獅航空難 60 天,我的體會與反思:生命無常,「唯一能」也「必須要」做的是感恩

獅航空難 60 天,我的體會與反思:生命無常,「唯一能」也「必須要」做的是感恩

「Jatuh(印尼文的「墜機」之意):189 條人命隨著 Boeing 737 Max 班機高速衝入海底後解體,無一生還!」斗大驚悚的頭版標題,在 10 月最後一週的新聞媒體上不斷播放著,持續無情地打擊才剛面對蘇拉威西島強震海嘯,所釀成的 2,010 人死亡悲劇的印尼民眾。
 
惡名昭彰,獅航再出包

此次意外,是印尼航空史上的第二大空難,而發生事故的機型,卻是最新添購的波音商用機,僅有 2 個月的機齡。

同集團中還包括 Wings Air(多用螺旋槳機,專飛國內短程或峇里島之類的觀光線)、Batik Air(專營中階客群,票價也是僅次於 Garuda Air 之後的第二選擇)、Malindo Air(台灣人稱作馬印航空)和 Lion Bizjet(屬於輕航機,專攻高階商務客或富豪,提供專案包機和管家服務),以上四家航空皆由 Lion 集團在馬來西亞分公司負責營運。

儘管服務多元,過去,該公司卻因為管理紀律和安全因素,而始終被國際民航組織(ICAO)列為世界上最危險等級航空公司之一,甚至嚴令其在 2016 年以前不得飛入歐洲領土。近年來,集團看似努力經營,企圖擺脫過去的負面形象,然而,隨著接連發生的飛安事故,似乎證明它仍舊不值得乘客信賴。

而雖然事發至今已經過了 60 餘天,但是對於我這個派駐印尼的台灣打工仔來說,卻仍餘悸猶存──因為事發後 3 天,本人必須從三寶瓏(Semarang)前往雅加達參加一場研討會,搭乘的飛機,正是 Lion Air 集團的 Batik Air。

猶記得在台灣的朋友和家人讀到空難新聞後,不斷傳來「嘿,你要去坐飛機嗎?記得不要坐 Lion Air!」或是「可以坐車就盡量不要坐飛機!」之類的關心訊息。

現在你如果問我:當時擔心嗎?害怕嗎?如果可以調閱機艙內攝影紀錄,相信你可以從我全程沒打盹,並且勒緊褲頭安全帶和將雙手放在離救生袋 30 公分的糗樣得知,所以,我說不怕,絕對是騙人的!

「今生,我要嫁給你」

而在害怕之外,看著每日播送的空難新聞,也感受到了無比的心痛:在受難者名單中,有個叫 Rio 的男醫生,與交往 13 年的初戀女友 Intan 正準備結婚。在墜機前 4 天,他們試過婚紗,也約談了婚禮經紀人,就等 Rio 這次回家後,立刻舉辦婚禮。

但總愛開玩笑的 Rio,在起飛前曾留下一段鼓勵未婚妻要堅強過生活的叮嚀:「如果這次我真的沒回來了,請妳也要穿上我為妳挑選的漂亮婚紗,為我畫上美妝,讓攝影師拍出那好看的婚紗照,並且請妳記得,一定要寄給我(淘氣)」,沒想到無心的玩笑居然一語成讖。

而深情盼望未婚夫歸來的 Intan,雖然確定已等不到心愛的男人,但她依然信守承諾,穿上印尼傳統服飾──可巴雅(Kebaya),手握白玫瑰,堅持完成一個人的婚禮,因為她相信:這是唯一能夠為 Rio 做的最後心意。

她在 Instagram 上寫到:" Even though I feel grief that I cannot describe, I still have to smile for you. "(雖然我感到無可言喻的悲傷,但我仍會為你微笑)還有什麼比這更勇敢的呢?一生真心無悔的愛,除了體現在強忍淚水,卻還能微露幸福的笑容中,更呼應了 Intan 手中白玫瑰花所訴說的花語:「純潔的愛,甘心為你付出所有!」令人為之動容。

「雖然我感到無可言喻的悲傷,但我仍會為你微笑。」圖/Intan Syari Instagram

世間無常,務必感恩當下

回想自己開始派駐工作至今,離開家裡有段不算短的時間,最常遇到的情境,就是每逢家人生日或重要場合,我只能透過視訊電話祝賀,因為無法親自到場,內心難免累積愧疚感。而隨著自己在外成長、累積歷練,身邊長輩卻也一個個生病或離開,這樣日積月累的愧疚、懷念與傷感,讓我在夜深人靜時,變得越發多愁善感:

害怕每一次的別離、害怕每一次飛機啟程後,不知會不會遇上意外,使得平時深藏內心的愛,再無機會表達;但緊接著又想:既然世界上有這麼多苦難,是無法掌握的;至少感恩當下,是我唯一可以做、也務必要做的。
 
最後,我想分享電影 "  The Longest Ride "(最長的旅程)當中,相當激勵我的一句話:「集中注意力,慶賀我們擁有的美好的事物,而不遺憾我們不曾擁有的。」就讓我們一起用簡單的心,珍惜當下的每一秒,從現在開始,多擁抱身邊所愛的那個人吧!

執行、核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Lion Air Facebook Fan Page

出發,改變人生的一次旅行