常覺得「心很累」?只要「不做」這些事,就能重新擁有滿滿的意志力

常覺得「心很累」?只要「不做」這些事,就能重新擁有滿滿的意志力

這是一個前所未有的時代,一個個人能戰勝大企業的時代,而道具就是網路社群──只要吸引得了粉絲,就能創造難以想像的機會。但是,想要加入網紅的行列看似簡單,多數人卻不是只有三分鐘熱度就是踏不出第一步,眼睜睜看著別人聲名鵲起。

既然個人的力量在這個時代終有展現的餘地,究竟要如何讓自己的能力漫山綻放,如何起身實踐,而非裹足不前、永遠僅能待在原地觀望他人的成果?我從「自我啟發大師」井口晃所寫的《你覺得重要的事,有九成都是屁》一書中找到了答案。

「激勵大師」的前身:遭受霸凌自殺未遂的人生失敗組

井口晃原本是個在國高中時期遭到霸凌而屢次轉學、對人生感到絕望、自認沒有存在價值的魯蛇,他後來到了美國留學,為遠離曾經的惡夢。

在美國,為了改變人生,他學習自我啟發、心理學等,卻經歷憂鬱症及自殺未遂,書也沒念完就回到日本。沒有大學學歷,沒有工作經驗,也沒有人脈,才 25 歲的井口晃竟靠著自己成功創業。

敗部復活的關鍵:意志力

為什麼一位沒有見過世面的年輕人能夠創業、過著夢想中的人生?其中的關鍵就在於意志力。

井口晃發現,區分成功者與一般人的關鍵,其實是意志力的使用方式;成功的關鍵在於成功者擅長使用意志力。

事實上,作者所講的意志力,原文是「能量」,更接近於一個人的精力。有時我們會覺得「心很累」,就是我們精神能量低落的意思。促使我們行動的燃料並非體力,而是意志力。

意志力分三個等級,最需避免「不自覺的消耗」

意志力會在思考或做決策時減少,作者將浪費意志力的決策分為三種:

◆ 等級一:自主判斷的決策

思考自己想做什麼並做出決定時,最不浪費意志力,畢竟可以由自己控制流走的意志力。

◆ 等級二:遭他人強迫的決策

此情況會浪費較多意志力。例如自己主動找房子搬家,肯定比房東告訴你住的大樓要拆除,被迫找房子來得節省意志力。後者顯然令人心生不滿,也會因此被打亂計畫,思考與決策的次數自然跟著增加。

◆ 等級三:不自覺的決定

最浪費意志力的是日常生活中不自覺的決定,譬如說從睡衣換成西裝時,多數人並不認為這是費勁思考後做出的決定。每個人都在不知不覺中做出決定,宛如水自保特瓶的破洞大量流出來一樣。

因此,盡量減少決策的次數,便能有效防止因決策造成的意志力浪費,最重要的就是不做「等級三」──不自覺的決定。

書中共分成時間、人際關係、金錢、常識四個方面,傳授如何使用意志力。

我只針對時間與常識兩個部分,跟大家聊聊怎麼顛覆思維成就自我。

圖/Shutterstock

一、時間

◆ 別按照別人的行程表活動

思考和決策的次數會影響到意志力的多寡,這個機制又與時間密切相關:即使是做相同的決策,事先計畫或是事發後才做決定,也會有差異。

要控制決策時機有個大前提,就是必須自己決定行程表,但多數人常在不知不覺間按照別人的行程表活動。

為了能自主決定預定事項,作者提出幾項應避免進行的行為:一起床便檢查電子信箱;讓對方決定碰面時間;做額外的事情。

一起床就先確認電子郵件,只會干擾你安排行程。收到的郵件上,多半寫滿了寄件人的需求,會讓你感到焦慮,認為應該盡快回覆;這樣配合寄件人的需求,就是一種被迫做出決策的行為,此種非自主判斷的決策會消耗大量意志力。

同樣地,由對方決定碰面時間,會變成你必須配合對方,你的例行性活動勢必會受到影響,而你亦會大幅增加思考與決策的次數。

作者提議在午休及下班前各檢查一次電子郵件即可,並優先處理重要的郵件,且在尚保有意志力的上午,從重要的工作開始依序處理。

◆ 別浪費決策在日常瑣事上

日常瑣事是被歸類為等級三的不自覺決策,也浪費最多意志力;每種瑣事都必須做決定,同時便消耗了意志力。例如:早餐要吃什麼?要穿什麼?幾點出門?午餐去哪裡吃?

為了避免這些瑣碎的小事在不經意間損耗不少意志力,規劃例行性活動就是解方。事先決定什麼時間在哪裡做什麼,這麼一來,日常生活中所需要做決定的次數便大幅減少。

另外,避開尖峰時段也能讓意志力免於受到不良的影響。還有最重要的一點就是別被智慧型手機和網路綁架──「按不按讚」的決策更為可怕,尤其社群網站上的資訊很容易使人被迫閱讀、接收不需要的資訊,是不自覺的決策。

但如果自己是發送資訊的那一方,則是自主判斷的決策,幾乎不會消耗意志力,甚至能獲得意想不到的回報。

圖/Shutterstock

二、常識

◆ 別相信父母輩的常識

長輩或是老師總要求我們選擇符合常識、「正常」的那條路,但是這些常識真的是正確的嗎?

謹守常識不代表會成功,世上也有許多人不是按照常識的方式活著,若被常識束縛而掙扎,反倒會耗損成功的原動力──意志力。況且,現代社會在各方面已經與父母那輩年輕時不一樣,他們的常識已然不適用了。

所以,不要相信進入知名企業就是拿到鐵飯碗;不要相信每天上班是唯一正途;不要再被年齡束縛,認為沒見過世面的年輕人創業不會成功,或是年紀大了才要起步太魯莽。

擺脫以上無聊的常識,將意志力發揮到極致的人就能成功。

◆ 別看新聞

生活習慣中潛藏的小常識也會逐步侵蝕意志力,阻礙我們邁向成功。比如每天早上一定要看新聞就是其一。原因在於新聞裡充斥著負面消息:哪裡有人被殺、哪個政治家違法、恐怖攻擊等等。

但事實上世界正在逐漸變好,接觸這類壞消息反而會讓自己一大早心情消極,逐漸失去意志力。如果只是盡常識的義務而看新聞,請現在就告別這個常識。

從不做這些事開始,普通人也能夠使用意志力戰勝菁英分子,因為普通人更無懼於斷捨離;如果出生於社會地位高的家庭,或許很難做出「不做」的決定。

有錢人擁有的比普通人多,進入一流大學、企業的機會也比一般人高,不需要決心「不做」,仍會有一番成就。

假如凡人想仿照菁英的做法努力向上,兩者的差距只會越來越遠。一般人想要來個大逆轉,就必須集中意志力於單一目標上,只做你想做的那件事,決心不做多餘的事,把意志力集中在真正重要的事情上。

「意志力法則」興許無法保證讓你瞬間達成理想,但是這本書證明了,藉由保留意志力來做最想做的事與重要的事,的確使作者及書中提到的人們得到了嚮往的結果。現在你已經掌握了訣竅,記得用行動去實踐,相信你也可以扭轉人生。 

執行編輯:邱佑寧
核稿編輯:何承祐

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備