當你跌到谷底,怎麼再站起來?──面對我的「30歲危機」

當你跌到谷底,怎麼再站起來?──面對我的「30歲危機」

去年 28 歲生日的時候,我從好友那裡收到一個禮物,一個信封上面寫著待辦清單(To Do List)清單上面列著 4 個選項。

1. Be Smart 聰明
2. Be Hot 性感火辣
3. Found a company 成立公司
4. Find a husband 找到好男人嫁

前面兩個他們已經勾起來了,剩下兩個等著我去辦。

今年七月的時候,我在柏林辦了一場關於人工智能的論壇活動,請到 Facebook 跟 Twitter 的代表參加,活動非常順利。之後一個星期,剛好是我的 29 歲生日,搭配上柏林的好天氣,我的心情簡直嗨到不行。生日當天,我把第三個畫起來──似乎人生無法更完美了,那個星期我是真的這麼想的。

可惜在生日後的短短一星期,我有一個最主要經濟來源的合約被中斷了;接著發現前陣子重新聯絡上,過去交往過的對象要結婚了──以前他可是不婚主義;還有就是前男友們各個都有穩定交往對象,沒有的也交了新的沈浸在愛河;朋友們都開始買房,而我創業一年,把之前存到的第一桶金就這樣任水漂......

我開始陷入低潮。從那之後的一個多月我一直處於在沒有任何動力的情況,躺在床上都不想起床,甚至開始看起韓劇(基本上我只有在很低潮才會看韓劇,不然一看停不了就太浪費時間了)。我想要休假,卻發現我自己的銀行存款根本不夠我去旅行──我好不容易才把該給德國財政部的稅給付掉了。

有如電影《藥命效應》:我之前高漲的心情就像是嗑了藥,而之後就像是陷入了嗑藥後的低潮期。

當認知到自己處於低潮,我開始不停嘗試著不同的方法,想要突破這個困境。從跟朋友聊天到自己 Google 等各種解決方法不斷嘗試,最後終於,我慢慢重新找回人生新方向,以下「過來人」的經驗,想和 30 歲上下,或同樣處於職涯/生活低潮的大家分享:

每天寫下自己的待辦事項

由於在低潮期,創造力跟效率都不高,所以最好是寫下自己必須要做的每個事項,強迫自己執行。

就算是打掃房間,都可以算是「待辦事項」。把它寫下來,然後按照順序一一執行。哪怕事情再小,做完這些待辦事項,把它從紙上劃掉的時候,成就感就會回來一些。

找朋友聊聊

這很老套,但是對我來說跟朋友聊天真的很有幫助。當然也是因為當我在結交朋友時,都會選擇能夠真的彼此理解支持、而非相互利用的朋友。

我跟我的兩個好友談到我對成為自由工作者的掙扎:經濟來源不穩,但是我又對回去幫別人工作一點興趣也沒有,因為我知道過了一年後我又會開始不高興了。聽了我的抱怨,其中一位說:「你的工作比我坐在辦公桌有趣多了。另外,這是你的選擇,你選擇比較自由、比較有趣的人生,隨之而來當然也有日子比較不穩定的代價啊。」跟她聊天的過程中,釐清自己的一些盲點,我似乎又找回 20%-30% 的動力。

找尋新興趣

在海外創業後,我有一年沒回台灣了,所以趁這個機會訂了機票回了台灣,重新開始去上拳擊課。因為之前受傷,所以當時只上了兩堂的拳擊就中斷了,今年終於在物理治療師的配合下,擺脫了這個問題。我不知道我有沒有機會上擂台,但是打拳的過程,真的很紓壓。而且拳擊實在是太需要專心,打拳的一個多小時,除了專心的看對方的動作跟拳,完全不可能分心。對我來說,這是非常好的,避免自己繼續鑽牛角尖的方式。

專業諮商

如果上面這些方法都沒用,親愛的你,可能真的需要專業諮詢。在台灣或許真正的心理醫師不多,但是心理治療師的資源應該是很充足的。而且不要意外,我也找過心理醫生聊過。因為低潮時間過長,就會變成憂鬱症,千萬不要輕忽。

接近 30 的年紀,看似很勇敢,一個人跑去從來沒去過的歐洲,念了兩個碩士,選了新創圈工作,為了賣公司產品,全世界各地飛。之後覺得這樣的職涯不是我要的,就毅然開始創業。

但背後是一連串考驗:好不容易等到共同創辦人飛到柏林,卻因為簽證的問題,所以才待了 7 個星期就回去,產品開發被迫中斷,錢被我燒光(我存的錢只用在我的生活費,我幾乎沒有花錢在公司上),開始創業前被甩,約會過很多男人,但是總是談不成戀愛。很喜歡小孩,但卻老是上網查怎麼凍卵跟有沒有人願意捐精......

如果用傳統的標準來衡量,我離成功這兩個字實在還太遠。

但是我知道,我如今有著不怕失敗的勇氣,知道自己要什麼,不盲從社會標準。

我還在路上朝著夢想前進,你呢?

《關聯閱讀》
25歲的危機──在烏干達兩年志工後回台灣,問題變多了、相信的事情卻變少了
30歲,我在阿布達比管理養殖漁業──漁夫的一天
林書豪,低潮中尋找成功新定義:把握現在,享受並珍惜每一刻

《作品推薦》
【雙語】勇敢抉擇,我人生中最棒的三個決定
德法雙碩士──我不太一樣的留學路

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備