「郵遞區號」是找房的祕密武器!我的牛津租屋經驗談

「郵遞區號」是找房的祕密武器!我的牛津租屋經驗談

撰文:王敏而/業餘知識分子

相信每一位留學生在第一次出發前往留學國前,行事曆上的待辦事項永遠都是爆炸到消也消不完,儘管在台灣的親友會希望能多點時間聚聚,留學國的方面卻又會需要處理簽證、居留證、銀行開戶等林林總總的問題。這個時候,如果還接到學校回覆說:「宿舍已經沒有空房,只能排候補,不確定會排到什麼時候。」相信更是會讓準留學生們欲哭無淚,但這就是筆者在出發前兩個月左右接到的信,所以依然必須在已經填滿的行事曆中,多加上一項:找房子。

雖然當時的確多花了一些時間,但目前筆者已經在目前的住處續約了第 3 年,對居住的條件也覺得相當滿意。對於如何在一個自己尚未到訪,且人生地不熟的地方能順利地找到落腳之處,筆者有以下的經驗可供參考。

如何尋找對自己最方便的地點

租房的地點大概是筆者最先考慮的事情,而英國的郵遞區號系統提供了一個非常好的參考。首先筆者發現牛津大學的主要建築,包括大部分的系所和學院,郵遞區號都是 OX 1 開頭,因此在租房網站上瀏覽時,就特別著重在尋找郵遞區號也是 OX 1 開頭的房子。雖然在房租上明顯比 OX 2、OX 3 開頭的房子貴了一些,但是考量到牛津要價不菲的交通費(公車月票一個月大約 50 鎊)和通勤時間,其實找 OX 1 的房子還是比較划算的。

在搭配 Google Map 的使用、評估一下不同地區到市區主要建築的大概通勤時間後,最後鎖定了一間走路到音樂系館只需 10 分鐘,到市區只需 12-15 分鐘左右的房子。

如何預估預算,學生英國租房又有哪些省錢招式

預算的重要性大概跟地點不相上下,且兩者之間有一定程度的相關。就像上文所述,預算不只包含房子本身的租金,因地點而產生的交通、時間成本也應該一併納入考量。而租金本身應該多少才是合理,這就需要參考學校給的租屋建議跟學長姐的經驗。

另外還有兩點需要事前確認的部分是:校外租房需不需要另外繳稅、學生身分有沒有減稅的方式?以及房子有沒有附家具?第二個問題比較簡單,租房網站上通常會有屋況說明,如果是「empty」,那就是還需要預估一筆購買家具的費用;「fully furnished」就是屋內基本的家具如沙發、餐桌、床架、衣櫃、冰箱等都已經具備,自己只需要添購一些小型家電,例如吸塵器、床單、棉被等等。比較麻煩的是「semi-furnished」,則需要確認到底哪些家具是房東提供的、哪些需要自己添購,這可能也會是一筆不小的預算。

學生節稅的部分,是英國會遇到的狀況。因為校外租屋,房客需要另外付一筆房屋稅(council tax),依據房屋的價值可能從每個月幾十鎊到數百鎊不等;但學生是可以免稅的,如果是分租(例如 4 人分租一棟公寓,其中 1 人是學生,3 人不是學生)也可以減免部分的稅,但英國每個地區的規定可能有所不同,因此需要上各地區政府的網站查詢,例如牛津的節稅標準要到牛津郡(Oxfordshire)的政府網站查詢。如果可以每個月省幾十鎊的稅,累積下來也是相當可觀的金額。

圖/Shutterstock

如何跟房仲打交道

英國的房仲業相當發達,許多房東都會委託房仲業代為管理房地產,就算是學生租房也有相當大的機會需要透過房仲。但英國的房仲卻也相當地惡名昭彰,房屋有狀況時不積極維護、推卸責任的狀況可說屢見不鮮。因此如何跟房仲交涉,筆者也有一些經驗可以分享。

首先是租屋前。在英國租房子,筆者很少聽過可以從台灣遠端完成簽約的例子,房仲通常會希望能夠跟租客本人見面,確認屋況,之後才會完成簽約。這對租客來說也是比較安全的作法,畢竟沒有見過實際屋況的房子,應該也很難讓人心安。因此,筆者的做法是在出發前先行預訂了 10 天的 Airbnb 住宿,並在這 10 天內與房仲約看房、簽約,找到目前入住的房子。

另外在與房仲聯絡時,建議不要打電話,盡量用電子郵件的形式跟房仲聯絡,特別是房租或其他費用的繳交,這類跟錢有關的事情更是電話中口說無憑,電子郵件留下紀錄才是更有保障的做法。

但相對地,由於電子郵件會留下紀錄,所以房仲在信中的用詞也會非常保護自己,有時讀來讓人相當惱火。例如之前有一次,不知道是哪個環節出了問題,筆者的銀行帳戶中明明有顯示房租自動扣款的紀錄,但卻不知為何,後來錢又自動回到了帳戶中。房仲馬上在當天寄信來催繳(大概只有跟錢有關的事情房仲才會這麼有效率),在信中的用詞卻是:「本月尚未收到房租,請立刻付款,目前累計未繳金額 XXX 鎊。」完全把責任推得一乾二淨,看起來錯都錯在房客沒有按時繳房租。

這時回信的語氣必須非常堅定:「這是一個技術層面的問題,請參考附件的銀行交易紀錄。縱然這並非我的錯,但我也願意協助解決問題,房租已經重新支付,請確認收款。」跟英國房仲打交道時,縱然態度不需激動,但用詞千萬不能含糊不清,以免落人口實。

留學生找房心得

有了自己的經驗,也聽說了一些身邊的朋友或學弟妹找房子的經驗,深深覺得找房子不是看到租金便宜就好,也不需要像無頭蒼蠅般瘋狂預約看房。在租房網站和 Google Map 如此方便的情況下,線上作業就可以省下許多時間,筆者抵達牛津後也只預約了一次看房就順利找到頗為滿意的房子,並已邁入第 3 年的租約。在面對房仲時,態度堅定,謹守立場,盡量以電子郵件的形式留下紀錄。以上幾點心得,祝之後不論是想出國讀書或就業的讀者,都能夠順利找到適合自己的房子囉!

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:何承祐

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備