撒錢見川普,是一場豪賭──馬國「史上最不受歡迎」首相納吉:「他叫我朋友,還送我上車。」

撒錢見川普,是一場豪賭──馬國「史上最不受歡迎」首相納吉:「他叫我朋友,還送我上車。」

美國總統川普上任以來爭議不斷,各國主流媒體也不時拿他的言行來消遣一番。

然而,美國仍是世界獨強。國際現實下,一般民眾罵歸罵、笑歸笑,大概目前除了北韓和中國之外,亞洲各國領袖對他的逢迎討好,可從來沒因此少過。

畢竟,「與美國關係大幅進展」,常常是亞洲政治人物挽救聲勢的「特效藥」。

例如早前台灣的蔡英文總統,就對川普「隔空示好」獻上軍購協議大禮。目前總額 14.2 億(約新台幣 433 億)美元的首批軍購,已獲川普政府「核准通過」。猶記得當時台灣因「一例一休」、「前瞻計畫」等內政議題,蔡政府的民調低迷,此舉被部分人士評為「用撒錢外交拉抬民調」。

但國防軍購畢竟還是為了國民,就算此舉不見得能讓台美關係更好,也行之有年無可厚非。

然而,這一次馬國首相納吉訪美「依樣畫葫蘆」:為了「見川普一面」,不只開出了更大的支票,還是「直接將錢撒到美國」。在國內甚至國外引起的批評聲浪,卻讓人不禁有「畫虎不成反類犬」的感覺。

面對最晚即將於明年初進行的大選,納吉如今醜聞纏身爭議不斷,國內民調滿意度更一路由前年的 50%,一路降至歷史新低 31%。這位被美國《時代雜誌》評為「比川普聲望還低的領袖」;被馬國民調機構譏為「史上最不受歡迎的首相」,真能靠著這一次六分鐘的「川吉會」翻身嗎?

川普總統於白宮歡迎馬來西亞首相納吉到訪。圖/白宮官方臉書

承諾「獻上」 4,000 億台幣,「川普叫我朋友」

我們先來看看,這一次納吉為了見川普,獻上了什麼樣的大禮:

一、納吉承諾,馬來西亞由政府營運的公積金( Employee Provident Fund ),將投資 40 億美元(約新台幣 1,250 億),用於美國的基礎建設計畫。

二、馬國國營航空「馬來西亞航空」,將在未來 5 年內向美國的波音公司購買總金額約 100 億美元(約新台幣 3,100 億)的波音飛機與零件,同時納吉也承諾,將說服亞洲航空( Air Asia )等國內航空業,持續向美國採購更多的飛機引擎、航空零件。

三、納吉承諾,未來馬來西亞的主權基金(國庫控股),將增加對美國高科技產業的投資。

拿國庫和國營企業的錢,撒了超過百億美元到美國,馬國首相納吉在成功換來與川普「六分鐘」的會面之後,似乎頗為得意地對馬國媒體表示:「川普叫我朋友,還送我上車離開。

這樣的發言,聽在身為馬來西亞國民的我耳裡,真是不知情何以堪。

其實,納吉放下自己國家不管,跑去和美國總統「裝熟」,已經不是第一次──在 2014 年,大馬沙巴州爆發水患之際,納吉與時任美國總統歐巴馬在美國打高爾夫球,就引起國人強烈非議──這就像川普沒在第一時間到休斯頓水患重災區,飽受國內批評一樣——因為有什麽事情,會比自己的國民正陷入苦難來得重要

當國家領導人本末倒置,我們會說:「我還在原地等你,你卻忘了你應該來到這裏。」

國內貧富懸殊,納吉訪美之行惹批評

從數字上看起來,馬國經濟成長率連年破 4 %,國際貨幣基金組織更預測,馬國今(2017)年的經濟成長,將可望成為東協各國的領頭羊之一。但亮麗的數字背後,一般民眾的生活是否跟著變好?

納吉實施消費稅,力圖挽救政府財政赤字,商家生意卻受到衝擊,而商家將成本轉嫁給消費者後,也造成物價上漲;加上近日來大馬油價連續 11 周漲價,讓失去石油津貼的大馬一般老百姓,更加不敢消費了——馬國是個多元種族的國家,其中由印裔穆斯林所經營的「嘛嘛檔」(註),是大馬「庶民美食」的代表,也是全民吃夜宵的好去處。但由於貧富、世代不公加劇,先前馬國新聞報導,大學生為了「省吃儉用」,到嘛嘛檔打包時,買了白飯,淋了醬汁,就當作是一餐了。

獨立一甲子,依然有大馬年輕人過著獨立初期「飯淋醬汁」的生活,納吉卻對馬國人民說:「倘若嫌菜販所售賣的菜昂貴,就購買價格比較低廉的蕹菜(即空心菜)。」

更不用提,政府財政惡化要國民「共體時艱」推動消費稅,但納吉卻自己將百億美元「送給美國」,這不是在自己家人吃不飽的情況下,還把家裏的錢在外面「亂花」嗎?怎麼能期待國人支持?

首相弊案纏身,「海角七億」是美金!

這還不是納吉最大的爭議。「一馬公司」的弊案纏身,更是納吉最大的致命傷:

所謂「一馬公司」(1MDB),指的是「一個馬來西亞發展有限公司」(1Malaysia Development Berhad),為馬來西亞政府全資持有的開發商。 2015 年,「一馬公司」被爆出負債超過百億美元,隨後引爆了貪污醜聞

美國《華爾街日報》更指出,大約有 7 億美元(約新台幣 210 億)從該公司流入納吉的私人帳戶。報導一出,不只馬國輿論譁然,由於該弊案涉及透過美國的銀行「洗錢」,連美國司法部都介入調查

但海外調查仍在進行中,瑞士帳戶更遭凍結的納吉,卻在馬國國內司法體系中「輕鬆過關」:檢察官直接撤銷訴訟,「首相不是公務員,是行政人員」的撤訴理由,更是「奇葩至極」。

看到這裡,不知道台灣的讀者朋友們,對馬國這位首相的觀感如何?

靠川普拼國際知名度,納吉選前的豪賭

備受一馬公司案醜聞纏身的納吉,為何選擇此時訪美?答案已經十分清楚:

他一方面想借著與川普的會面提高國際知名度,期望能減少國內選民對他的不滿。二方面,則希望透過「撒國民的錢」,換來川普和美國政府的「友好」,期望於美國仍在進行中的司法調查,能夠對他「較為友善」。

尤其,由於馬國的選舉制度,國會每五年一任,但首相得以「提前解散國會進行大選」,納吉在聲望低落的此時,也想著與其被動等待明年的選舉,不如「製造出有利時機」後,主動進行大選挽救其執政權。

然而,從目前川普的反應和馬國民意的動向看來,這樣的策略,無疑是場豪賭。

儘管在最近的兩屆大選,馬來西亞執政聯盟「國民陣線」的支持度屢屢下跌,但國陣一直沿用多年的「撒錢綁樁」策略,依然為他保住在馬國的政權。因此,納吉以為只要在馬國大選前,一邊拉抬自己的國際聲勢,一邊再次大量向選民「派錢」,就能繼續執政。

但如今納吉會見川普的「個人秀」,川普自然深知其目的,完全不提「一馬公司」,當然更不會貿然為其背書,只是拿了好處略施小惠,便作壁上觀。但在國際媒體的報導批判(指川普應主動要求納吉針對弊案說明)下,反而再次提醒馬來西亞國內民眾:

這是你們的首相──一個政客,為了力挽狂瀾擺脫弊案,正拼命在美國撒錢,巴結川普。

註:指由馬來西亞的淡米爾裔穆斯林所經營的飲食檔,特色為價格大眾化、選擇繁多、全天候經營等,但健康和衛生方面較受批評。

《關聯閱讀》
經濟比人民重要?─籠罩國家前景的大馬霾害
建國一甲子,大馬華裔困難重重──「馬勞」出走,用腳投票反對不平等

《作品推薦》
小確幸啃老,無欲無求?──蔓延日本、大馬、台灣、中國的青年「失志」潮
大馬華人有個「臺灣夢」──新南向政策,別忽視大馬華裔生的熱情

  


執行編輯:HUI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit: enciktat @Shutterstock

異鄉人的天堂路