【看不見的世界】沙烏地首破冰邀卡達,緊急召開峰會討論「伊朗問題」

【看不見的世界】沙烏地首破冰邀卡達,緊急召開峰會討論「伊朗問題」

編譯:戴含/換日線編輯部

石油是影響中東局勢的重要資源,作為世界最大出口國的沙烏地,油管卻在 5 月14 日時,遭受葉門胡塞武裝份子的無人機攻擊,造成其中通往延布港(Yanbu Port)的管線受損,並使沙烏地阿拉伯國家石油公司(Armco)一度暫停這條途徑的輸油活動。沙烏地能源部長 Khalid al-Falih 表示:「這次的破壞,說明正視恐怖行動的重要性,包括被伊朗支持的葉門胡塞武裝組織。」
 

在油管事件爆發的幾天前,5 月 12 日時,兩艘沙烏地和分別隸屬阿聯酋及挪威共 4 艘油輪,於阿拉伯聯合大公國的富吉拉港(Fujairah port)遭到不明破壞。富吉拉港是僅次於新加坡的世界第二大加油港口,作為區域貿易樞紐,有著極為重要的商業和戰略價值,雖然沙烏地和阿聯酋官方對此事件皆沒有正面回應,但許多情報都將矛頭指向了伊朗。
 
除譴責葉門與伊朗對油管的攻擊外,Khalid al-Falih 也表示:「近來在阿拉伯海灣的行動,顯示他們的目標不只是沙烏地阿拉伯,更是影響世界原油供給與全球經濟的安全。」面對區域緊張氛圍的升級,沙烏地國王沙爾曼(Salman)要求召開緊急區域會議,並在 30 日時於麥加連續兩天,舉行伊斯蘭合作組織(OIC)、海灣阿拉伯國家合作委員會(海合會,GCC)和阿拉伯國家聯盟(阿盟,Arab League)的峰會,討論最近遭受的侵略、防範與後果。

沙烏地阿拉伯圖/Rahul D'silva@Shutterstock

斷交兩年來首次,沙烏地破冰邀卡達出席

5 月 30 日,由阿拉伯國家聯盟、海灣阿拉伯國家合作委員會的緊急峰會拉開序幕。對於即將迎接開齋節的伊斯蘭國家來說,進行會議的地點──麥加,具有團結所有穆斯林的象徵意義。

此外,受邀的國家包括於 2017 年與沙烏地斷交的卡達,會議是雙方高層官員兩年多來的首次接觸,在會前就被外界關注,是否會成為邁向關係正常化的第一步。

卡達駐紮著美國在海灣最大的軍事基地,地理位置在確保天然氣和石油不受伊朗影響上,有相當的重要性,也是在 6 月於巴林舉行的「和平計畫(Peace Plan)」經濟研討會前,川普政府所樂見的破冰。而除暫時被除名的敘利亞外,各國皆受邀派出與會的代表,參與度更甚今年3月剛在突尼西亞舉辦的阿盟常會。
 
對於聚集各國討論區域安全,沙烏地外交大使 Adel al-Jubeir 接受 BBC 採訪時表示:「我的國家並不樂見戰爭,我們會以各種手段避免走向戰爭,但伊朗需要受警告。」 不到兩個禮拜籌備的緊急峰會,展示了沙烏地在區域間的影響力,以及希望在面對伊朗問題上,統一各國的急迫。沙爾曼國王在峰會期間也再次強調:「德黑蘭的行動是對中東的穩定,還有國際安全赤裸裸的侵略。」且呼籲與會代表:「用一切手段阻止伊朗干預其他國家事務。」
 
然而,針對這次峰會的結果,伊拉克總統巴爾哈姆·薩利赫(Barham Salih)卻表示:「我們應該要讓伊朗維持應有的穩定。」並在阿盟會後拒簽聲明。

卡達的外交大使穆罕穆德(Mohammed bin Abdulrahman bin Jassim Al Thani)也向半島電視台說:「峰會的聲明譴責了伊朗,但卻沒有一個與德黑蘭政府對話的溫和政策。這是在依循華盛頓政府的政策方向,而不是在尋求區域穩定的作法。」他同時也提到沙烏地試圖通過峰會團結各國,但持續封鎖卡達的外交政策,卻讓人看不見誠心合作的意向。

峰會聲明挺沙烏地對抗伊朗,也支持巴勒斯坦

伊斯蘭合作組織峰會上,優素福對伊斯蘭世界的信心喊話。圖/OIC Twitter

結束阿盟與海合會的兩場峰會隔日,緊接著迎來了規模僅次於聯合國,世界第二大國際政府組織──伊斯蘭合作組織的第 14 屆峰會,除伊朗及土耳其未派代表出席外,其餘各成員國皆參與了此次沙烏地在麥加舉行的峰會。

作為在 1969 年的創始成員國,伊朗外交官 Mohammad Baqir Begi 在開齋晚宴上,談及了對伊斯蘭合作組織受到弱化的憂心,還有否認了沙烏地對其全部的指控,同時敦促伊斯蘭國家擺脫美國的影響,自行決定穆斯林的問題。

通過會議,伊斯蘭合作組織秘書長優素福(Yousef bin Ahmed al-Othaimeen)指出:「暗中對沙烏地做出破壞的行為,就是在侵擾阿拉伯和伊斯蘭世界的安全。」在此前沙爾曼國王的一條推特中,他也發誓要嚴以面對「侵略性威脅和顛覆活動」;各國就沙烏地近期遭受的油管、油輪遇襲事件,表示不會輕忽與支持。

除討論伊朗對區域安全的問題外,這次的議程中也討論到:巴勒斯坦問題、敘利亞破壞停火協議、利比亞的政治解決方案、巴基斯坦-印度就喀什米爾的和平對話等危機。尤其是關於巴勒斯坦的衝突,各國於最終的聯合聲明裡,表示:「巴勒斯坦人有實現民族不被剝奪的權力,包括民族自決,以及建立有完整主權的巴勒斯坦。」同時,與會代表對將使館移至耶路撒冷的國家,也發出了譴責,並表示會對這些國家採取「適當的措施」。

此次的伊斯蘭組織會議中,首腦們也發表希望美國將蘇丹從「贊助恐怖主義」的國家名單中除名。

儘管這次的三場峰會上,出席國多支持沙烏地對伊朗的防禦主張,但海灣國家的內部矛盾,卻可能是沙烏地統一戰線的阻礙;後續美國在巴林舉辦的經濟研討會,是否能讓近期區域緊張的氛圍降溫,都讓中東各國拭目以待。

執行、核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:OIC Twitter

未來人才行前準備