「爆肝護士」不想再爆肝了!放棄 14 年「類公務員」的穩定職涯,轉戰全職部落客

「爆肝護士」不想再爆肝了!放棄 14 年「類公務員」的穩定職涯,轉戰全職部落客

採訪、撰文:賴冠穎/換日線編輯部

現在的「爆肝護士」(以下簡稱爆肝)是一名跨足旅遊、美食及攝影的全職部落客,也是台灣部落客協會理事長。寫了 14 年部落格的她,現在除了有自己的網站和影音頻道,合作對象也包含國內外的航空公司,以及台、日、韓、泰、沙巴及加拿大等各地的旅遊業、商業處、傳播局、觀光局等,更累積了 2 本出版著作。

你或許很難想像:2 年前的她,還是一名在台北榮總醫院任職的護理師,入行已 14 年。每年僅能靠累積月休、跨月請假,才能騰出時間、出國放鬆──儘管如此,她仍然累積了約 50 趟的旅行紀錄。

爆肝在印度遇到的人們,不若新聞媒體播報的那樣懷有惡意,環境也不總是危機四伏。圖/爆肝護士 提供

印度之旅,發現「最想旅行的方式」

2012 年的一場印度之旅,就是爆肝利用「跨月休」的假期,進行的一場為期 13 天的旅行。社會上對印度的印象,不離「髒、亂、女生去很危險」、「去那邊吃東西都會拉肚子」,但她就是想親自去看一看。和另外兩名友人備妥 60 顆止瀉藥後,自助旅行就此出發!

當地的種姓制度是真,貧富差距極大也是真,也的確有人會站路邊就地「解放」,但爆肝一路上遇到的人們,卻不若新聞媒體播報的那樣懷有惡意,環境也不總是危機四伏──商店、餐廳裡的店員們大多十分友善,尤其是那幾天陪她們在新德里跑行程的司機 Sanjar,更讓爆肝一行人看到印度在地生活的另一面。

Sanjar 的老家位在印度鄉下,獨自一人到新德里開車載客人攢生活費,熱情誠懇的態度,讓剛到印度的爆肝由防備轉為放心。除了一路上提醒每個景點需要注意的事項,甚至都會在將她們一行人安全送抵飯店之後仍留守在路口,以免遊客好奇心太盛,偷跑出去受到傷害。

直到行程接近尾聲,Sanjar 主動告訴爆肝:他其實已經大半年沒有回鄉下老家了,跑車載客、賺錢的日子,讓他沒有時間回家裡停留、探望家人,並徵求在回程前往機場的路上,是否能順路讓他回家一趟?爆肝一行人沒有多想,爽快的答應司機 Sanjar 的請求。

一路上,Sanjar 採購了許多用品和食物,將後車廂塞得滿滿的,車子愈開,周圍景致漸漸荒涼,開到了只剩大片田地的地方後,甚至必須下車徒步。遠遠看到一方小屋,屋旁拴著負責犁田的牛──這僅有四面牆和屋頂的小窄空間,就是 Sanjar 的家。

客氣的 Sanjar 家人,讓爆肝一行人坐在平常睡覺用的床鋪享用手作烤餅,Sanjar 及其家人則隨意坐在廚房的地板上,忙不迭地一直準備烤餅招待難得的外國客人。「這些畫面很溫馨,是一種突破語言界限的感動⋯⋯Sanjar 的家人不會講英文,但可以從他們的眼神中看出他們有多麼開心,只因為我們,讓離家賺錢的兒子,終於有機會回家團聚。」

整趟旅程下來,那 60 顆止瀉藥,連半顆都沒有吃到,一行人甚至各胖了幾公斤回家。在印度經歷的種種,都讓爆肝感到:「這裡的人非常質樸啊!能夠多花點時間深入造訪他國,認識在地文化的旅程,正是自己所想要的旅行方式!」

2 年前的她,還是一名在台北榮總醫院任職的護理師,入行已 14 年。圖/賴冠穎 攝影

職業病不斷,醞釀離職念頭

發洩完壓力,回到台灣後,又是忙碌的生活周而復始。爆肝心裡一直有個聲音在問自己:「是不是該離職了?」每當她坐在醫院對著電腦打著記錄──前方是病人,後方是護理站,爆肝總會想著「難道我一輩子就要一直在這個空間、這樣的環境裡工作嗎?」

除了心裡的聲音,爆肝身上所累積的職業病也不少:腳底筋膜炎、手腕疼痛、後背痛⋯⋯憶起自己第一次尿道炎,就是因為整天下來都沒有時間上廁所,「每次要去上廁所,才剛碰到門把,病人就按紅燈找護理人員。」

24 小時的洗腎機,也造成了另外一種職業傷害,機器所需要替換的洗腎液,提出來一次就是 3 公斤,一天要蹲下去提上百次,長期拉重物也造成爆肝的手腕幾度拉傷。

而除了生理影響,心理壓力也不在話下──每每在加護病房照護重症病患,「聽著心跳儀器一直『噠、噠、噠』,自己的心裡也跟著噠,整天工作都很緊張、很緊繃」。

「加上那時候不知道是不是風水不好,周圍的同事一個接一個職業病拉警報⋯⋯開刀的、癌症的⋯⋯心裡會想說,再待下去,下一個會不會是我?」雖說在台北榮總擔任護理人員等同公務員,底薪就有 5 萬多,如果兼大夜班,一個月入帳 7、8 萬不是問題,不但薪水優渥,還有穩定的退休金可領;但長時間反覆的壓力,讓離職想法不斷在爆肝心裡醞釀。

認識在地文化的旅程,正是爆肝所想要的旅行方式。圖/爆肝護士 提供

決心放手一搏,打造理想生活

2016 年,爆肝終於下定決心,辭去工作,成為了專職部落客。為了讓擔心自己未來收入的家人放心,開始精打細算起辭職後的生活。爆肝強調,要轉型成為全職部落客,絕對不能靠衝動;善於長期規劃的她,知道自己必須做出一個大型且具代表性的活動,把「爆肝護士」這 4 個字打得更加響亮。

於是她花了 5 個月的時間,在昔日工作、生活的天母商圈,籌備為期一個半月的「天母美食祭」,聯合 52 家天母美食業者,以消費集點的方式,吸引來客參加總價超過 40 萬元的抽獎,並開放所有民眾參與──此舉不但帶動商圈人潮,各式宣傳、轉發,也成功為「爆肝護士」擦亮了「旅遊美食部落客」招牌。

當年「天母美食祭」聲名大噪,順利讓爆肝護士開始陸續接到合作邀約,維持基本生計。自由接案的生活,也讓她擁有充足的時間彈性,能全神貫注的經營個人網站和影音頻道。更重要的是,她也懂得投資自己──除了為攝影器材升級,爆肝也提醒自己需要隨時進修,充實自己,才能給出更豐富的內容。

現在的她,終於能時時享受當年在印度渴望的旅遊方式,她進一步舉例:「目前已經去日本 40 多趟,早已不再是『我要去東京、我要去大阪』的純觀光路線,而是深入當地、遇到意想不到的人、聽從沒想過的故事,讓這些人事物變成人生的另一種養份。」

未來,爆肝護士希望自己的網站,能夠持續把親身體驗過的旅遊經驗帶給讀者,成為別人能夠參考的有用資訊,甚或發揮自己的影響力,為其他國家、城市撕下刻板印象的標籤,就像當初的印度之旅,帶她發現不一樣的印度那樣。

累積上百趟旅行經驗的爆肝護士,特別鼓勵年輕讀者:「想出發給自己一個夢寐以求的特別旅行,是要有決心和勇敢的;也許下次地震古蹟就坍了、火一燒古蹟就沒了⋯⋯就為自己好好的安排一次吧!人生沒有那麼多(不行動的)理由的。」

現在的她,終於能時時享受當年在印度渴望的旅遊方式。圖/爆肝護士 提供

想出發給自己一個夢寐以求的特別旅行,是要有決心和勇敢的;就為自己安排一次吧!人生沒有那麼多(不行動的)理由的。圖/爆肝護士 提供

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:賴冠穎 攝影

回家,回台灣做一件事