發酵的文字,成長的人

發酵的文字,成長的人

【《換日線》夏季號/編輯室深度評論獎/世界級評論】

有人說,換日線是本空泛的雜誌,專找些事業有成的年輕人分享成功經驗,並以此吸引眼球,裡面不外乎談夢想,談勇氣,而對社會現實棄之不顧,把成功,包裝得容易。

或許在抱怨的同時,正有無數選擇被決定、創意的點子乍現、勇氣在人們心中復燃──這是換日線,一本小小的雜誌,給人們的力量。它訴說的,不只是對成功的吶喊,多的是對世人的呼籲,提醒台灣人不要妄自菲薄,但也不能畫地自限。

我常在想,出生在一個國格不明、地位受打壓的國家,是多麼不公平的一件事,同是人類,為什麼我一出生就得接受這些歷史,進而塑成我的背景?這樣的不平之鳴,在我看到以巴衝突、東南亞的現實後,有了另一種解脫。

《換日線》一篇又一篇文章的衝擊,打破我多年自以為跟得上時代的思維,原來我早已在不知不覺當中固守心理的stereotype,的確,我從來沒想過到東南亞留學,更不知道所謂「援助產業」(The current aid industry),讀完雜誌的第一個心得就是苦笑:「原來我也是孤陋寡聞的」。

我身為一個大學生,現在的生活不外乎是讀書,交際以及鋪設未來,抱著對德國的嚮往,努力的在課餘自學德文,這樣看來,我好似媚外的,但在壓抑的亞洲文化環境中,我確實想走出這裡,呼吸牆外的空氣。

在一次偶然,在超商書報攤中看見了斗大的「大膽走出去,世界走進來」,直到現在第二本季刊的誕生,換日線》以樸實的文字,繪出我對世界的想像,沒有武斷的論述,只有誠懇的建議,甚至能說,這本雜誌也是我成長的奠基,或許未來有成的一天,「換日線」三個字,也會在我的感謝名單內。 

◎ 換日線夏季號,全台發行:
當國際局勢看似離我們越來越遙遠、越來越無關時,更要大膽走出去,為自己與家鄉尋找更多機會。
將海外累積的闖蕩經驗帶回台灣,是我們一起〈向全世界投履歷〉的證明!
《Crossing換日線》2017一年4期
《Crossing換日線》 向世界投履歷:夏季號2017

《關聯閱讀》
成為VIP──現在就加入「換日線全球編輯室」
向全世界投履歷
世界是你的舞台──編者的話

 

執行、核稿編輯:林欣蘋

未來人才行前準備