不一樣的德國與漢堡之旅──搭乘貨櫃輪,沿著易北河航行

不一樣的德國與漢堡之旅──搭乘貨櫃輪,沿著易北河航行

或許大家都聽過德國漢堡這個城市,它是德國第二大城,而它的漢堡港是德國第一大港、歐洲第二大港(以貨櫃吞吐量計算)。

隨著德國的發展,它如今成為德國的高科技與經濟重鎮。但屬於它的歷史文化並沒有因此消失:這裡許多歷史建築物,保留著第二次世界大戰時殘存的戰火痕跡。這裡有著許多世界知名的博物館,美術館,音樂廳,文化產業非常發達。

在我於貨櫃船實習期間,很幸運地能用不一樣的方式造訪這個城市:一般人的旅行是直接搭飛機降落於國際機場,再轉乘陸上交通工具於漢堡市區瀏覽。但我是隨著貨櫃船,從北海沿著歐陸航行後,由德國的易北河一路抵達漢堡港。

這經驗對常常停靠於各國港口的我來說,也是新奇的,因為多數的大港都在海岸,但這個全歐第二大港口,卻是位於歐陸中心的河港,它同時也位在漢堡市中心。

德國漢堡市政廳。圖/廖秉均 提供

沿著易北河航行,兩旁的「環保」風景

這段航行,先由易北河出海口進入德國國境,首先映入眼簾的是沿岸的田園風光,最讓我印象深刻的是綿延數公里,一望無際的風力發電機。

這時,船長指著一個看不出用途的大型廢棄建築物,問我那是什麼。我一臉納悶地詢問船長,經他解釋才知道,那是已經停止運行的核能發電站。

德國使用核能發電早於許多歐洲國家,但是經由德國人民發動的反核運動以及福島核災,德國近年決心要逐步廢核,分階段減少核能發電,並以環保的再生能源取代,其中一項就是風力發電。

行駛進入易北河,放大可以看見遠處許多風力發電機。圖/廖秉均 提供

廢核在德國不是口號,而是實際的行動。使用再生能源成本高,如此一來電價也會提高。德國希望在 2022 年全面廢核,對德國人民來說,如今的高電價是立即會增加的負擔,但是德國多數人民願意接受,他們認為今日的高電費是為了更好環境的成本,也能促進節約用電的習慣。在政府與人民的互相配合下,非核家園在德國正一步一步實現。

或許台灣可以想想,在我們的非核家園路上,除了政府要有詳細的施政方案,更要有人民真正行動的支持,而非淪為口號:例如,我們是否可以接受替代能源帶來的高電費?我們是否能夠落實節約?我們抗議核電的同時,願不願意為相對應的高成本電力付出代價?

工業、科技、藝術,傳統與現代文化的巧妙融合

易北河沿岸的工廠也讓我驚豔。在美麗的河道旁、綠田旁,有著大量的工廠,但是它們的存在卻不顯突兀。或許是因為經過巧思設計的新式工廠建築,考慮到與環境的交融,同時外表看來新穎乾淨、不髒亂。也或許我只是驚鴻一瞥,沒有深入了解當地是否有嚴格環保法規、或其實仍存在工業汙染的另一面,但至少就視覺感官第一印象來說,河岸整齊的工廠景致令我印象深刻。

隨著船越來越接近漢堡市中心,易北河兩岸的城市郊區,出現許多漂亮的住家,可以看到許多人們在河旁邊玩耍、野餐、享受假期,更有著許多的遊艇/帆船碼頭。

沿岸的重工業工廠。圖/廖秉均 提供

停著帆船的小港。圖/廖秉均 提供

漢堡郊外的住宅區。圖/廖秉均 提供

接著終於來到漢堡市中心,漢堡港。映入眼簾的是許多新穎的建築物、歷史建築,還有航空航天工程企業(空中巴士)的基地,遊客從下面看著我們 335M 長的貨櫃船行駛進港口泊靠的位置拍著照,旁邊正好也停靠著郵輪。

工業、文化、產業與觀光,被巧妙而自然地融合在一個城市裡,這是我看見的漢堡。

進入漢堡港前。圖/廖秉均 提供

空中巴士基地。圖/廖秉均 提供

河岸新穎的建築。圖/廖秉均 提供

「德式效率」的平衡感

而在這裡,我也著實感受到「德國講求工作效率」的名不虛傳:第一次停靠德國漢堡港口,正遇上了他們的復活節──通常來說在歐美碰上大節日,不像東亞港口多半仍是時時刻刻的運行,碼頭工人是會照常休假的──因此原本預期會在港口因假期因素停留三天。

卻沒想到,德國專業的碼頭人員們,卻在我們停港的半天之內,快速調來大量人力,還有比平常多的橋式起重機(貨櫃港口裝卸船上貨櫃的大型機具),迅速而確實地完成工作,讓我們能夠在短時間內出港。

在這段期間甚至發生小火災的意外,起因疑似是機器過熱,但是他們仍然迅速反應、馬上撲滅火勢、釐清責任、繼續趕工。

我從旁觀察,他們在工作上的態度認真不馬虎,但同時也極度重視個人的休閒時間。在工作上盡最大力量達成高效率,休假期間又能好好利用休息時間陪伴親朋好友。

小火災處理現場。圖/廖秉均 提供

當然,德國絕非十全十美,許多事情是一體兩面:德國人重視假日,所以在他們休假期間大賣場、百貨公司大都不營業,這對習慣在假日才有時間去逛街作為休閒的華人,肯定很不習慣。而他們工作嚴謹一切按照規章的態度,也有可能變成我們眼中的死板。德國人大都理性自制,卻也有可能變成我們眼中的冷漠,和他們在碼頭碰到的人聊天,他們對於事情見解很有條理有見解,但也有讓人不易親近的感覺──當然,在我所知道的德國人中,如果能跟他們交心的話,往往還是可以成為很好的知心朋友。

航行期間,我看見世界不同國度的美麗與醜陋面,「美與醜」可以是相對的概念,卻同樣都值得我們借鏡與思考,然後化為讓台灣更好的實踐。

《關聯閱讀》
不再一昧補助,德國綠能從錯誤中學習
「綠得很民主」──德國國會大廈,一棟會呼吸會思考的「活建築」

《作品推薦》
四面環海的台灣,有多少人了解、重視我們不輸全球的海洋產業?
「沒有國家」的韓國華僑──他不是「韓 X」,他是我兄弟

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:主圖/Kyrylo Glivin@Shutterstock、附圖/廖秉均 提供

未來人才行前準備