攜手走過 25 個國家、40 個城市之後,練習告別──那些遠距離愛情教我的事

攜手走過 25 個國家、40 個城市之後,練習告別──那些遠距離愛情教我的事

「你工作不要那麼拼,男生會怕的。」
「沒有男生敢追你了。」
「太強的女生都找不到男朋友。」
「你要記得,女人還是要找個好歸宿啊。」

這幾年好多身邊的人給了我這樣的「勸告」,大概是因為同齡人都陸續進入婚姻,加上我去年底跟交往 3 年多的男友分開;隨著時間流逝,漸漸地,身邊的親朋好友開始替我的終生大事感到著急。

芬蘭遊學種下愛苗,展開遠距戀愛

2015 年的夏天,我在芬蘭當交換生,初來乍到的我,獨自在課堂上隨便找個位置坐下。此時,一個亞裔男生推門而入,用眼神表示我坐了他的位置,但他沒有要求我起身,而是裝酷地坐到了我的對面。過了幾天,他開始坐到我旁跟我搭訕,我才知道他是從越南來的留學生。

之後幾個星期,熟門熟路的他都會帶我去附近觀光吃飯,一如既往地,後知後覺的我當時還不曉得這是怎樣的一回事;直至我離開芬蘭前一晚,他在台上唱歌給我聽,我才恍然大悟。但大概是因為一直要求自己在愛情裡要絕對理性,於是,在心知這樣的遠距離關係很難維繫的前提下,那個晚上,我們只能默默說再見。

不過,離開芬蘭以後,他還是會來找我聊天,我也會跟他討論自己的生涯規劃。接下來的半年,他甚至安排讓我們能曾在幾個城市裡相遇。我第一個月在台北上班時,他就曾來到捷運站接我下班,卻完全被沒帶眼鏡的我無視了。每次相遇的感覺,都讓我很肯定這段感情的真實,只好暗暗地放棄自己當時的堅持,讓愛苗成長。

互相配合,督促彼此成為更好的人

在充滿淚水跟壓力的新創公司生活,身在異鄉無人可以傾訴的時候,他總在那裡,還是可以一直逗我笑。跟他一起的時間,可以完全放鬆不想公事,最慶幸的是,遠距離的關係不會佔我工作太多時間。當時的我們,可說是配合得很好。

2016 年他要畢業了,他決定為了跟我在同一個城市,一直嚷著要回來亞洲工作。然而,就在他投職缺的同時,我卻拿到了一個美國的 Offer──這絕對是一個命運的惡作劇。但鑒於當時香港市場發展還未穩定,加上老闆想外派我去東南亞,我於是決定不去美國;而他也剛好去了新加坡的新創媒體,在東南亞穿梭,再後來則回到越南發展自己跟家族的生意。

交往這幾年,他幫我看了很多數據跟行銷案例,又或者幫公司做了不少影片內容,還要幫我介紹員工跟分析各項人事;我也幫他做了好多市場調查、企劃書或是給投資人的財報。我佩服他的膽大心細、異於常人的思考方式跟決斷力,他也欣賞我的感染力、學習力跟不服輸不怕苦的毅力。這段關係迫著我們一起接觸各式各樣的新事物,向著不熟悉的領域研究。遇到所有重大決定時,可以二話不說打給對方理性討論與分析,務求要一起找出最好的決定或解方。

因為我們都愛旅行,所以接下來的兩年,我們每個月在一個新的城市見面,路上也一直陪伴對方經歷不同的高山低谷跟重大決定。女朋友在事業上一直往前,無疑給了起步遲的他一定的壓力,但他的夢卻比我宏大,他的野心跟決心也被我所激發,成為了今日身兼多職、效能可以以一敵十的創業家;而我則一直被他嘮叨著要建立屬於自己的成就,並妥善規劃財務──我慢慢發現,是我們一直影響著對方走到這裡,成為今日的我們。

圖/截自 Rebecca Leung 部落格

艱難的取捨:從情人回到朋友

2018年,因為證件的問題,他要回去芬蘭了。一開始我也曾思考,自己有沒有辦法跟著他去那邊生活,但大概是二人都有強大的好勝心跟事業心,所以在我們的 Priority 上,都把愛情放到了最後。工作愈來愈忙的我們,沒有再花心思跟時間去見面跟溝通,我們心裡都知道:這樣的遠距離隨著工作強度的變化,長時間下來並不好維繫,所以最後還是有共識地分開了。

一起走了 25 個國家、40 個城市,我們把身份變回好朋友,這是一種人生的取捨。有些人來了你的生命,是為了陪你走一程,以及給你上一課。分手的晚上,我們聊了好多怎樣一起成長、一起在世界各地留下足印,答應未來的路上,會繼續成為對方追夢的後盾,也一定要成為比現在更好的人,才不枉我們今日下的狠心決定。我知道未來我們,一定會為對方的成就而驕傲的。

我很少跟別人提及自己的感情生活,或是對愛情的想法,又或者我從來都沒好好認真地想過這個問題。身邊的朋友們都替這段感情告終感到可惜(大概是因為好不容易才看到有人可以治到難搞的梁珮珈),但我卻慶幸這幾年為自己由畢業到追夢,或是尋找人生方向的路上,有過一個一起前進的同伴。

順其自然,自在向前

朋友們問我,放下了嗎?可以 Move On 嗎?

其實分手了我大概傷心了兩天,之後就重回軌道。

現在翻到舊照片,再談從前,已有一種釋懷的感覺,很感恩過去有一段這樣的經歷。

現在的我,還是喜歡自由自在,當個野孩子,一直探索各種生活跟未知。問我以後還想找這樣的對象嗎?或是怕不怕沒男生敢追?我還是覺得一切順其自然就好。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:截自 Rebecca Leung 部落格

出發,改變人生的一次旅行