莫迪要贏已經不容易了?──從卡納塔克邦選舉結果看 2019 印度大選

莫迪要贏已經不容易了?──從卡納塔克邦選舉結果看 2019 印度大選

各黨派於卡納塔克邦推出的候選人,由左至右分別為:印度國大黨 Sri Siddaramaiah,印度人民黨 B. S. Yeddyurappa,卡納塔克邦地方政黨人民黨(世俗派)H. D. Kumaraswamy。

文:印度尤

印度卡納塔克邦(Karnataka)的地方選舉 5 月 15 日開票出爐,印度總理莫迪所屬的印度人民黨(Bharatiya Janata Party, 後文統稱為 BJP)在 222 席中拿下 104 席,最大反對黨國大黨(India National Congress,後文統稱為 Congress)以及卡納塔克邦地方政黨人民黨(世俗派)(Janata Dal (Secular) ,後文統稱為 JD(S) ),分別以 78 席與 37 席緊追在後。本次卡邦選舉對於 2019 年印度大選具有高度的指標性意義,無論是在競選期間還是開票之後,都是高潮迭起的政治大戲。

莫迪在開票之後宣稱,這場選舉是史無前例的勝利,因為這是第一次有單一政黨在卡納塔克邦選舉拿下這麼多席次,而攻下卡納塔克邦這個南印重地,也代表 BJP 並不是大家所想的「北方政黨(Party of Northern India)」、「印地語政黨(Hindi-Speaking Party)」(註一)然而這個勝利似乎宣布得太早太驕傲了。

「若是」拿下卡納塔克邦的執政權,BJP  就控制了印度 29 個省邦中的 22 個省邦,簡直是擋都擋不住的番紅花浪潮。沒錯!我用了「若是」這個字,因為印度人民黨並沒有順利拿下卡納塔克邦的執政權,而這個原本被視為光榮無比的「勝利」,反讓 BJP顏面無光羞羞臉,某種程度也預示了 2019 年印度大選莫迪需要面對的政治格局。

卡納塔克邦開票結果。圖/eciresults.nic.in

15 號開票之後

這得從 15 號開票之後的政治大戲開始說起。

BJP:嘿嘿嘿!104 席!不開玩笑第一大黨 94 我!準備組成政府啦!

Congress:揪抖媽爹!你沒有過半!我們已經跟 JD(S) 講好了,我們加起來有 115 席直接殺球,BJP Out!歐耶!

(說完 Congress 和 JD(S) 直奔卡納塔克邦總督(Governor )(註二)辦公室,要求總督邀請他們籌組政府,結果被關門拒見,叩叩叩沒人在只能哭哭)

BJP:你傻嗎?總督是我的人,總督邀請我組成政府啦!球員裁判都我自己人,跟我鬥?來人啊!直接就職!

(說完 BJP 直接舉行就職典禮,17 號安排自家人選 B.S. Yeddyurappa 就任行政首長(Chief Minister))

Congress:犯規啦!違憲啦!破壞體制啦!憑什麼直接就職啊?我要去最高法院告你,我告你我告你我告死你!

印度最高法院:那個⋯⋯BJP 安捏母湯喔!你沒有過半怎麼可以直接就職?如果你可以籌組政府,不是總督說的 15 天喔!我只給你一天,明天(19 號)證明你有過半席次。

BJP:禮拜六休息日啦!沒有那種禮拜六要人家證明過半的!(翻譯:時間不夠啦!我要灑錢買其他黨的地方議員,明天之前買不完啦!)

JD(S):BJP 好狂!居然開出一人 10 億盧比(約 5 億台幣)來買我們黨的當選議員,爛招噁心討厭鬼!

(順便跟 Congress 一起公布賄賂的現場錄音,BJP 臉綠)

BJP:這些都是政治陰謀啦!好,我們沒有辦法證明我們過半,但你們這些臭傢伙給我記住!

(B.S. Yeddyurappa 在 19 號信任投票(註三)之前,先發表激動演講請辭下台,自己走比較不丟臉,榮獲「短命行政首長」頭銜)

Congress:好喔!那就是 Congress 和 JD(S) 聯盟獲勝!我們從 2014 年一路輸到現在,三個臭皮匠還是勝過一個諸葛亮啦!

BJP:不公平啦!我跟你說,本來就是得到最多席次的政黨可以組成政府,哪有自己在那邊湊的?湊一湊過半就贏喔?笑死人!

Congress:是嗎?那你說清楚喔!到底是獲得最多席次的政黨可以組成政府,還是組成聯盟擁有過半席次的政黨可以組成政府?之前我們在果阿(Goa)還有曼尼普爾邦(Manipur)也獲得最多席次啊!你們那時候仗勢自己聯盟過半,結果整碗捧走,不然現在卡納塔克給你,之前那兩個省邦還我!

JD(S):如果是這樣,我之前在比哈爾邦(Bihar)也是一樣,BJP 給我吐出來喔!吐出來啦!

BJP:⋯⋯

各政黨於卡納塔克邦所拿下的選區,橘色為 BJP、淺藍色為 Congress、綠色為 JD(S)。圖/Wikipedia@Furfur CC BY 3.0

Congress 和 JD(S) 在 5 月 23 日完成就職,一路滑鐵盧輸到底的 Congress 和其他反對黨,都把 這次視為千載難逢「洗臉」莫迪的大好機會。不過在Congress 和 JD(S)取得卡納塔克邦的執政權之後,一度傳出在分配部會首長上喬不攏的新聞,這也是未來所有反對黨聯手,勢必會遇到的挑戰,若是聯手破局,自然漁翁得利的會是莫迪和BJP。

這場卡納塔克邦選舉引發的政治大戲,有幾點值得關注,而且極有可能反應在 2019 年的印度大選上,成為莫迪連任的挑戰:

印度總理莫迪。圖/Wikimedia@Naveen babu v  CC BY 3.0

1. 反對黨與地方性政黨正逐漸復甦

2014 年那場莫迪海嘯,一路狂掃印度國會下議院以及之後的地方選舉,把 Congress 這塊印度最古老的政治招牌掃得東倒西歪,許多獨霸一方的地方性政黨也被打得潰不成軍。莫迪 26號執政滿 4 週年,在這 4 年的時間裡,莫迪海嘯隨著承諾無法兌現以及社會衝突擔憂等因素逐漸轉弱,於此同時,Congress 和其他政黨也積極重整旗鼓。也因為認知到一己之力無法對抗莫迪與 BJP,大小政黨攜手對抗的情況會越來越多。Congress 黨主席拉胡爾·甘地(Rahul Gandhi)本月首次鬆口,2019 年可能領導各政黨聯盟挑戰總理大位。

2. 莫迪清廉反腐形象受挫

2014 年莫迪之所以能夠席捲印度政壇,是因為他高舉的經濟大旗與清廉反腐的形象。在他執政四年,印度經濟並未看見扭轉性的衝刺,同時不斷爆發的弊案也讓莫迪的形象受挫,涉嫌詐貸銀行 17 億美元的珠寶商尼拉夫莫迪(Nirav Modi),以及涉嫌翠鳥航空(Kingfisher Airlines) 14 億美元淘空案的維賈伊馬利亞(Vijay Mallya),都是在莫迪的眼皮底下潛逃出境。這次卡納塔克邦選舉,爆出 BJP 打算以每席 10 億盧比收買他黨議員,顯然又是另一例證。

3. 政治之手伸入印度民主、憲法與體制

前一陣子在印度鬧得轟轟烈烈的,便是印度最高法院的獨立性問題,在印度歷史上首次有四位最高法院法官站出來,批評司法獨立性受到政治干預與操弄。卡納塔克邦的籌組政府之爭,「單一最大政黨」還是「過半聯盟」得以獲得總督邀請執政,暴露了既有體制受到政治之手操弄,特意製造符合執政黨優勢的情況,這樣的情況突破了先前侷限於菁英圈的辯論,一般普通民眾也能夠切身感受。

4. 席次雖高,得票率卻低

莫迪 2014 年雖然大舉拿下印度國會下議院過半席次,然而當時得票率僅 31%,暗示了其善於選戰操作但實際支持度不一定吻合的弱點。本次卡納塔克邦亦然,BJP 雖搶下 104 席榮登第一大黨寶座,但得票率僅 36.2%,甚至略輸 Congress 的 38%。而這樣的得票率會在 2019 年如何影響莫迪連任,頗耐人尋味。

卡納塔克邦的選舉結果,也呼應了去年底莫迪故鄉古吉拉特邦(Gujarat)的選舉結果。莫迪曾執政古吉拉特邦 13 年,雖然 BJP 最後仍以99席取得過半,卻是 1992 年以來 BJP 所拿下的最低席次,更遠低 BJP 預測的 150 席。Congress 則拿下 77 個席次,是 25 年來最多,更攻下超過 41.4% 的得票率。某種程度上這兩場選舉,暗示著 2019 印度大選的趨勢,慢慢地從「莫迪要贏容易,贏得漂亮很難」,轉變成「莫迪要贏必須很拚,可能輸給多黨結盟」。

註一:BJP 一直以印度教、高種姓以及富裕階層為其核心票倉,主要勢力範圍集中在印度北部。
註二:印度各省邦除了實際執政的行政首長(Chief Minister)之外,還有總督(Governor)一職,是英國殖民時期所留下來的制度。許多最終決策仍須總督簽字批准方可執行。
註三:信任投票(Trust Vote)是籌組政府的政黨與其盟友,必須證明自己擁有議會中過半席次支持其執政。

《延伸閱讀》
2019印度大選單挑莫迪,劍指總理大位的拉胡爾·甘地何許人也?
從神壇跌落的莫迪:30年來最強的印度總理卻面對不信任動議?
印度種姓制度還存在嗎?一手玩起種姓與族群衝突的莫迪正遭反噬

備註:本文原刊載於換日線合作夥伴 就是要印度,授權換日線重新編輯後刊登,原標題為:《莫迪連任之路:從卡納塔克邦選舉結果看2019印度大選

執行編輯:HUI
核稿編輯:陳太陽

Photo Credit:印度尤 提供

回家,回台灣做一件事