良好的「企業心文化」是四海共通的語言

良好的「企業心文化」是四海共通的語言

人才是一家企業競爭力的核心,四零四科技打造友善同仁的職場環境,建立起分享與交流的企業心文化,讓不分國籍的員工都能找到自己的職涯定位與發展舞台。

尊重彼此,塑造默契無間、不斷成長的職場環境

來自中國,任職於四零四科技上海分公司的客戶服務部經理劉冬冬認為,進入企業就職就好比加入一個團隊共同奮鬥,若進入業務部門,就是與大家共同爭取顧客的訂單,在研發部門就是一起提升產品的性能等,就如同一支球隊般,要成為奪冠勁旅,除了無可取代的專業外,擁有好的團隊文化與眾志成城的默契,也是企業與職場員工攜手共進的要點之一。

劉冬冬表示「比較起中國的國企,我覺得尊重職場團隊內的每位員工,是很重要的事情,特別是團隊主管對轄下員工的態度,若給予基本的尊重,團隊成員在工作上就不會受到太多無謂的壓力,進而可以專心在工作領域並充分發揮。」:「就像四零四的工作團隊,主管與下屬之間相互尊重,新進人員也比較能從主管身上學到寶貴經驗,不論是對個人或團隊都是很好的一件事。」

談到職場的尊重文化,負責四零四英文行銷文件編輯審訂工作的Tim Stemple亦認同劉冬冬的看法,且來自美國的他對此也相當重視,他也認為相互尊重的環境非常重要,這不僅能包容彼此意見交流,有良好的跨階層溝通文化,才能樹立不斷成長、前進的企業精神。

主管親切態度化解隔閡,助新鮮人快速融入職場環境

對於踏入陌生環境的新鮮人或轉職者而言,若面對尊重下屬且親和力十足的主管,也能加速適應工作環境,在短時間內開始為公司貢獻所長。在台灣總部擔任英文行銷文件編輯的Cecilia Fernandes,回憶起她從印度來台灣面試前,人資單位熱心且親切提供資訊,讓她順利完成面試之旅,後來也成功加入四零四科技的大家庭。由於隻身來台的工作背景,同仁們對她工作之外的生活起居也相當關心,幫助她快速融入台灣的生活步調,在工作上也能無後顧之憂。

而遠在德國,四零四科技歐洲分部的Igor Bozovic也非常認同團隊親和力的能量,他指出在歐洲的大型跨國企業中,人與人之間都是冷冰冰的,對比四零四科技中的同仁相處模式,不管是主管還是同事,大家就好比家人一般親切,這種大家庭般的情感,不只有助於剛加入的新鮮人,在後續職場面對複雜專案時,也是可以讓心裡暖洋洋的不懈動力。

聊到企業給予新進人員的輔助,劉冬冬認為最重要的還是新訓制度,四零四科技透過制度化的訓練方式,不僅能藉此協助新進員工了解企業背景,個人在工作專業上也能快速養成,而公司定期舉辦的技術培訓等交流課程,更是維繫員工與團隊競爭力的不二良方。

融合前瞻思維與服務熱誠,集團隊之力開拓市場認同

營運穩健的就業環境是眾多求職者的嚮往之處,這點關乎企業的核心競爭力,以四零四科技而言,技術能量與科技發展的掌握度是一大關鍵,這點對Igor Bozovic這位資深技術服務工程師而就言非常重要,他坦言在2006年加入四零四科技的原因之一,就是因為認同工業聯網技術在未來的發展,因而離開了世界知名的通訊大廠加入四零四科技,幾年下來他看到相關產業的發展狀況,也應證了四零四科技的前瞻思維。

「我認為四零四科技對於客戶服務的熱心態度,也是它吸引我並能獲得客戶認同的一大重點。」Igor Bozovic提到他在處理客戶問題時,公司內所有人看待客戶服務這件事都很認真且積極,雖然會帶來很多挑戰,但也能獲得很多成就感,這點在上海的劉冬冬亦有著相同的看法,身處業務最前線的劉冬冬也常面臨許多技術上的挑戰,幸有賴台灣總部與全球各單位的鼎力支援,不用單槍匹馬獨力應付,在團隊合作集思廣益下,總能獲得最強後援,順利解決客戶問題。

培養專案管理與溝通能力,迎向職場中每個挑戰契機

在美國工作多年後再到台灣服務十多載,Tim Stemple對兩地的職場文化都有深刻體驗,談到個人在職場上應具備的能力,他認為主要有兩點,一是專案管理思維,因為工作上面臨的大小事,都可以用專案的型態來看待,並用聰明有系統的方式來解決問題;而另一點就是溝通的能力,特別是在團隊合作的環境中,能清楚表達自己的想法,並聽懂對方想說明的內容是非常重要的,這是確保團隊齒輪組能朝同個方向順暢運轉的關鍵因素。

進入好的就職環境,提升自己的關鍵能力,再運用這些能力幫企業獲取更大的效益,這樣的良性循環也是員工和企業彼此都期待的好結果,這也是本次來自海外的四位同仁共通觀點,他們也都認為這一切的源頭都來自友善同仁、溝通分享的企業心文化,而也正是一家公司穩建經營,並讓員工有持續發展的重要基礎。

異鄉人的天堂路