一趟飛機、便車也不搭,照樣環遊世界!來自奧地利的 Martin,與他的「環保旅行」

一趟飛機、便車也不搭,照樣環遊世界!來自奧地利的 Martin,與他的「環保旅行」

「我是一位來自奧地利的老師,去年的夏天,我突然想去找我弟弟,所以我騎上我的腳踏車,準備去找我弟弟,喔對了,我弟弟住在澳洲⋯⋯」

最近騎腳踏車環遊世界的旅人越來越多,連續好幾位申請「沙發客來上課」的旅人都說,他們從歐洲一路騎腳踏車到台灣來,然後就理所當然地在台灣騎腳踏車環島,而且一次就環了好幾圈⋯⋯。

這一次騎腳踏車旅行的旅人,是來自奧地利的 Martin,Martin 是維也納當地的小學音樂老師,以前就常常自己邀他接待的沙發客到他任教的學校分享。

不開車也不搭飛機,他如何從奧地利抵達台灣?

去年 7 月,Martin 從維也納出發,一路經過了匈牙利、羅馬尼亞;然後坐船穿越了黑海、繼續騎過喬治亞、亞美尼亞,隨後抵達幅員超廣的伊朗;接著從杜拜坐貨輪到了馬來西亞,一路往上經過了東南亞各國、中國、最後從廈門坐船才來到了台灣⋯⋯你沒看錯!Martin 過去半年多的旅程中,跨越數國,卻完全沒有搭過任何一趟飛機。

之所以會選擇如此奇特的旅行方式,倒不是為了省錢(事實是很可能省不了錢),而是為了──環境。

「這個世界上有許許多多的問題,但你覺得最嚴重的問題是什麼?如果你在奧地利問學生我們這個世代面臨著甚麼樣的問題,十之八九,你會聽到的答案是:氣候變遷(Climate change)。所有人都很在意氣候變遷,但是是甚麼造成了氣候變遷呢?」

Martin 說著,拿起了白板筆,在白板上面寫下了 3 點:「汽車」、「飛機」、「肉類」。

「這 3 點是目前造成氣候變遷最主要的原因,汽車太方便了,明明只是短短的距離,人們還是傾向自己開車,而不是搭乘大眾運輸;隨著出國旅行越來越流行,搭飛機的人也越來越多。至於肉類,為了飼養 1 公斤的肉類,人們必須要餵動物吃 10 公斤的飼料,而這些飼料用地就排擠了其他糧食作物,同樣要養活一個人,肉食者需要消耗的土地資源遠遠高於素食者。」

因此,Martin 不開車,選擇用腳踏車這種最環境友善的方式旅行,就連跨海的時候,他也不坐飛機,而選擇用坐船或是搭貨輪的方式移動,雖然搭船比較慢,甚至通常還比搭飛機還貴。

「環境友善」的搜尋引擎,幫你「在沙漠種樹」

「除了減少開車、搭飛機和吃肉以外,還有什麼是我們大家都可以做的呢?我想跟大家推薦一個網站:Ecosia這就是一個搜尋引擎,你可以把它當成 Google 來使用,你的每一筆搜尋,都會讓他們得到廣告收入,而跟 Google 或是其他引擎不一樣的地方是,他們會把八成的收入都拿去布吉納法索的沙漠種樹。

兩年前,我曾寫過 Ecosia 的介紹,當時覺得最酷的是,Ecosia 所謂的種樹,並不是隨便種了就閃人的觀光活動,是真的聘請當地人去沙漠化嚴重的地區種樹,讓當地人有辦法在保護自己家園的同時還有收入,這也代表著更多的學生得以有機會去上學。最神奇的是,他們在沙漠中所種下的樹,存活率竟然可以高達 70%。

即便他們的搜尋引擎真的沒有 Google 那麼好用,但我相信絕對可以當成優先搜尋的選項,找不到再換 Google 就好。

「4 年前,我第一次接觸到 Ecosia,當時他們種了 15 萬棵樹,你大概必須要等 5 秒鐘,數字才會加 1。我很喜歡這個點子,因為即便是對那些不想要改變既有生活方式的人們,也可以透過使用這個網站來為未來做點什麼,而且也許他們之後也會思考著將來還能做點什麼改變,不是嗎?」

Martin 可以分享的東西,真的非常非常多──他可以介紹奧地利、可以分享他騎腳踏車旅行的故事,但對他來說,跟學生介紹奧地利是什麼樣的國家,其實一點都不重要,連從奧地利騎腳踏車到台灣來的壯舉,都只是個稍微帶過就好的花邊故事──對他來說,環境議題,才是他真正想要傳達的訊息。

" We want to create a world where the environment no longer needs protecting. "(我們想要創造一個環境不再需要被保護的世界。)

後記

Martin 結束台灣的旅程後,真的從高雄港搭上了一台載著滿滿貨櫃的貨輪,在太平洋中航行了 12 天,一路航行到澳洲去。搭貨輪旅行是真的可行的,即便每艘貨輪上的客艙極少,不是那麼容易,要找到從台灣出發的感覺難度又更高,但這真的是一個絕大部分台灣人都沒思考過的選擇。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:主副圖皆為楊宗翰 提供

回家,回台灣做一件事