在傳統上不斷蛻變與新生的基隆
廣編企劃

在傳統上不斷蛻變與新生的基隆

 

只有5%平原的基隆市,狹小的街道一直難以改善,路上塞車、停車位難尋是基隆人無解的難題。尤其是基隆廟口夜市附近,短短三、四百公尺的街道,聚集了百來個攤位,每到週末假日,滿滿的觀光人潮,點亮基隆的街道,也突顯了街道擁擠的問題。

許多遊客為了到廟口嚐鮮,從國道一號高速公路接東岸高架橋駛入基隆後,便停車在緊鄰廟口、位於中正路與仁一路口的「東岸停車場」。東岸停車場是十多年前填海造陸,改建原本的貯木池而成,因為位置良好,常常一位難求。但歷經十幾年,潮溼的氣候及疏於維護,停車場許多地方滲漏情況嚴重,甚至生成一根根如同鐘乳石的石灰柱,加上多年未更新的光線與路線規劃,讓東岸停車場陰暗髒亂的形象更加惡化。

為改善東岸停車場,去年(2016)市政府導入智慧停車系統,同時整修滲漏水、翻新廁所、改善照明,原本宛如恐怖片場景的地下停車場,變身成為不必停車取單,也不怕忘記停車點的高科技應用場所,不僅友善外來遊客,疏解的交通也提升當地的居民與商家的生活品質。

基隆在地開業超過60年的遠東泡泡冰,老板娘就特別有感於東岸停車場的改變。遠東泡泡冰,是基隆最早的泡泡冰,由早期攤販,到現今仁三路店面,見證著基隆的城市興衰。老板娘石怡蕙表示,以往東岸停車場除了硬體老舊,因為地下四層上千個汽機車位,許多人常常迷路其中,得花許多時間找個停車位,或是取車時找不到;市政府導入自動辨識車牌系統後「不再需要停車取單,車道上還會燈示哪裏有空位,方便多了!就算忘了車停在哪,只要在機台上輸入車號就會顯示位置」石怡蕙發現同樣的建築,只是增加人性化的規劃設計,就大大改善停車場的使用經驗,對遠東泡泡冰這類附近店家而言,更智慧且便利的規劃,可以提高停車場的「周轉率」進而改善遊客的滿意度,帶動廟口附近的商機。

 
其實東岸停車場改善,不僅是出入時以自動辨識車牌系統來增加效率,在內部車道以四線道自動分流,每個車位上方紅綠燈顯示空位與否,讓駕駛可以快速判斷可停何處;在公共安全上,除了主動偵測消防系統,故障時提前通知管理人員外,也特別考慮到地下停車場空間封閉,若發生災害時,昏暗光線加上陌生環境,民眾位置辨識困難,容易迷失方向;因此導入「動態導引系統」,一旦有消防災害,系統馬上偵測起火位置與危險區域,透過燈板下方的動態光流導引,導引人員往安全方向疏散。

目前東岸停車場的上方,正如火如荼地趕工著「東岸商場」:一、二樓規劃成商場、百貨、書店與小吃街,三樓則建置有攀岩場、PU跑道及空中花園,並將以空中廊道,連接文化中心與港務局的飛鳶廣場。完工後多雨的基隆,可以像日本以遮雨棚連結的商店街,市民和遊客都可以輕鬆地步行其中,甚至讓每年超過80萬的遊輪旅客,直接走進基隆市;以往集中在夜市的遊客,透過這樣的連結,不僅可以方便全台民眾搭乘火車客運,至基隆遊覽,更可擴大廟口的效益,帶動整個港區至夜市成為觀光商圈,像遠東泡泡冰這種在地店家,外地遊客也能輕鬆享受,帶動區域的消費力。

未來的基隆,有著與時俱進的古早味,又有現代便利的舒適街區,令人無限期待!

關於遠東泡泡冰》
1955年在遠東戲院對面的小攤販,歷經三代相傳,如今落腳在仁三路上,明亮乾淨且富有文創風的店面,全靠第三代老板娘石怡蕙一手打造;融合了基隆廟口的歷史文物,以及對於祖父、父親的思念。近年來還進軍電商和量販店通路,不僅成為知名團購網─ihergo愛合購網路人氣第一名,還是第一間在家樂福、愛買等量販店上架的泡泡冰。

 

關於基隆都市再生計畫》
位於基隆港門面之東岸停車場,前身原本是貯木池,十多年前改建為停車場,但因為是填海造陸建造,近年滲漏情況越來越嚴重,2015年計畫進行「東岸停車場改造計畫」,未來除了保留660多個汽車格及630多個機車格之停車場功能,還具備觀光休閒功能。1-2層樓預計將有約50家流行服飾、書店、免稅店、輕食餐廳等各類型商家進駐,3樓規劃為空中花園景觀區,有PU跑道可跑步、溜直排輪、滑板等戶外運動,串連週邊之港灣設施,提供市民最佳休閒去處。

數位專輯|在基隆,拼一把!我們要找12個基隆人帶我們看基隆的都市再生

 

回家,回台灣做一件事