從乏人問津到一夕爆紅,收入千萬的他為何「神秘消失」?《尋找甜蜜客》:職人精神的終極表現

從乏人問津到一夕爆紅,收入千萬的他為何「神秘消失」?《尋找甜蜜客》:職人精神的終極表現

撰文:讀者投書/江承澤 Jos

《尋找甜秘客》(Searching for Sugar Man)是一部英國和瑞典的紀錄片,由瑞典導演馬利克.本德傑魯執導、製片、編劇和剪輯。故事圍繞著音樂人西斯托.羅利葛斯(Rodriguez)展開。他的專輯在美國僅售出 6 張,在南非卻異常流行,而關於他的介紹則少之又少。兩名位於南非開普敦的音樂粉絲,為探尋羅利葛斯自殺謠言的真實性,開啟了一段神秘的旅程。

圖/IMDb

一部比劇情片更「戲劇化」的紀錄片

影片開頭,敘述美國 60 年代,一位於底特律被發掘的民謠搖滾歌手羅利葛斯,擁有絕佳的詞曲天份,作品出色度甚至凌駕紅極一時的巴布.狄倫。但是,他卻在出過兩張乏人問津的專輯之後就被唱片公司解約,從市場上銷聲匿跡,在現實中人間蒸發,從此再也沒有消息。

沒想到,到了 80 年代,他的專輯卻在南非大受歡迎,因為其作品詞曲中,反權威、反社會的義涵,與當時南非種族隔離政策崩離前夕,社會上的壓抑氣氛不謀而合;成了南非人民情緒宣洩的出口,更造成唱片狂銷數百萬張的驚人紀錄。

雖然如此,南非歌迷們卻對羅利葛斯這個人一無所知,只有許多傳聞他早已戲劇化地在舞台上結束自己的生命。

多年後,兩位南非羅利葛斯的死忠歌迷決心找出真相,究竟羅利葛斯是何許人也?他是死是活?自殺或他殺?他的專輯在南非如此熱銷,利益進了誰的口袋?而本片的導演馬利克.本德傑魯,就是在知道了這個行動之後,傾家蕩產也在所不惜地將他們的故事拍成了紀錄片。

這部 2013 年奧斯卡最佳紀錄電影的得主,拍攝過程可說是十分坎坷:拍到後來沒經費了,只得將就。片中有些段落,得用老式八釐米底片拍出復舊的質感,導演於是下載了一個叫「八釐米復古攝影機」的手機 App,用 iPhone 拍完了剩下的畫面,只花了 1.99 美金──後來,它成了「史上第一個奧斯卡金像獎認證的手機 App」。

這部紀錄片的拍攝過程,如同這名傳奇人物的一生境遇:「對的事情終究會發生,才華的光芒,無法被任何事物給掩蓋。」藝術是真實的,創作是自身經驗的投射,當走進了人的心坎,什麼技術與表象、什麼行銷與標題,就不那麼重要了。

音樂傳奇體現出的「職人精神」

所以,羅利葛斯是誰呢?為何「消失」在人們的視野中?

原來,即使在南非的地位如貓王一樣,賣了數百萬張唱片,他的生活卻沒什麼改變──以建築工為業,住在老房子、沒有車子、將演唱會的數千萬唱酬,都贈予身邊親友,也婉拒了奧斯卡頒獎典禮的邀請。

我們以為他是不知道自己的歌曲已經成為傳奇,默默地還認為自己在音樂路上,沒遇到伯樂,沒有得到應有的名利;殊不知,即使他發現,他已是在南非人民心目中媲美貓王的傳奇,他依然故我、依然真實。

或許,這就是他能成為傳奇的真正特質,真實不追求名利的創作,早在歌曲寫完、發行的那一刻,他的心中已經富有了。忠於自我的羅利葛斯深知,當下沒有立即發酵的事物,不代表沒有發生。

真實的面對自己,不論結果好壞,只追求內心上的專注,完成自己想要的──這應該就是真正的「職人精神」吧?

在紀錄片中,你會看到人生的可能性,會讓你正視自己的生活,回顧那些曾經的低落、不被認同的感受;並發現:很多事情的初始,源於我們自己,而過程卻可能迷失在他人與環境的掌聲中。事實上,最終那個不如期望的結果,不如的只是「外界的」期望,但確實已經完成了自己的初衷;他人與環境的認可,沒有絕對的必要性。

片中主角的傳奇,在美國乏人問津,到南非卻空前絕後──這是一個認知上的差異,同樣的作品、觀點、人物,在 環境、國家、個人、群體、時代、地區等變因中,都會產生不同的結果,與其糾結於那變動的結果,不如追求內心真實的呈現。

當我們先定義自己的內在,生活的每個選擇就會更加清晰,作品也會有了根本的質變,這是我所認為的職人必須具備的特質──專注於自己的內心,完成自己想訴說的、想留給世界的任何事物。

這是羅利葛斯,這是他的真實人生,也是一部紀錄片,更是一部幫助你我撫平對人生不盡公平的怨懟的電影。

《關於作者》
從事表演創作,在台灣唯一的表演企業化公司,擔任內部教育訓練講師,
學習編創、泰文、手語,嚮往泰國自在感。
等待一個機會,將生活中的感知領悟,能透過表演、文字、故事,
分享作品,找尋認知相同的夥伴,讓表演專注於專業之上。
讓世界看到更多台灣的表演創作力量。

個人臉書
粉絲專頁

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit :IMDb/換日線編輯部 後製

未來人才行前準備