京都傳統工藝小店,成功打造京町家內的「女性互助」場域

京都傳統工藝小店,成功打造京町家內的「女性互助」場域

撰文:D 子

D 子目前居住於京都市上京區,又被稱為西陣地區,以此處的傳統工藝「西陣織」聞名。但除了西陣織(註一),京都傳統工藝、工藝品職人很多,常常在某個轉角,推開某扇玻璃門,就能與某個百年工藝來場午茶後的邂逅。

位於京都的傳統工藝小店:Salut

在 D 子住家的附近,就有那麼一間清新的小店 Salut,外觀看來是傳統的「京町家」(註二)建築,雖有百年以上歷史,但保存卻是非常完備,在內販售的是傳統工藝品七寶燒、布作花與縫紉小物,皆是手工製作完成,其中又以七寶燒的製作過程最為費時、費工。

Salut店門口景。圖/D 子 提供

七寶燒在日文寫作「七宝焼き」(Shippoyaki),或許這樣的稱呼在台灣的我們並不熟悉,但若是換個說法稱之為「金屬琺瑯器」,也許你我都能對七寶燒的想像更為具體。

琺瑯在歐美等西方地區稱為 " Enamels ",是流傳已久的工藝品形式,在 13 世紀左右傳入中國,進而進入亞洲世界。16 世紀末,日本的工藝匠師們在學習琺瑯工藝時,演變出具有民族風味的藝術品,便稱為「七寶燒」。

玻璃與顏料調製過程所使用的器具。圖/D 子 提供

Salut 所製作的七寶燒風格較為簡單,以在既定的金屬片上增加玻璃混彩為基礎,透過不同的形狀、顏色、圖形設計來達到作品的多元性,讓傳統工藝突破以往高高在上的姿態,讓一般人也能輕鬆擁有、帶入生活中,是 Salut 在延續傳統工藝品時的核心。

七寶燒製做成髮式、耳環、胸針等不同飾品,帶入生活的使用中。圖/D 子 提供

店家與社區結合,輔導弱勢女性就業

最為暖心的部份是,傳統工藝的延續固然重要,但 Salut 作為一個 NPO 法人團體,同時也在輔導社區中因為精神疾病、身心障礙或本身不擅與人群接觸的女性就業。

日本在平成 25 年(2013 年)開始實施改正後的《障害者綜合支援法》,針對 18 歲以上的身心障礙者,為保障其在生活、就業、社會參與等面向的公平性,提供必要的法律保障。其中關於就業部分,更分成「就勞移行支援」、「就勞繼續支援 A 型」、「就勞繼續支援 B 型」等三個類型,協助身心障礙者的就業、再就業、轉業等需求。

日本障害者綜合支援法中,三種不同就業輔導類型。圖/D 子 提供

Salut 屬於政府輔導的就勞繼續支援 B 型事業所,根據上圖所示,我們可以知道,「就勞繼續支援 B 型事業所」所輔導的身心障礙者,多半曾接受過相關的就業輔導,卻仍沒辦法適應一般公司行號的就業型態,因此轉向此事業所尋求協助。

對照台灣,同樣在《身心障礙者權益保障法》的法規底下,推動「身心障礙者支持性就業服務」。當然,此類的支持性就業服務所、事業所,在政府機關的推動下,趨於穩定的發展中;但由於各種事業的類型必須與身心障礙者的需求、能力相符合,不管是日本或是台灣,多半的就業服務所以「好學、容易教、重複性高」的工作為輔導內容,像是黏貼標籤、貨品裝箱,再困難一些則像是麵包、餅乾的製作為主。(可參考:日本的就勞繼續支援事業所搜尋頁面、台灣的高雄市政府勞工局支持性就業服務所

相比起來,Salut 雖屬就勞繼續支援 B 型事業所,但卻選擇需要細緻手工與創意並用的七寶燒、布作花、縫紉小物為工作輔導內容,在身心障礙者就業輔導的部分來說十分特殊,同時也賦予身心障礙者在工作上更深的責任感,以及對自己工作特殊性的不同看法。

製做七寶燒的打磨過程。圖/D 子 提供

更值得一提的是,Salut 除了讓身心障礙者透過學習傳統工藝的過程獲得一技之長、體驗自己文化中獨特的部分,同時讓不善與人接觸的障礙者,練習與人群一同工作、生活,進而在與客人互動的過程中獲得讚美,由內在重新建構自信。

這樣的輔導形式,不僅傳承了傳統工藝的技法,對於障礙者而言,也是使其回歸一般企業工作的極大幫助;因為在這裡,障礙者們學習的不只是重複性高的事物,而是細心與創意兼顧的工藝。

雖然對輔導者而言,負擔或許相對提高;但對障礙者而言,卻是被賦予另一種程度的肯定。或許未來台灣的支持性就業服務所,也能加入更多樣化的輔導方式,讓身心障礙者真正走向社會、生活、就業的平等。

註一:西陣織指在京都古地中稱西陣(現上京區一帶)的地區所生產的織物,紋理特別做工精細,1976年被指定為日本傳統工藝品。
註二:京町家指以傳統木造軸組構法修建的木造平房,許多皆有百年以上的歷史,需要定期維護以保存其歷史價值。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:(製作七寶燒的上色過程)D子 提供

出發,改變人生的一次旅行