【每月電影推薦】準備好用電影跨年了嗎?10 部好片接力,為 2019 畫下完美句點

【每月電影推薦】準備好用電影跨年了嗎?10 部好片接力,為 2019 畫下完美句點

12 月到來,意味著 2019 年即將結束,準備邁入 2020 年,在這個月份有聖誕節和跨年兩個重要檔期,為「片商必爭之地」──商業大片有如《野蠻遊戲:全面晉級》、《STAR WARS:天行者的崛起》、《霹靂嬌娃》等片上映;而數位修復則有侯孝賢的《海上花》以及《海上鋼琴師》等著和觀眾見面,在台灣看電影選擇極為多樣,正是台灣影迷幸福的地方

本篇文章同樣選出筆者心中最值得關注的 10 大電影,拋磚引玉,希冀在 2019 年的尾聲,提供給讀者院線電影的選片指標,用電影跨過 2019,迎接 2020 年。

女孩要革命》(Papicha),12 月 6 日上映

出生於莫斯科的女性導演莫妮亞梅杜爾初試啼聲,首部劇情長片便入圍 2019 坎城影展「一種注目」單元,並且是全世界第一個報名奧斯卡最佳國際電影的國家代表。但片中的敏感議題,在上映前一週遭到阿爾及利亞當局下令無限期禁映,差點無法報名奧斯卡,所幸最後在影藝學院的決議下仍能順利報名。

此片由曾獲得威尼斯影展地平線最佳女主角的琳娜庫德里主演,並攜手 3 名新秀女演員共同完成 90 年代真實故事的改編,故事瞄準了在穆斯林社會底下女子的種種不平等待遇,透過大學生的眼與口,爭取平權,力圖舉辦阿爾及利亞史上第一場時尚秀,有力精準的故事核心使得此片在國際上備受矚目。

圖/IMDb

去年聖誕節》(Last Christmas),12 月 6 日上映

此片故事靈感取自已逝歌手喬治麥可的同名暢銷金曲,找來以《瘋狂亞洲富豪》走紅的亨利高汀與《冰與火》「龍母」艾蜜莉亞克拉克主演,並由知名喜劇導演《失蹤網紅》保羅費格執導(是的,再度和亨利高汀合作),並由金獎影后艾瑪湯普遜、新銳編劇布朗妮金明斯共同執筆劇本。

值得一提的是,據悉屆時此片也將收錄喬治麥可已錄好卻從未發行過的歌曲──喬治麥可於 1982 年與安德魯維治利組成《Wham!》樂團,其音樂生涯賣出超過 1.15 億張唱片,並創作過多首膾炙人口的音樂作品。他在 2016 年的聖誕節當天逝世,享年 53 歲。 

故事以倫敦為背景,講述艾蜜莉亞飾演的凱特在一間販賣聖誕禮品的商店上班,然而凱特卻諸事不順,直到偶遇亨利高汀飾演的湯姆,進而發展出一段甜蜜的愛情故事。從故事核心來看,或許會和經典電影《愛是您·愛是我》有著同樣的調性,有趣的是,編劇艾瑪湯普遜也是《愛是您·愛是我》的主演之一,兩片是否會有相似靈魂,要等影迷進戲院後才能知曉了。

花生醬獵鷹的願望》(The Peanut Butter Falcon),12 月 6 日上映

由以《變形金剛》系列走紅的西亞李畢福主演,搭配「格雷女」達柯塔強生,故事聚焦於一位充滿夢想的青少年唐氏症患者,因想要成為摔角選手,而從照護家庭中逃跑,並在途中與一個亡命之徒成了夥伴,兩個流浪的靈魂一起展開了這趟有趣的旅程。

除了專業演員之外,劇組團隊也找來本身就是唐氏症患者的查克格薩根參與演出,增添故事說服力。此作先前已在金馬影展進行亞洲首映,且值得一提的是,西亞李畢福今年也有另一部獨立製作的電影叫《我的寶貝男孩》,也在金馬引起話題,並捧紅了童星諾亞朱佩。可見從商業大片發跡的西亞李畢福,近幾年轉戰獨立製片的成績已然有所起色。

我的靈魂是愛做的》(The Teacher),12 月 6 日上映

主演邱志宇(以《台北物語》走紅)與張詩盈,分別入圍第 56 屆金馬獎最佳新演員和最佳女配角,後者擊敗賽前大熱姚以緹、區嘉雯,順利拿下本屆最佳女配角,張詩盈繼 9 年前《父後七日》入圍此獎後,終於以《我的靈魂是愛做的》拿到榮耀。

本片導演陳敏郎畢業於紐約大學電影研究所碩士,首部劇情長片《你的今天和我的明天》獲新聞局優良電影劇本獎,並入圍 2013 年台北電影獎,2015 年便以《我的靈魂是愛做的》曾入選金馬創投及電影長片輔導金。此片描述一名努力推動同婚公投的高中公民老師,意外捲入一段異性婚姻的禁戀故事,同時面臨愛情、親情與學校職場的三難處境。在台灣同婚法通過的同時,此片儼然成為一個時代的見證者。

圖/IMDb

風暴過後》(The Most Beautiful Couple),12 月 13 日上映

生於德國漢堡的導演史凡塔迪肯,去年在多倫多影展便以《風暴過後》引起話題,等了一年,此片終在台灣上映。故事描述一對曾遭遇搶匪凌虐強暴的年輕夫妻,尚未走過創傷煉獄的兩人,卻在兩年後遇上當年的強暴犯。

以這樣的故事和後續的評價來看,像是史丹利庫柏力克的經典作品《發條橘子》的變奏,而又多增添了些許瑞典大師柏格曼的兩性視野,此片由德國電影獎最佳女配角露易絲海爾主演,或許能當作回應 #MeToo 醜陋時代下的治癒電影。

南方車站的聚會》(Wild Goose Lake),12 月 13 日上映

中國第 6 代導演刁亦男前作《白日焰火》於柏林影展擒下最佳影片金熊獎和最佳男演員銀熊獎。4 年磨一劍的新作《南方車站的聚會》總算於去年 4 月於武漢開機,並在 10 月殺青,同時入圍今年的坎城影展主競賽單元,成為唯一一部角逐金棕櫚的華語電影。 

在場刊中拿到 2.7 分,位居第 6 名,各大媒體紛紛稱讚此片是一部令人精神振奮,充滿詩意的中國黑色電影,充滿著一如過往的暴力行為以及大膽嘗試,融合了中國黑色與藝術社會現實主義。與攝影師董勁松合作,展現出非常有彈性的敘事,如強效的雞尾酒,留下了揮之不去的感受。 

卡司方面,《白日焰火》廖凡、桂綸鎂雙雙回歸,並首度和胡歌及萬茜合作,這也是胡歌繼 2012 年的《華麗之後》,再度主演的大銀幕作品,此外也集結了《地球最後的夜晚》黃覺、陳永忠,而憑藉《三夫》入圍多個女主角獎項的曾美慧孜也有特別演出。

《南方車站的聚會》故事啟發自真實新聞事件,圍繞在一名被誣陷而遭通緝的小偷,並展開一段救贖的求生逃亡。值得一提的是,去年台灣陸片配額的 10 部電影名額,此片有中籤 ,這也是為什麼此片在今年可上台灣院線放映。

圖/IMDb

熱氣球飛行家》(The Aeronauts),12 月 13 日上映

以《愛的萬物論》榮獲奧斯卡影帝的艾迪瑞德曼,這次攜手老搭檔費莉斯蒂瓊絲挑戰高空熱氣球的旅行,1980 出生的英國導演湯姆哈波執導,替此片注入一股冒險精神。

改編自真人真事,背景設定於 1862 年,敘述氣象專家詹姆斯葛萊舍(艾迪瑞德曼 飾)與熱氣球駕駛員艾蜜莉雷恩(費莉絲蒂瓊斯 飾)之間的故事。值得一提的是,費莉絲蒂瓊斯飾演的女角並非憑空杜撰,原型為歷史上第一位女氣球飛行員蘇菲布蘭查德。 

茱蒂》(Judy),12 月 20 日上映

2019 年,是美國一代巨星茱蒂嘉蘭逝世 50 週年,也是她主演爆紅的《綠野仙蹤》上映 80 週年。去年由女神卡卡主演的《一個巨星的誕生》,正是茱蒂嘉蘭在 1954 年主演的《星海浮沉錄》。

作為好萊塢最傳奇的女演員之一,其傳記電影找來神韻極其相似的芮妮齊薇格主演。芮妮齊薇格目前也名列明年奧斯卡最佳女主角的領跑者──目前呼聲極高的她,透過重新詮釋茱蒂嘉蘭的無數經典名曲,將茱蒂嘉蘭的美麗與哀愁呈現在銀幕上,讓當代觀眾得以一窺一代巨星的波瀾人生。

值得一提的是,日前在金馬影展放映的紀錄片《星海浮沉:茱蒂嘉蘭》,是從茱蒂嘉蘭第 3 任丈夫席德勒夫特的角度來敘述這位傳奇女星,或許劇情片和紀錄片能相互觀看,會產生另外一種趣味。

圖/IMDb

《燃燒女子的畫像》(Portrait of a Lady on Fire),12 月 20 日上映

巴黎女導演瑟琳席安瑪,其影像作品多以同志和性別認同為題,多次入選歐洲三大影展,今年則以《燃燒女子的畫像》打進坎城主競賽單元,並在強敵環伺的競爭中,榮獲最佳劇本,同時榮獲坎城酷兒金棕櫚獎,成為首位達成此成就的女導演;更在日前入圍歐洲電影獎最佳導演、雙女主角、最佳劇本,且在金馬影展的觀眾票選中位列第 7 名。綜覽這些成就,可以說是從專業評審團、影評人到觀眾,都深受喜愛。

本片描述一位年輕畫家瑪麗安娜被委託為艾洛伊茲畫一幅結婚肖像,因此瑪麗安娜得白天觀察艾洛伊茲,晚上為她畫畫。她們的關係越來越親近,最終甚至擦槍走火,發展出一段不被時代認同的情誼。值得一提的是,其中一位主演便是法國凱薩獎影后阿黛兒艾奈爾,正是導演瑟琳席安瑪的伴侶,兩人的默契自然不在話下。

圖/IMDb

世紀球王 馬拉度納》(Diego Maradona),12 月 20 日上映

導演阿西夫卡帕迪亞曾以拍攝樂壇天后艾美懷絲的紀錄片拿下奧斯卡最佳紀錄片,本次將鏡頭一轉,不拍音樂人,拍運動明星,聚焦於阿根廷球王馬拉度納,順利入選 2019 坎城影展「非競賽單元」「金眼睛」獎,並獲得熱議。

本片紀錄了馬拉度納由窮小子變身世界聞名的球星,從人人喊打登上事業頂峰,但人生卻開始變質,在黑手黨橫行的地方,沉淪毒癮,私生活也相當糟糕。阿西夫卡帕迪亞嘗試重組馬拉度納的光輝歲月與背後故事,且極為耐心地找到超過 500 小時尚未曝光的珍貴影像,近距離呈現球王的成功與失敗。

執行編輯:邱佑寧
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:IMDb

未來人才行前準備