你準備好開學了嗎?寫給大學生的 5 點「勝利方程式」

你準備好開學了嗎?寫給大學生的 5 點「勝利方程式」

開學季又到了,對於大學生來說,新的學期代表的是又一趟全新旅程的開始。而在這趟旅程的起點,我想藉由這篇文章來和大家分享這幾年我在德國的大學生活中所觀察到,那些藏在細節裡,能讓你日後學業、職涯、生活過得更順利的「人生勝利方程式」。

學會如何提問

第一個勝利方程式,就是學會如何提問。身為一個大學生,每天按時去上課,並在課堂中仔細聆聽教授講課當然重要,但這很難使你在同儕中顯得與眾不同。畢竟,這只是身為學生最基本的責任。那麼是什麼樣的特質能夠讓你在茫茫人海中顯得獨樹一格呢? 我認為,是你「提問的能力」。

提問的能力能夠讓你探索在課堂之外的知識領域。每一堂課,教授所能用來傳達知識的時間很有限,而提問的能力,不管是在課堂中或是更關鍵的下課後,都能帶你接觸到更廣泛的知識領域。

就以我的主修國際關係來舉例,每一堂課都有各自的專業領域。有些課探討各國能源政策、有些探討的是政治經濟,也有些是純粹探討國際關係的各種理論。如果我專心在課堂中聆聽,我確實能學到許多新知識。但這不並足以讓我準備好去面對短期內的考試與報告、長遠的未來挑戰,或是對於學習更多知識的渴望。「止渴」最好的方式,就是在下課後緊抓著教授不斷提問。

問對問題,引領我到了課堂中所無法觸及的知識範圍,幫助我融會貫通,整合不同領域的知識觀念,更啟發了舉一反三的思維能力。只要你敢問,大部分的教授都會很樂於回答你的。因為我相信,想成為一位好教授,他們也是如此學習的。

有趣的是,提問的能力不僅可以運用在學生上,套用在職場上同樣效果顯著。

因為我的另一半是一位護士,所以就以護士的例子來說。一位好護士當然必須具備照顧病患的技巧,以及耐心和體貼這些特質。對於常掛急診的我來說,遇到一位好護士真的減輕了我許多痛苦。但一位別出心裁的護士,會在這些特質之中,融合了提問的能力。主動向病患提問,不但可以更加仔細地照顧到病患的需求,更可以體察到肉眼所無法量化的趨勢。比如說,以主動提問的方式來收集關於病患需求的特性。這些從他們回答中所得到的資訊,都是屬於這位護士獨一無二的「資料庫」。未來,不論是繼續當護士,或是從事相關行業,甚至出來創業,這種無形的「資料庫」就是最有價值的藏寶庫。

圖/Shutterstock

好奇心才是你的超能力

今年暑假,我有幸被歐洲頂尖的大學之一,義大利博科尼商學院(SDA Bocconi School of Management)的 Summer school 數位行銷課程所錄取。在這段期間裡,我主動向前來演講的教授和各大公司的行銷主管們提了一個問題:如果我想爭取到你旗下的公司/組織工作,哪些人格特質最能夠吸引你?這些前輩們分分別給出了不同的答案,但仔細分析後,有 3 項特質是每一位主管和教授都不約而同提到的,而第一項特質就是:Curiosity,好奇心。

為何好奇心如此被看重?因為當你對一件事物感到好奇時,你才能產生源源不絕的動力,有了動力才能有高效的執行力。當你做事有了效率,信心才能被建立。而當你建立起了信心,熱情才能被激發出來。這也是為什麼我不太喜歡所謂「尋找」你的熱情這項建議,我更傾向於要「建立」熱情。每一個人對於每一項事物,都有機會「建立」屬於自己的熱情,端看個人看待事情的角度。這些公司主管們希望未來的員工能擁有好奇心,是因為當今的職場技能與知識瞬息萬變,唯有保持對特定領域的好奇心,才能不斷地進行自我更新。

學習「如何學習」

而主管們口中常提到的第二項特質則是:flexibility,也就是所謂的「靈活性」。現今的社會,變化速度如此之快。根據波士頓顧問公司所做的研究顯示,現今大學生在畢業 5 年後,他們在大學所學的知識和技能恐已被淘汰。

這當然不代表現在的所讀所學毫無價值。相反的,現在的所讀所學其實更是價值連城。這項邏輯很簡單:唯有先精通了現今的知識,才有底子去學習未來的知識。因為未來的演變,大多是當今發展的延伸。這也是為什麼不斷地有人跳出來呼籲,「學習如何學習」才是未來的生存之道。如同 Patrick Erker,波士頓顧問公司專案經理所說的「做中學」才是當今職場最關鍵的能力。原因很簡單:你未來有可能從事的職業根本還沒出現。也就是說,你的學習能力,就是你的競爭力。此外,所謂的創新和創意,是在精熟特定領域後,才有能力觸類旁通,激發出新點子。

換句話說,所謂的「靈活性」,不只是在人際互動上處事靈活,更是在知識學習上保持靈活彈性,擁有與時俱進的心態,並保持寬敞的心,隨時準備吸收新知識。

圖/Shutterstock

團隊合作的意識

第三項特質則是:team work mentality,也就是要擁有團隊合作的意識。在這資訊爆炸的時代,一個人的力量是相對薄弱的,擁有團隊合作的意識,以及團隊工作的能力,才是出類拔萃的關鍵。而這股風潮不僅適用在個人上,在物聯網當紅的趨勢下,各家公司無論大小,都在尋求企業夥伴。因為只憑單一企業的一己之力,已無法滿足消費者的需求,唯有與其他企業結盟,各自在這結盟體系中貢獻自己公司最擅長的項目,才能滿足顧客的期望,也才能達成利潤最大化。

同樣道理也能套用在個人上。包括這次博科尼商學院的行銷管理教授,在我邀請他喝下午茶時所談到的:他們在尋找的,不單只是了解行銷或商業的人才,且更是歡迎研讀不同背景的學生,不管是心理學、設計類、工程類、國際關係或哲學系。為什麼? 教授說,因為建立一個成功的團隊,祕訣就在於延攬跨領域的人才。

同樣是在談數位革新對行銷所帶來的變革,主修商業類的同學和我主修國際關係的看法就有相當程度的差別。商科同學的切入點是數位科技對於各公司在行銷及商業版圖上的影響,而我首先所擔心的,卻是這些技術對於民主政治所帶來的衝擊。這些切入點的差異並沒有好壞之分,而是顯現出了一個團隊擁有跨領域人才的重要性。一個滿是跨領域人才的團隊,彼此間互相交換意見、積極討論,最終才能磨合出最完善的策略和最貼近時事的創新。

人文的重要性

談到融合不同領域所訓練出來的人才的重要性,在這 AI 當道的時代,理工科人才的知識和技術至關重要。但常常被忽略的,是和理工同等重要的人文。不管未來我們創造了多少樣式的機器人,不管科技公司未來如何拓展事業版圖,最後服務的對象,都是人。寫程式的工程師需要了解人,才能寫出符合人性需求的電腦程式。創業的商人需要了解人,才能創造出能與人性產生共鳴的產品。政治家需要了解人,才能擬定出合乎人性的政策。

無論科技如何發展,「以人為本」的精神和價值觀將永垂不朽。而了解人的方式其實無所不在。每一刻在你身旁的環境變化,每一次與他人的細心交談,都是你我最寶貴的學習機會。誠如蘇格拉底所言:「 I know that I know nothing . 」無知之知,自知自己無知,是我所秉持的生活方式。或許,也是最關鍵的人生勝利方程式。

祝大家新的學期關關難過關關過!

執行編輯:邱佑寧
核稿編輯:關卓琦

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事