你還在社交平台上大放厥詞嗎?──各類網路平台經營全攻略

你還在社交平台上大放厥詞嗎?──各類網路平台經營全攻略

別在網路上說任何你不想被人拿來做文章、大肆宣揚的事情。

——艾琳.伯里(Erin Bury),Willful 公司總裁

社交媒體是個人品牌的延伸,必須明智地善用它們。要記住社交媒體毫無隱私可言,要知道你發布的貼文可以當作呈堂證供使用。從另一方面來說,如果社交媒體使用得宜,它會是一個與生意夥伴建立關係的有效方式。切記,你在網路上發布的所有內容都將永遠存在,它們可能會影響到你的職業生涯,不論你在幾歲發布、多久以前發布都一樣。我們與社交媒體權威蘿倫.費恩斯坦(Lauren Feinstein)和亞當.托博洛斯基(Adam Tobolowsky)共同擬定了社交媒體與商業計畫整合的最佳建議做法。本章將著重在如何善用社交媒體建立你的個人和專業品牌。

許多人對於使用社交媒體心存顧慮,害怕投入之後,可能無法做好後續的維護工作。社交媒體能否成功,取決於使用者投入多少心力。想像一下,某個消費者只透過社交媒體搜尋特定產品,他會依照自己的需求輸入關鍵字進行搜尋,然後從列出的清單裡選擇最可靠的賣家來下單。那些建立帳戶之後,卻未持續維護社交媒體的賣家,很快就會被其他經常更新的用戶給刷到清單底端。社交媒體的快速傳播特性是不容置疑的,而且它們對於近來全球各地的起義事件和政治體制變化具有一定的影響;然而,還是有些人怯於利用它來推銷自己的業務。要知道,社交媒體的力量無遠弗屆,只要善用正確的工具,你就能大有斬獲!

誠如領英網站(LinkedIn.com)所述,社交媒體有 2 大優點:首先,它非常即時。你可以迅速回應客戶的需求和回饋。其次,你可以透過你的網站跟其他公司交流,進而反過來增加自己公司的網路流量。另一方面,社交媒體也有一些缺點:它們很花時間,經常上線和更新內容十分耗時。此外,不滿意的客戶會立即發布酸文,也會有更多的人看到。懂得善用社交媒體的正面和負面特質十分重要;尤其當你所有的事情都透過線上文字交流時,更要加倍謹慎運用。

LinkedIn

透過 LinkedIn 提供的工具,你將能有效連結、組織,甚至重新整合過去、現在和未來的人際網絡。譬如說,當被系統問到請清楚說出「你如何認識這個人」時,務必仔細回答,才有助於將多年經歷累積的聯絡人進行分類和保留。這樣一旦機會來臨,你已經做好準備了。請記住,LinkedIn 是一個虛擬簡歷和連結人際網絡的網站,專門用於商業用途。它是一個商業的社交網站,而不是純社交的社交網站。

LinkedIn 使用策略:

◆ 隨時更新工作相關的近況。
◆ 任何富含爭議或政治不正確的貼文都可能威脅到你的專業信譽,務必謹慎。
◆ 貼文應該不要過於頻繁,你要看重的是專業素質而非貼文數量。
◆ 群組有助於拓展你的個人和專業品牌。加入群組,讓自己有機會認識到具有相同專業興趣的潛在聯絡人,並且有機會碰到欣賞你洞見的識馬伯樂。
◆ 一則富含洞見的評論可能帶來長遠的影響,任何專業人士都應該善用此功能,讓自己有機會經由現在的聯絡人結識到新的聯絡人。
◆ 確保你網頁文字的品質,務必是經過深思熟慮後才寫下的。
◆ 校閱以避免錯別字,保持資訊簡明扼要(人們想看到的是重點)。
◆ 從基層員工一路到 CEO 都適用 LinkedIn 這項工具。
◆ 一般而言,客戶經理在這裡更容易找到決策者。另一方面,CEO 可以透過 LinkedIn 管理大量的聯絡人清單,並向其他人展現自己的領導能力。

透過 LinkedIn 提供的工具,你將能有效連結、組織,甚至重新整合過去、現在和未來的人際網絡。圖/Shutterstock

臉書

臉書頁面分成兩種:私人用和商業用。這意謂著你不應該擁有兩個私人帳號,把其中一個用在商業用途,另一個用在跟朋友和家人交流。重要的是,你應該針對不同主題選用適合的帳號。如果你是為了跟朋友和家人交流,請採用私人帳號;如果你是為了商業用途,請採用商業帳號。倒不是說你沒遵照這樣的遊戲規則就是不對;事實上,沒有選用正確的帳號可能害你事倍功半,無法順利拓展市場。在推廣品牌時,若將資源一分為二,可能會影響到你的整體目標。換句話說,用兩個臉書頁面去推廣同一品牌,就等於兩邊各瓜分掉一半的按讚人數。不爭的事實是,多數人都沒有那個美國時間針對同樣一件事按兩次讚。總之,把你的心力全集中在一個頁面,並努力在它上面集結人氣。

臉書使用策略:

◆ 使用適當的隱私設定,但不要掉以輕心。即便你用的是最嚴格的隱私設定,想要查找你個人訊息的有心人士(老闆、家人、甚至執法部門),總還是有辦法找得到。
◆ 只要有心,任何人都可以在網路上找到他想找的人;你得格外謹慎。
◆ 私人頁面和商業頁面最好分別採用適合它們的隱私設定;畢竟兩者在性質和內容上都不同,理應採用不同的維護管理方式。
◆ 隱私設定不再只限於照片、訊息和交友邀請。臉書目前已經進展到能夠把瀏覽對象細分為朋友、點頭之交、家人和其他人。這樣一來,就能讓用戶根據貼文內容發布給合適的對象,進而屏蔽掉其他或沒必要看到的人。
◆ 不要發布任何跟工作有關的負面內容。切記,許多雇主會追蹤公司電腦裡的網路使用紀錄。
◆ 刻意控制你的發文次數;用戶不希望自己的「河道」塞滿一堆不必要的訂閱訊息。太頻繁的發文會迫使別人將你刪除好友或是取消追蹤粉絲頁,因而損害商業或私人的人際關係。
◆ 除非你已經成為某個行業的意見領袖,否則對於私人帳號來說,一天 3 則貼文就差不多。如果你已是意見領袖,則要確保維持臉書的常態發布。

YouTube

憑藉著成千上百億的網路流量,YouTube 已成為網路視覺知識的主要來源之一。每天都有許多品牌、公司、產品和服務在 YouTube 上面發布影片供人觀看,用全新的方式創造收益。如果你是 DIY 達人或是專門教人新技巧的人,肯定要使用 YouTube。YouTube 對於你在網路上的整體曝光度扮演著至關重要的角色,而且是無可取代的墊腳石。

YouTube 使用策略:

◆ 在你迫不及待投入並製作影片前,先確保自己已經詳讀 YouTube 的服務條款。
◆ 定期回覆影片下方的評論。
◆ 利用這個平台作為建立新關係的另一種方式。
◆ 你的 YouTube 頻道設計將為你的風格定調,因此在你上傳第一支影片前就得先規劃好。
◆ 確保你的影片格式符合 YouTube 的規定,方能吸引更多人次觀看、快速成長。

YouTube 對於你在網路上的整體曝光度扮演著至關重要的角色,而且是無可取代的墊腳石。圖/截自 台槓青年@Youtube

推特

就內容上來說,推特跟其他平台不同;它比較著重在說了「什麼」,而不是由「誰」所說。在搜尋時偏向以關鍵字為主,不像臉書在搜索時比較著重在「人」上面。如果你的推特暱稱用的是假名,沒人會知道內容是由你發布的話,請放心耍蠢、開心享受。但如果你的推特帳號代表你個人或工作專業,請小心篩選你發表的看法。推特是提供人們自由發表言論的平台,不應惡意濫用。此外,你在推特上所寫的每字每句都是公開的,它們都在傳遞你的品牌形象,千萬別輕率發言。

推特使用策略:

◆ 設法讓內容風趣且生動。但切記,假如你說得很好聽,事後卻沒認真執行,則可能衍生出問題。
◆ 請注意,儘管你發文後決定刪除,用戶仍然可能在那短短時間內看到你的貼文。某些程式甚至能讓人查看已經刪除的發文,尤其是當內容涉及不堪入耳的咒罵時。
◆ 使用推特作為你向業界人士展現洞察力的一個平台。
◆ 積極參與你感興趣的線上社群,有助於訓練自己成為意見領袖。富含洞見的評論可以逐漸提升你在同業之間的可信度,並且提高你的曝光度,建立公眾人物或商業領袖的風範。
◆ 追蹤那些讓你感興趣的人,這有助於拓展你的視野,最終吸引更多的人來追蹤你。追蹤者的數量象徵著權力和影響力。
◆ 如果你的目標是提高知名度,其實每個追蹤者就代表著一個龐大的潛在讀者網絡,這正是為什麼推特和所有社交媒體能夠如此快速傳播。
◆ 在搜索欄裡輸入你感興趣的主題,找到新的對話加入,並追蹤其他人。
◆ 不妨考慮追蹤推特推薦給你的對象,並留意時下的潮流話題。
◆ 使用推特商業帳號來結識商業夥伴。
◆ 設法讓你的客戶追蹤你,並確保你的推文富含專業度。
◆ 保持對話。把推特當成一個討論的平台;讓你的客戶也能看到別人對你的推崇。
◆ 感謝那些發表評論的人。
◆ 太常發表沒營養的推文會害你流失粉絲。別忘了,推特只容許140 個字元的推文上限是有原因的,讀者主要想看的是重點。

部落格

在部落格裡,你所發表與工作相關的內容都可能會落人口舌,因此要記得採用專業語彙,別使用俚語。每次寫完後要再三審閱,確保沒有錯別字或語法錯誤;而且內容要簡明扼要。此外,誠如我們在談論其他社交媒體時所提到的,不要提及太多個人私事,有些意見自己知道就好,不用說出口。把你的部落格經營得賞心悅目、內容有趣、對讀者有益且能增長見聞,方能讓他們持續回流。

部落格使用策略:

◆ 不要針對工作發表任何負面評論,免得讓同事或客戶看到。妥善管理你的隱私設定,避免讓你的私密訊息公諸於眾。
◆ 切記,許多雇主會追蹤公司電腦裡的網路使用紀錄。
◆ 不當的訊息可能會讓人們對你的品牌產生反感。

自我審視的關鍵問題

一、我是否已經計算清楚自己建立網路曝光度的投資報酬率?
二、我是否承諾自己每週至少投入一小時在網路上建立自我品牌?

圖/時報出版 提供

《關於作者》

基姆.佐勒(Kim Zoller)

「形象力學」的總裁兼創辦人,擁有 23 年的專業經驗,專精於業務流程、培訓,以及職場發展技能。基姆與《財星》500 大企業高階主管進行策略合作,並且經常出現在知名媒體,包括 CNN、CNBC、《紐約時報》、《華盛頓郵報》、《福布斯》等。基姆和她的團隊已培訓超過 15 萬人。目前住在德州達拉斯市。

凱芮.普雷斯頓(Kerry Preston)

在領導力、溝通、簡報、策略規劃和時間管理方面是享有盛譽的專家及演說家。她曾經與基姆.佐勒合著暢銷書《增強你的執行優勢》(Enhancing Your Executive Edge,暫譯)。過去 24 年來,凱芮定期與企業合作培訓員工,包括與凱文克萊化妝品合作長達 10 年。目前住在新澤西州安納戴爾市。

《關於譯者》

胡琦君

師大翻譯所碩士,工作經驗豐富,當過空姐、自行車賽事主持人、國小英文老師等。45 歲提早退休後,遊山玩水之際,偶爾接翻譯、教瑜伽。譯有《週末的快樂效應》(時報)以及《魅力學》、《人生不必走直線》、《最有生產力的一年》等書(天下)。

部落格

備註:本文摘自基姆.佐勒(Kim Zoller)與凱芮.普雷斯頓(Kerry Preston)的《說話零失誤,跟誰都好聊。:不白目、不踩雷的溝通課。》(You Said What?!―The Biggest Communication Mistakes Professionals Make)。由時報出版授權換日線原文轉載並增訂小標。惟圖、文經編輯,均與原作有部分出入,欲閱讀作者完整作品,歡迎參考原書。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:何承祐

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備