們傳達出商業化的美麗定義,而觀看者多數皆為年輕的男孩女孩,內心容易受到這類型影片影響,甚至會掉入越發在乎外表而的漩渦中無可自拔。

我在此只是覺得很惋惜,不少年輕孩子們因為網路和媒體的洗腦,因此犧牲了大把的時間甚至金錢去製造外表,反而錯過學習的黃金時期,錯過了能夠增長內涵的青春。

或許,這些開開心心因著外表而受到青睞嚐到走紅喜悅的少男少女們,幾年後會後悔萬分,感嘆著自己為何沒有在有時間和能力的時候,好好地多閱讀、多去感謝並回饋身邊關心自己疼愛自己的人們,而非在網路上或是一些其實不太有內容的節目中經營著自己外貌的形象。

就是因為曾經迷路過並且深感後悔,所以才想要出來說說話。

或許我講的這些,許多年輕人們會覺得嗤之以鼻甚至嘲笑我只是因為自己其貌不揚等等因素才如此說著這些話語。

商人們或許也了解這樣的節目對年輕人不見得有好的影響,但卻因為不少人們愛看並且可以大賺一筆而選擇繼續下去。

我只希望大人們能夠多設計出一些富有教育意義的影視節目,而非過多這般看外貌而根本不重視心靈價值的作品。

今日在此發表了這般拙見,只希望能夠讓影視圈的大人們聽到這樣子的聲音。因為,不只是曾經迷失的我,還有好多好多的年輕男女,正在調入這樣的圈套,認為網路節目、電視上這些少男少女的人生就是最美妙的,因為他們有姣好的面容,就可以得到所有;甚至有些會因為自己不如他們而產生自卑和自我貶低的狀況。

您們可以說,這是她們自己很脆弱、玻璃心,不過,世界上有內心強大的人們,也當然就有較為容易想東想西的人們,不是嗎?

而我也不是想要把責任推給您們,只是期望有誰可以聽到這樣的聲音。

我知道還有很多很棒的節目、很棒的電視台很棒的網路平台。

只希望更多大人們能夠如此製作。就算一開始觀看的人很少、沒甚麼話題性,但是,慢慢地一定會有很多人被間接地影響,您們就可以一起讓這個社會、讓年輕一代的孩子們的心靈更美好的。

希望,讓年輕的男孩女孩們知道,真正重要的,並非外貌,而是一個善良的內心,並且隨時面帶真誠的笑容,去用行動、用自己的才華,去散播愛和溫暖。

共勉之。

謝謝您們抽空看完這篇文章。

《關於作者》
Miya,1996 年出生,高中時到法國學習音樂,期許自己做一個最最善良真誠的人。也希望在這裡所學,將來能夠對台灣社會有一點點的貢獻,更希望能夠用我的音樂,將愛心散播給人們。

《關聯閱讀》
網路正妹的「普世價值」,讓我迷惘、也讓我憂心
我在最「義」想不到的國度,找回自信心──原來一切從發掘自己開始

《作品推薦》
因為「不一樣」被排擠、霸凌...高一的我,來到法國重新尋找生命的意義

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事