出國學阿語,該選哪一國?(埃及篇)

出國學阿語,該選哪一國?(埃及篇)

許多阿語系的人都會在大二或大三左右,到阿拉伯世界留學,精進阿語、體驗真實的阿拉伯文化。不過在出國前的各種忐忑不安,一定在所難免,尤其經常會卡在第一關,也就是到底要去哪個國家?

本篇簡短分享分析至各阿拉伯國家學習的優劣,供有興趣的讀者參考,不過本人非專業留學顧問,資訊非最新即時,建議各位出國前,還是要多參考各方意見為妙。

埃及算是阿語系出國的熱門選項之一,也是我第一個留學的國家,會選擇埃及這個許多人視為一生必遊的國家,原因如下:

物價低廉

飲食

埃及的物價十分親民,在食衣住行上都不會看見令人卻步驚人的數字。

以大家最關心的三餐來說,我個人把吃這件事情的價格,分成低中高三個等級。最低階的,就是最一般的小吃攤、路邊攤,以外帶為主的餐車或餐館。埃及有許多街頭美食,或是店面比較小的沙威瑪、Koshary 等,價位大概落在 15-30 埃磅(約新台幣 27-54 元),貴的也不太會超過 50 埃磅,而且份量也不算小,一般非大胃王成人基本上可以當一餐。

Kohari。圖/Shutterstock

中階的食物,指的是有店面的小餐廳,但不是豪華等級的那種,大概就是普通台灣家庭在假日時,全家會去吃的小火鍋、定時8、平價泰式這種等級的餐館。在埃及,這種等級的餐館佔大多數,通常就是點一些埃及當地料理,如茄子包飯、葡萄葉飯、羊肉飯、烤魚、Kufta 等等,再附上餅一起食用。一道菜的價位,從 35-60 (約新台幣 62-108 元)不等,如果與三五好友一起點,一個人吃下來可能約莫是 50 埃磅左右。

著名景點「開羅塔」頂樓的高級旋轉餐廳,可以鳥瞰河景風光。圖/cairo360

高價位餐館,就是指那些一年吃 3 次以內的高級餐館,這種餐館多分散在外國人或大使館集中的高級新開發區域、Mall,或觀光景點附近。通常這類餐廳會有華麗的裝潢、宮廷風的座椅,以及彬彬有禮的服務生,精美影印的菜單,讓人食指大動。

不過價格也不便宜,中價位餐館也有賣的餐點,在高級餐館要賣 80-150 埃磅(約新台幣 144-271 元)不等,一杯立頓熱紅茶可能也要價 30,有點類似我們在台灣偶爾會去吃的網美店,吃裝潢跟享受氣氛的目的高於食物。

除了外食,你當然也可以到傳統市集或超市購買生鮮蔬果和肉品,回家自行烹煮,那價位又會更便宜,尤其傳統市集的蔬菜更是便宜的驚人。因此,只要控制得宜,埃及的食物並不會容易讓你荷包大失血。

住宿

住宿方面,就需要自己努力去搜尋價格、地點、設備都落在理想範圍的房子。在埃及租房子,其實沒有想像中難,如果你是在大學或私立語言中心上課,他們通常都有管道幫你安排住宿。我當時住亞歷山卓,語言中心介紹的房子,一個月約莫是 1,350 埃磅(約新台幣 2,435 元)左右,已經有附家具、兩房一廳,與另外兩位室友同住。房子位在一個治安還可以的住宅區,步行到學校約 20 分鐘。

如果你沒有人介紹,也可以上分類網站,如 expatriates.com、craig.list 這類,會有許多本地或外國人張貼租屋資訊。基本上,如果沒有要住在皇宮,在埃及的住宿其實毫不昂貴。

交通

埃及的交通,基本上就是三種,步行、地鐵或輕軌、計程車。地鐵只有首都開羅有,如果不要住誇張的偏僻,地鐵基本上都會到,是最經濟實惠的選擇──因為開羅地鐵不管做到哪裡票價都只要1元!只是下車可能還要再步行或轉搭一小段的計程車就是了。

如果你住在開羅以外的城市,基本上就只有計程車可以選。我當時住亞歷山卓,有輕軌可以搭,不過由於當地交通混亂,輕軌常常開得很慢,所以後來我都傾向搭計程車或走路。

計程車的價位,不同城市價位也些許不同,在亞歷山卓,如果你只是在同一個區域裡面移動,很少會超過 40 埃磅,在開羅價位可能貴一點,但也不會貴得離譜,如果是類似從信義區到大安區這種距離,基本上也不會超過 60。

學校多元

埃及有非常多的語言中心可供選擇,以開羅最多,大大小小的加起來有十幾二十家,當然價位也會有所差異,我聽過有人去過的語言學校,可以供大家參考比較:

Fajr
Ahlan
Al-Diwan
Arabi Center

我也有聽說有人在開羅大學、開羅美國大學跟亞歷山大大學的語言中心上課,不過身邊沒有直接認識到那邊念的人,有興趣的人可以直接寫信問學校。

埃及開羅地鐵站。圖/BushaPhoto@Shutterstock

語言實用

在埃及是講埃及方言,這點既是優點,也是缺點。當初已經有點標準阿語基礎的我,想說至少一些簡單的對話還應付得了,殊不知,來到埃及,就被埃及方言重重一擊──我什麼都聽不懂,而且我講話怪裡怪氣,別人也聽不帶懂我在說什麼,簡直覺得自己過去 3 年來的努力都是泡影。

一開始的確會十分挫折,但別忘了,埃及方言也是阿拉伯世界最通行的方言,所以你現在有大好機會歸零學習,經濟比較許可的話,多數語言中心除了標準阿語課程,也會有埃及方言課程,建議可以雙管齊下。由於埃及的英文通行率不很高,所以你必須現學現賣,很容易感到自己的語言程度突飛猛進,迅速獲得成就感。

旅遊景點、消遣多

除了金字塔以外,埃及還有大大小小分散在各地的旅遊景點,每一個都可以稱為「一生必訪」。在平淡留學生活中,寒暑假的旅遊也是非常重要的一環,不然很容易會悶出病來。

如果你住在大城市,也常常有藝文表演可以參加,畢竟孤身在外,除了念書,還需要找一些消遣與當地人的互動,來融入大眾生活,才能學以致用。

圖/Shutterstock

埃及也有缺點:空氣品質不佳、都市生活擁擠

說了那麼多優點,埃及正如其他國家一樣,並不是完全沒有缺點的。比如說,埃及的空氣品質真的蠻差的──畢竟屬於沙漠氣候,交通又混亂,所以空氣品質應該比台中差 10 倍。想要享受谷關空氣,只能到鄉下或高山才有可能;此外,還時不時會有沙塵暴來襲,白天完全看不到太陽的那種,對於有支氣管問題的人來說,務必要好好保重身體。

其次,開羅是個超大城市,而且人潮眾多,如果你是無法適應大城市、擁擠道路與髒亂的人,可能無法在這個城市生存。埃及貧富差距很大,在新城區你可能可以覺得很歐式、很舒服,但到了比較舊的街區,上述問題就十分常見,而這也不是短期可以解決的都市問題,所以要嘛你坦然接受這座城市的風貌,要嘛建議你不要到開羅念書,或者你可以選亞歷山卓或其他三線城市,情況會好一點。

以上,我綜合到埃及念書的優缺點,供想到法老王國度探索的人一些建議。不過別忘了,無論你準備得多齊全,一定會遇到文化衝擊,也一定會「這個不適應、那個也好討厭」──這都是學習語言的一環,除了務必注意自己的人身和財物安全之外,不妨打開心胸,坦然接納不同文化的刺激吧。

執行、核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備