孵化數位夢想、在地文創發光,高雄青年出頭天!

孵化數位夢想、在地文創發光,高雄青年出頭天!

駁二共創基地進駐團隊。圖/高雄市政府新聞局 提供


從手機 App、數位遊戲、影視娛樂到文創生活,在高雄市政府的關注與支持下,不僅吸引知名數位內容產業與文創產業進駐,更創造就業機會,讓年輕人憑藉著創新與創意,在高雄的土地上闖出一片天。

年初,一場別開生面、列入金氏世界紀錄的遊戲開發創作大賽,在高雄重新活化的鹽埕公有零售市場熱烈展開。

吸引來自全球 95 個國家、近 4 萬名遊戲開發者參與的「Global Game Jam 全球遊戲創作營(簡稱 GGJ)」,邀集高雄的遊戲開發者齊聚在「DAKUO 高雄市數位內容創意中心」,連續 48 小時不間斷地創作出 10 款遊戲,充分展現高雄數位人才蓄積已久的實力。

活化老市場,打造數位圓夢基地

鹽埕公有零售市場,現在有個新的名字 DAKUO(Digital Art Kaohsiung United Office 縮寫),就是「高雄市數位內容創意中心」,是全台灣第一個由政府部門直接經營的 co-working space,營造創新與創業氛圍,成為青年人才匯聚創業之平台。

今年是 DAKUO 數創中心第5度舉辦與全球連線的創作營,讓參賽者同步在 48 小時高度密集的時間內,和全球連線開發遊戲,藉此將高雄遊戲開發能量推向國際,也串連在地人才與國際間的交流。

從手機 App、數位遊戲、影視娛樂到教育學習等,數位內容產業不僅具高附加價值,更是高雄市致力推動的綠色產業。近年來,數位內容產業在高雄蓬勃發展,自 2010 年迄今,高雄市數位內容業者從 46 家成長到 183 家,累計投資金額也從 2 億元成長超過 111 億元,並帶來 8,225 個就業機會。

為改變以往業者單打獨鬥的模式,高市府透過數位內容創意中心,以「潛力新創公司的孵育室」概念,針對數位內容產業的中小型企業進行輔導,協助高雄市的新創團隊在創業初期能有辦公空間、政府資源、產業資訊、人才交流的互動與服務,落實高雄鼓勵青年創新創業的政策目標。

這樣的創新經營模式已經成功吸引美商 R&H、日商 STS、兔將、緯創資通等公司進駐,都是奠基高雄成為數位內容產業大城的新能量。

共創串門子經濟,高雄文創能量開新局

海港城市獨特的魅力與蓬勃的文創能量,讓高雄駁二藝術特區成為亞洲重要的藝術文創園區。

為了深耕駁二藝術特區的文化厚度、推動城市轉型,高市府將緊鄰駁二藝術特區的華運大樓 3、4 樓創建為「駁二共創基地」,今年 2 月正式對外營運,開放近 70 間不同大小之獨立辦公室,提供文創產業團隊申請進駐,更設置「設計美學資源中心」,提供設計、文創、美學等相關資源,為剛起步的新創團隊、或是追求創新的團隊,打造無後顧之憂的共同工作環境,並建置交流學習的機制,讓基地成員同步成長。

一踏進 1,200 坪的「駁二共創基地」,除了明亮的服務台與溫暖的燈光,還有挑空書牆,以及一座搶眼的銀白色溜滑梯,獨特有趣的空間設計,激發無限創意。高市府文化局說,「共創基地」的「共」代表共好、共用、共享、共生;「創」是創意、創作、創業、創新;「基地」則是代表「穩固根基、在地扎根」。因應跨界、跨領域的需求,「駁二共創基地」期待透過異業結盟,擴散創意的價值,擴大高雄城市產業的轉型。

除了將「駁二營運中心」與「影視暨拍片支援中心」搬遷入內,文化局還邀請律師事務所及會計事務所進駐,提供最直接的智財權與創業服務。基地內更設有「共議空間」、「共學教室」、「共享食堂」,以及「設計美學資源中心」提供更多異業交流與互動合作的機會,更給予新創品牌獨特的美學支援。

高雄市政府長期以來重視人才培育,更積極支持數位內容與藝文創意發展,幫助產業回流。「在年輕的土壤上培育青年的創意,我們要打造一個讓年輕人能勇敢追求夢想的環境,讓他們能根留高雄。」陳菊市長表示,未來,高雄市政府仍將努力推動產業轉型,以創新創意,打造高雄成為青年孵化數位夢想與實現在地文創發光的重要舞台。

 

Photo Credit:高雄市政府新聞局 提供

異鄉人的天堂路