專訪台灣 HR 代表性人物、耕耘 10 年的「人資小週末」創辦人盧世安

專訪台灣 HR 代表性人物、耕耘 10 年的「人資小週末」創辦人盧世安

圖/受訪者 提供 

在台北車站附近的大樓,一個業界知名的社群「人資小週末」正在舉辦課程講座。不同於一般的活動,台上的講者與台下的聽眾都有著相似的身分,皆是企業的人力資源相關工作者。這個專業性極強的社群,已經擁有超過 8000 位成員,每個月在北中南各地舉辦近 30 場課程、演講、培訓。10 年來對台灣企業界產生巨大的影響,為台灣人力資源管理實務的重要推手。

人資小週末也不只舉辦實體講座而已,還籌組了全台灣第一個人資專業媒體 《HR Times 現代人資》,請來媒體出身的夥伴擔任主編,指導學員採訪報導海內外最新的人力資源趨勢。甚至開展線上影音節目,透過訪問企業高管、業界講師的模式展開直播,目前已累積超過 100 集。這樣內容豐富多元的「人資小週末」,不只把自己定位為社群,更逐步以社會企業的模式開展經營。

10 年來培養了近千人的「人資小週末」

在人資小週末裡,請來許多都是業界最頂尖的講師,但大多數的課程只要付出 200 元的場地費就能參與,這是起源於創辦人盧世安利他的核心精神,「我們希望 HR 夥伴都能透過不會太過高昂的成本投資自己,並在經驗交流下,讓大家可以共同成長。」

盧世安可以說已經是台灣 HR 領域的代表型人物,有趣的是,他的職涯歷程也不只有 HR 相關工作而已。大學畢業後,原本就讀保險相關科系的盧世安投入了相關產業,擔任業務。後來轉任行銷,在偶然的機會下兼任了業務的教育訓練,開始了他對人資領域的投入。

對於人資領域十分有興趣的盧世安,當時到處參加活動跟課程,他發現,整個 HR 領域的夥伴,有近 95% 都是非相關科系出身,他們需要花費許多時間跟金錢自學,但課程並不便宜,人脈網絡又是 HR 十分必備的條件。    

就在 10 年前,某次盧世安了一位業界高手跟幾位夥伴在咖啡廳閒聊,交流產業經驗跟工作心得,一句「下周五要不要再一起喝咖啡」。就開啟了這個社群拓展之旅。小週末變成了每週一次的固定聚會,越來越多的人資相關夥伴加入,也讓盧世安看到了大家學習和交流的巨大需求。

2015 年底開始,盧世安開始近乎全職經營「人資小週末」社群,從原本一年舉辦 7,80 場活動,到現在一年近 300 場活動,誇張一點說幾乎每天都有小週末的相關活動。這樣單純想要協助其他夥伴的精神,也吸引了許多志工加入,讓小週末擁有超過百位的義工。因為許多講師並不收取講師費,也儘量對參與課程的學員只收取場地費,確實讓「點亮分享、集思薪傳」這樣的社群創立精神得以落實。

為了培育後進,人資小週末在數年前就開展了新世代人資的養成計畫,讓在學以及人資工作經驗不久的新鮮人,參與規劃完整的課程。這個計劃不只是單純授課,更是讓學員能有沉浸式 1 個月高達數十小時的耳濡目染體驗學習,每半年徵選招收 5-7 位新血,安排專屬業界導師,透過各類選修、必修課程的安排,培育出具有堅強戰力的 HR 新血。這過程也讓很多原本非商管相關科系的理工背景同學,得以藉此在這個領域得到啟蒙。

未來人才:在陌生工作領域中,仍可快速學習、快速掌握、快速產出

不同於大家想像的 HR 工作偏於行政,人資小週末教授的課程可以說是全方位的,除了人資相關專業,也有許多諸如:新媒體操作、影音剪輯、程式編寫等與眾不同的課程。盧世安認為這個時代跨界的重要性相較過去大幅提高,擁有多工的技能才能在職場上創造出更高的價值。

10 年內,人資小週末影響了數千位的人資相關領域夥伴,這樣實體的社群,有著人與人之間實際的互動交流,也在數位時代中創造出不一樣的價值。盧世安覺得,自己很像一個人資的傳教士,他希望不只是 HR 相關夥伴,也希望讓更多非人資工作者也能更深入了解人力資源專業對自身以及在現代企業組織的重要性,分享更多知識。

對於青年朋友,盧世安建議,未來人才將是擁有能「在陌生工作領域中,仍可快速學習、快速掌握、快速產出」的能力的新人才。他鼓勵年輕朋友要先學會「定義問題」,工作中先了解內外客戶的需求是什麼,針對問題解決。因為企業重視的人才,是能夠實際解決問題帶來價值的。

同時他也提到,在未來時代,個人品牌也將會是求職上一大重要的課題。無論是不是網紅或者公眾人物,未來會有越來越多招募的考核者跟潛在客戶會透過網路搜尋申請者的數位形象,藉此判斷是否可靠。個人品牌的經營是必須基於專業、技能以及人際網絡。加入參與專業的社群,將能拓展人脈跟前輩提攜,對職涯有十分正向的幫助。

最後,如果你也對於人資相關領域有好奇想學習了解,歡迎來人資小週末的頁面看看,你將有意想不到的收穫。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:關卓琦

Photo Credit:主附圖皆為 受訪者 提供

未來人才行前準備