青年對談In Keelung Part III:回味無窮處處是驚喜的基隆市
廣編企劃

青年對談In Keelung Part III:回味無窮處處是驚喜的基隆市

幾年前,說到基隆觀光,大家只說得出廟口夜市,近年來卻不斷產生新的熱門打卡景點,基隆做了什麼改變?年輕人對基隆的觀光又有什麼建議和期待?為此,《青年對談in Keelung》,以「回味無窮處處是驚喜的基隆市」為主題,由基隆市長林右昌,行腳節目主持人巴鈺、知名部落客藍白拖,天下雜誌企劃副總監張健正,一起和現場的青年朋友們共同討論。

看見改變,期待共同參與基隆觀光

與會的巴鈺與藍白拖都對基隆的觀光充滿信心與期待。藍白拖建議基隆塑造城市必做清單,以「沒做/沒吃/沒到○○,就不算來過基隆」來激起遊客闖關征服的心理。巴鈺建議可以推出雨天限定活動來扭轉氣候對基隆觀光的影響,並用套票行程的方式將知名/易達的景點搭配名氣小或散佈的觀光點,提升整體的效益。市長也當場邀約二位做基隆市的觀光大使,一起思考並推動基隆的旅遊。


林右昌市長邀請藍白拖、巴鈺做為基隆的觀光大使

未來的基隆,不只有小吃,還能親山、近海、遊港、感受歷史

「一個城市要被看見,最重要的是市民的光榮感」!
基隆市長林右昌說明市政最重要的是從人心開始改造。過去的基隆是服務「貨」而發展的城市,因此港邊建築與交通動線都讓人無法親近海與港,為了改造成友善城市,市府協調航港局、台鐵、台汽、國防部等,將港口周遭一塊塊翻轉,推動「國門廣場計畫」,將基隆港轉換成大台北首都圈東側的國家門戶,讓基隆市成為真正親海的城市。


與基隆嶼對望的和平島公園

好吃好玩好幸福的基隆

現場參與的朋友,紛紛提出再生能源、歷史導覽、生態教育、古蹟保存等議題,市長及市府團隊一一接受建議並告知目前做法,其中提到基隆中學曾提報一個日治時期的文官宿舍,因現場勘查時無法確認其文史價值而列冊追蹤中,市長表示將到現場了解,一起為基隆市的歷史建築來努力。

許多台灣人都喜歡到國外旅遊,但因為工作而旅行世界各地的巴鈺卻覺得「家,是最美的風景」。期待未來基隆人提到家鄉,大家都會說:「是那個好吃好玩好幸福的基隆啊!」


用心修繕後的海洋廣場,帶給旅客天寬海闊的基隆第一印象
 

2018基隆青年對談:https://topic.cw.com.tw/forum/2018keelung/index.html

未來人才行前準備