「喜歡自己,每一天都將精彩無比」──摩洛哥媽媽教我跳脫框架

「喜歡自己,每一天都將精彩無比」──摩洛哥媽媽教我跳脫框架

因為交換的關係,來歐洲也半年多了。二十出頭的年紀不用半年,腦袋的想法瞬息萬變,出國個十天便能慷慨激昂。之前在旅程中一位香港朋友對我講:「因為你的旅程一直未曾結束」,或許是這樣,自己才一直未好好沈澱。

昨晚在青旅,隔壁床的摩洛哥媽媽看著我的眼睛,一字一句的對我說:「如果你打從心底喜歡你自己,你的每一天都會過得像派對般精彩無比;但如果你討厭你自己,你這輩子就毀了!

在這之前她的生活是在阿拉伯社會的摩洛哥,那裡已婚的女人只能跟其他已婚的女人還有兒童互動,人們的思想非常封閉。她說來到歐洲工作之後,她的思想從此徹底改變,而她再也無法使用這套思想,與摩洛哥的家人以及親友溝通。若回到了摩洛哥探親,她必須切換回,所謂「阿拉伯女人」的心智。其實,出國交換何妨也不是如此呢?

當然出國也不完全是這樣負面的事,在異鄉的生活與旅途裡,能讓人領悟到很多、很多的事。(例如周杰倫的歌與康熙來了的影片是許多台灣人的解饞家鄉味,但這不是重點)

我發現,當你很真心的對待一個人時,那個人也會很真心的對待你;當你在他說話時真摯地望入他的雙眸,即使不透過觸碰,他也能感受到你的溫暖與真誠,他便會以同等的真誠回報。

我發現,如果你以同樣的基本假設對待生活中的每一件事,你會錯過很多很棒、很棒的事情。我們總是以有色的眼光與既定的價值觀與這個世界互動。因為概化、類推與分組讓人類能夠記憶、思考,讓我們的生活更加便捷。可是這樣的心智能力是跳板卻也是枷鎖。你的假設,你的不安,能讓你錯過太多、太多的機會。

今年一月在布達佩斯,我與一位瑞士老先生一同被鎖在旅館門下,在他離開前曾邀約我一起吃飯,但身為隻身旅行的年輕女孩,我自然地推託掉了。最後他留下了巧克力與字條,並在臉書上聯繫上了我。後來我才發現,原來他是位受許多學生愛戴的低音大提琴教授,而不是家人與朋友給他貼的標簽「變態怪叔叔」。雖然僅有一面之緣,在他的邀約下,我踏上瑞士之旅,而這趟旅行也變成我目前的人生當中,最美好、最多笑容的一次旅行。

很多朋友聽了我的故事覺得我能遇到這位朋友實在是幸運無比,但我反問了他們:「如果當初你是我,你會答應他的邀約嗎?」在晚上十點的日內瓦機場見到他之前,你們僅有一面之緣呢,如果是你,你願意相信他跳上飛機嗎(笑)。

我發現,生命中的許多美好時光,往往都在克服恐懼,克服不安之後。因為在那個時刻,你相信,世界可以擁抱,人類可以相信、愛人與被愛。

而在那一刻,你也打從心底的喜歡自己,慶幸自己,沒輸給自己當初的假設,與不安。

在這一刻,你享受生命,無論先前發生了什麼鳥事(大笑)。
很多時候,我們不是輸給生命,而是輸給自己。
很多時候,我們需要的不是永不放棄,而是要永遠都能夠,再次相信。

《關於作者》
我是來自台灣的女孩 Resa,目前正在瑞典交換。旅行時我沒有大大的單眼只有小小的相機,也時常趁課餘空檔一個人訂了機票就走。成立粉專「Resa Golden Girl 旅行吧!黃金女孩」是想鼓勵女孩們都能不被自己所設限,我相信一個人與小小的相機也能有令人驚艷與深刻的旅行。

《關聯閱讀》
「出走一次,就懂」──這裡沒有標準答案,只有自己的雙腳和自己的路
在世界流浪,面對此生不再相見的陌生人們,我們更能吐露真情
珍惜「片刻旅伴」們的友善,一個人旅行並不孤單
為什麼我喜歡獨自旅行?

 

執行、核稿編輯:郭姿辰

Photo Credit:Resa 提供

出發,改變人生的一次旅行