【男性勿入,長期飯票投資學】還在戀棧「渣男公司」?該離開的就要離開
圖片

妳交往過恐怖情人嗎?每天奪命追魂 call,反覆質疑妳變心或背叛,不斷干涉妳的生活,甚至動用暴力或自殘?

妳交往過「渣男」嗎? 一次又一次偷吃,每次都說自己錯了,但是乖不了三個月又出軌,還拿妳的洗髮精給小三用,拿妳的項鍊送給小三?

或者,在「建立幸福的兩人世界」這個偉大口號下跟妳借錢投資,越虧越多卻越借越多,最後耍賴還大小聲?每次想要就抓了妳親熱,也不問妳累不累?

也許妳運氣很好或者觀察力敏銳,從來沒踩過雷,但是交往前說一套,交往後做另一套的總見過吧?比如追妳的時候請客吃大餐,追到妳以後連吃路邊攤都要 go dutch,或者凹妳幫他墊摩鐵錢然後從來沒還過?

碰到這種情人,妳會怎麼做?

「放生」恐怖情人的兩難習題

相信大部分女性朋友的理性,都會告訴她們:「馬上放生!」尤其當姊妹碰到這種人,大家也都會強烈譴責這些男人,並且苦勸姊妹馬上放生這種人。

但是自己遇到時,可就沒這麼簡單了:心軟了,給他下一次機會;怕他生氣砸壞東西甚至傷害家人;他也有溫柔的時候;他有一天會成功;他有一天會玩膩然後回到我身邊......

結果,通常是費了好大的勁 + 一兩年時間才脫身。而脫身後,難免會感嘆自己在這一兩年浪費好多時間跟心力(還有金錢)。

更可惜的是,也有少數女性就這樣伴著像慢性病、癌細胞一樣的男友或老公,過了一輩子,而且認命了。

說了這麼多,相信妳已經看出來,碰到跟自己期待不相符的情人,或者非但沒有給自己帶來更好的生活、反而害自己一團亂的情人時,該怎麼做?

答案很簡單:該離開的就要離開。

妳知道投資也應該這麼做嗎?

面對「渣男」型的上市公司:切勿戀棧,該離開的就要離開

讓我們一起看看妳的股票市場投資標的:

沒事就爆個產業壞消息(丟訂單,市占流失,技術開發受阻,產品開發延遲,最後導致營收成長日漸緩慢甚至衰退,毛利率跟淨利率直直落),每爆一次就讓股價掉個 3、5% 的公司,不就像恐怖情人一樣,讓妳日夜驚惶嗎?

成長停滯,員工流失率高,董事會整天喊要共體時艱,可是年年調漲董監酬勞,沒事亂現增(現金增資)或者發 CB(可轉換公司債)假公濟私,這種公司渣不渣?

還有,沒事就在媒體放話:「新技術將在今年取得重大進展」、「今年營收年增率上看 20%」,結果每次都跳票,股價在放消息時衝一波,兩三個月後又疲軟的公司,像不像只會用嘴巴編織美麗夢想的渣男?

買這種公司的股票,就像跟渣男交往:讓妳心驚膽跳、晚上睡不好,不斷掙扎還要不要給他機會,不但影響日常工作表現,還賠掉私房錢。

如果我們都曉得,要遠離給自己心理負擔跟金錢負債的「渣男」,那麼,給自己心理負擔跟金錢負債的股票,道理完全相同:渣男就是渣男,他不會因為跟妳在一起就變身白馬王子,妳唯一要做的事情就是:斷然克服「捨不得」等心理障礙,千萬別拖,該離開的就要離開。

附表:戀愛與投資心態/真相對照表

為什麼投資虧損而不停損?

什麼樣的公司是長期投資的渣男?

《關聯閱讀》
戀愛泛科學
【政治如理財?】民主制度,不是只有投票而已──從現代投資理論談民主政治
「經濟即政治」──新加坡給台灣政府的三堂課

《作品推薦》
【投資銀行歷險記】「二手電腦與性病」,集團少主賣股記

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:主圖/Zakrevsky Andrey@Shutterstock、附圖/DJ KT 製表

作者大頭照

DJ KT/金融無間道

一個自認為是天生左翼份子,追求公平貿易、反剝削、反權貴、反裙帶主義,實際上漫畫看太多,整天做白日夢的青年,居然為了「去全球化資本巨獸臥底」,合計做了 15 年的會計師、投資銀行和私募基金,最後還當上上市公司大老闆特助?這個中年人結束臥底生涯,是因為身分曝光?還是賣肝賣血賣光了?這麼多年在金融界近身觀察,他得到了什麼?

最新評論