亞歷鮑德溫宣傳《寶貝老闆》,自爆被要求為川普當選負責

亞歷鮑德溫宣傳《寶貝老闆》,自爆被要求為川普當選負責

美國演員亞歷 ‧ 鮑德溫(Alec Baldwin)自從在「週六夜間現場」(Saturday Night Live,簡稱 SNL)模仿美國總統川普後,似乎開啟了演藝事業第二春,一躍成為國際名人。上個月,《多明尼加報紙》(EL National)在報導川普新聞時,甚至錯用鮑德溫的電視劇照登上頭條,可見他模仿得有多逼真。



夢工廠於三月底上映的動畫片《寶貝老闆》(Boss Baby),由鮑德溫替片中穿著大西裝,手拿公事包的嬰兒配音,不知情的人看到電影海報上「亞歷 ‧ 鮑德溫主演」的字樣,恐怕還以為是好萊塢反諷美國總統的新作品呢。

事實上,電影《寶貝老闆》描述的是七歲小男孩提姆,在爸媽對他的愛和注意力被新生兒弟弟霸佔後,發現嬰兒原來暗藏著天大的秘密:其實小貝比根本是身負商業使命的事業家!

《寶貝老闆》首映典禮全家福。圖/福斯電影公司 提供

川普當選,誰該負責?

電影裡,「嬰兒老大」的角色,可說承繼了鮑德溫在川普模仿中強勢跋扈又耍賴的特質。然而,鮑德溫在電影宣傳期間卻自爆:

「總統大選後,有人問我是不是該對川普當選負責?我說,你開玩笑嗎?他們認為我在 SNL 的模仿,淡化了川普的稜角,突顯出他的人性,讓他更接地氣。」

鮑德溫在去年大選前,接下美國「週六夜間現場」節目,模仿當時是總統候選人的川普。他說自己一開始堅決不接,後來因為電影沒拍成才勉強答應。他對美國的這位新老闆意見不少,所以對「當選負責說」十分不以為然。

「我不懂的是,我以為他當選後會有很大轉變。好比體育競賽吧,比完了,運動員會相互握手、敬酒,回歸文明有禮貌。但川普當選後,反而比選前更計較、更不快樂,我認為自己作為演員,呈現出的是他的這一面。」

鮑德溫雖然和川普一樣生長於紐約,大選期間卻公開力挺希拉蕊,更在川普當選後,和一群好萊塢藝人在川普紐約的豪華大樓前抗議。不過,鮑德溫強調,他對模仿川普這件事沒有任何政治動機。

「就像我在電視劇『超級製作人』(30 Rock)裡一樣,我受惠於好編劇,他們寫什麼我就說什麼,因為我的角色是娛樂觀眾,讓觀眾的生活有喘息的空間。」

美國演員亞歷 ‧ 鮑德溫(Alec Baldwin)。圖/HFPA 提供

建議川普看電影,學做人

對新生代觀眾而言,現在的鮑德溫也許只是 B 咖,但五、六年級生大概都還記得:年輕的鮑德溫俊秀瀟灑,曾經主演 1990 年《獵殺紅色十月》裡的傑克雷恩,而他和《愛你九週半》的性感女星──金 ‧ 貝辛格(Kim Basinger)的戀情,曾一度登上國際娛樂頭條。

年輕的鮑德溫自負傲慢,雖然頗有才氣,但在傳出家暴並和貝辛格分手後,演藝事業幾乎停擺。後來,他雖以配角重新返回大銀幕,並憑藉著「超級製作人」開啟影藝事業的新局,卻又隨即爆出醜聞──從對女兒粗口的錄音曝光,到在推特上發表歧視同志的言詞,似乎隱約和他在電視螢幕上扮演的專橫角色不謀而合,難怪美國雜誌《紐約客》(The New Yorker)在鮑德溫模仿川普的第一週,戲稱他是「不二人選」。

這次再看到鮑德溫,不知道是因為年近六十,還是中年再婚後找到幸福,現在是三個幼兒奶爸的他,態度溫和許多。他說,現在自己不眷戀金錢名氣,最重要的是給小孩快樂的童年,並打算在五月節目合約到期後告別川普。

在此之前,他不忘建議川普抽空觀賞《寶貝老闆》──說不定可以從中學到做人的道理!

《關聯閱讀》
當人生並不如戲──《海邊的曼徹斯特》,幕前幕後緊抓你我的心
觀印度電影《我和我的冠軍女兒》有感──反思臺灣電影的未來

《作品推薦》
【獨家專訪】科幻電影《金剛戰士》重用華裔演員,林路迪挑戰好萊塢多元文化包容力
世紀大烏龍之外,本屆奧斯卡值得你注意的事──黑人得主破紀錄,華裔演藝啟示錄

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:主圖/The Boss Baby 臉書專頁、附圖/HFPA、福斯電影公司 提供

回家,回台灣做一件事