熱情又自戀──阿拉伯人與台灣人相似的「浮誇之處」

熱情又自戀──阿拉伯人與台灣人相似的「浮誇之處」

在阿拉伯世界生存了一段時間,默默地就會發現:哇!明明就是地處世界兩端的地區,但有些阿拉伯人的習性跟台灣人還真是相似,常常讓人覺得好氣好笑,但同時也親切感十足。

對外國人充滿了好奇心

大家對金髮碧眼的外國人都很有好奇心。寂寞小確幸@Youtube

之前在台灣有外國友人來訪,帶他造訪台灣各處著名的景點和小吃,不過所到之處,最常遇到的狀況,就是大家都對我這個明顯是洋人臉孔的朋友非常好奇,紛紛投以關愛的眼神,然後開始展開身家調查,通常是以「你從哪裡來啊?」、「欸,中文講得不錯欸!」(如果剛好是會講一點基本中文,如謝謝之類的)開頭,接著也會開始拉近距離:「齁,你們 XX(某國家)那邊我也有去過捏!」──總之,只要是「非亞洲面孔」,在台灣多半都會非常受歡迎。

亞洲臉孔在阿拉伯世界最能引起大家的好奇心。圖/Shutterstock

當場景換到阿拉伯世界,同樣的畫面有如昨日再現,不過換成亞洲臉孔成為最能引起大家好奇心的長相。畢竟在阿拉伯世界,亞洲臉孔還是相對少數,所以當你坐計程車、到小攤販買東西、進超商買菜的時候,也同樣可以感受到各種關愛的眼神投射過來;再加上現在阿拉伯世界也是韓流當道(你沒看錯!阿拉伯世界也十分哈韓),甚至有人會要求跟你拍照,瞬間有種自己是宋慧喬的錯覺。

不吝於稱讚外國人的語言能力

就如果前面所說,台灣人通常都很樂於鼓勵會說中文的外國人,因此即使只是一些雞毛蒜皮的生活小對話,例如「多少錢」、「謝謝」、「你好,我來自 XX」等語言課本第一課對話,大家也會發射出讚嘆的眼光。

我想我們會這麼「小題大作」,一方面是因為,我們希望能以鼓勵的方式當作稱讚,拉近和對方的距離;另一方面,因為平時跟外國人的生活連結過少,所以要趕快在對話中抓住一些值得發揮的話題,不然會尷尬得不知道要說什麼。

類似的情形,也發生在阿拉伯世界。一般來說,如果在學校不要太混,然後又在阿拉伯世界生存過一小段時間(約莫 3 個月以上),生活基本對話都還可以招架,例如跟小販討價還價(基礎數字能力)、跟計程車司機爭執(基礎罵人字眼)、跟水煙店店員哈拉(基礎足球知識)。此時,阿拉伯人通常會投以非常讚嘆的眼神,並且瘋狂的稱讚你的阿語能力,稱讚到你都覺得尷尬。

圖/Shutterstock

社群媒體中毒,自拍技術了得

近 10 年來,人類生活最大的改變之一,大概就是社群媒體徹徹底底的席捲了現代人的生活。不分國家,我們常常起床第一個開的網頁/APP,不外乎就是一些 F 或 I 或 Y 開頭的網站,在台灣,很多無聊的時刻,例如搭捷運、公車、排隊,大家的休閒就是滑滑社群媒體,看看小學同學最近在幹嘛,如果多人聚會,一定要拍團照上傳打卡。

在遙遠的阿拉伯世界,年輕人同樣也中了社群媒體的毒,大學生最愛做的事情跟我們沒什麼兩樣,就是坐在學校路邊滑手機,或者兩三個好友約出來喝咖啡,一人點一台水煙,各自沉默地滑手機。

圖/Shutterstock

記得以前跟阿拉伯朋友出門,有時候甚至是高達十幾二十幾個人一起出門,到最後一定要來一張大合照,而且朋友圈裡總有一個人非常擅長自拍,非常高超的把全部的人都拍進一張照片裡面,然後上傳 FB,讓人在心裡不禁讚嘆:阿拉伯年輕人的自拍功力,實在不亞於台灣網美!

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Adrian Dascal on Unsplash

未來人才行前準備