瑞典王室婚禮,與六個特別的婚禮習俗

瑞典王室婚禮,與六個特別的婚禮習俗

瑞典的黃金單身漢Carl Philip王子在六月十三號結婚了,對象是性感模特兒兼瑜珈老師Sofia Hellqvist。Carl王子是Gustaf國王唯一的兒子,在繼承王位順序上排第三,在姐姐Victoria和其三歲女兒Estelle公主之後。

Carl的新娘Sofia曾在2004年贏得瑞典男性雜誌Slitz的Miss Slitz頭銜,之後還參加過真人實境秀節目。據媒體報導,由於Sofia曾做過性感模特兒的關係,王室家族一開始似乎反對Carl王子與其交往;但不管如何,幸福的兩人最後還是有情人終成眷屬了!現在就讓我們來看看當天婚禮的照片吧。
 
婚禮當天歐洲許多國家的皇室也來共襄盛舉。王子和新娘先是在教堂完成結婚儀式,之後乘著馬車繞行斯德哥爾摩街道,接受人民的歡呼與祝福。婚禮的場面非常浩大,除了有上百位衛兵列陣隨行,全程還有兩架直升機在空中拍攝、電視台整場Live轉播,平面媒體更是卯足全力捕捉新郎新娘的甜蜜鏡頭。

在人群中筆者看到有位瑞典女生舉著”Carl Philip Gifta Mig”(Carl王子跟我結婚吧) 的牌子。嗯,人家都在辦婚禮了,還是早點洗洗睡了比較實在!畢竟要成為王室一員的機率恐怕是比中樂透更難,所以身為普通老百姓的我們還是來看看瑞典一般結婚的特殊習俗吧!
 
1. 新郎和新娘一起走入禮堂
在很多國家,新娘會由爸爸牽著進入禮堂,爸爸再將女兒交給新郎,兩人再一起走到牧師面前。但在最重視男女平等的瑞典這可是行不通的!瑞典人認為,女人並不是男人的所有物,也不應該是被一個男人交到另一個男人手上,所以要走就一起走!
 
2. 綁架新郎和新娘
結婚前的告別單身派對在英美很盛行,而即將結婚的新人們通常都會事先知道派對的內容。在瑞典就不是這麼一回事了!瑞典的新郎和新娘往往會在結婚前無預警的被朋友「綁架」,接著就是一整天的「驚喜」(其實是惡整),而通常自己的另一半都會事先知道,並且欺騙自己以配合朋友的綁架計畫。有時候雙方朋友的綁架計畫剛好在同一天,這時就會看到新郎新娘互相欺騙,結果兩人一起被綁走。XD

3. 「你們」現在可以親新娘了!
如果看到瑞典的新郎新娘親吻別人,千萬別大驚小怪,這只是瑞典的傳統。當新娘離開房間時,在場所有的女人都會排隊親新郎,新郎離開時所有男人也都會去親新娘。
 
而幾乎每次都會有男人跑去親新郎。
 (註: 瑞典是同性婚姻早在2009年就已正式生效,是非常重視同志人權的國家)
 
4. 聽不完的致辭
晚宴時通常會有八到十二個致辭。三到三個半小時的婚宴晚餐在瑞典算是短的,如果沒有事先計劃好,甚至有可能會變成五六個小時。
 
5. 有時候不會有伴郎伴娘
不像其他國家常會有很多伴郎伴娘幫忙打理婚禮,在瑞典通常就只會有一兩個伴郎或伴娘,有時候甚至沒有。
 
6. 在結婚典禮前就先拍合照
在某些文化中新郎和新娘在結婚典禮前是不能見對方的,但在瑞典有時為了方便婚禮合照會在幾小時前就先拍好。
 
筆者認為在這幾個習俗中,最有趣的莫過於第三個。新郎能得到在場所有女士的吻,沒想到在瑞典結婚還有這種福利吧!剛知道這點時還想著以後自己的婚禮一定要在瑞典辦,然後邀請正妹朋友們來參加,但想想老婆也要給一堆男人親,好像就不是那麼有趣了!

Photo Credit:Stefan Holm/Shutterstock

回家,回台灣做一件事