【迥異而相同,孤獨而共存】8 位華裔創作者在紐約舉辦聯展:擁抱外人身份、分享真實體驗,對話 450 萬「異鄉人」

【迥異而相同,孤獨而共存】8 位華裔創作者在紐約舉辦聯展:擁抱外人身份、分享真實體驗,對話 450 萬「異鄉人」

New York, New York, 一個滿富熱情、瘋狂和新奇的不夜城,每年吸引了萬千莘莘學子、工作者飄揚過海,追求夢想。這個城市乘載了超過 450 萬海外移民,同時也乘載了 450 萬個來自世界各地的故事,和各種各樣的文化衝擊。

 4 月 28 日, 8 位來自台灣和中國的設計師、藝術創作者,為了將自己身為移民的故事分享給大家,並且讓從世界各地來到紐約的異鄉人找到共鳴和安慰,他們一同在曼哈頓舉辦了一場名為「XENO / 外人」的展覽。

在這場展覽中, 8 位華裔創作者通過繪畫、影像、攝影以及裝置藝術開啟了一場關於自我、孤獨和交流的對話。他們的作品流露出留學生的艱辛,也展現藝術創作者如何擁抱外人身份,讓這樣的心境轉換為作品。這場展覽開幕當日,即吸引上百位民眾前往參觀,也引起許多媒體關注。

八位參展者,前排從坐至右:林怡慶、石燁爾、馬慧、陳允舒;後排從左至右:李修竹、許方安、李奕瑄、周楚丹。

從反思批判到尋求共鳴,各有強烈個人特色的藝術作品

展覽中的每一位創作者,因為個性和生活經驗不同,各自的作品都帶有強烈的個人特色:陳允舒和李修竹雖然作品呈現的方式大為不同,但在情感表達上都很強烈,兩位創作者對中國社會和美國移民制度提出了質疑,表達了對現狀的無奈以及反抗;李修竹利用裝置影像表達對自己身分的無奈,希望藉此作品激發更多人對美國移民制度的反思;陳允舒利用藏在鹹魚裡的禁書,來質疑中國和香港的言論自由。

李修竹作品「 那個F打頭的字眼 」

陳允舒作品「 大吉利是鹹魚檔 」

李奕瑄和周楚丹的作品相對比較溫和,他們兩人都以隻身一人在紐約生活,對一個陌生城市所產生的孤獨感為出發點,想利用作品和大眾產生共鳴:李奕瑄利用互動海報讓民眾一同分享彼此的孤單體驗,而周楚丹搜集自己在紐約生活的小物,來探討身為一個外人的不同面向。

有理工科背景的許方安,則在作品中加入了一些哲學的概念,通過作品探索存在於時間的關係,幫助個體在時間的不確定狀態中找尋新的坐標。

李奕瑄及其「 一起孤單 」互動海報

周楚丹及其作品「 碎品 」

 參觀者翻閱許方安作品「 此刻字典 」

 

石燁爾透過和不同人交流、產生羈絆來認識紐約。她把這些人與人之間故事、人與陌生環境的聯繫透過插畫表達出來。而林怡慶和馬慧則關注在性別以及種族差異的話題上 ── 他們分別用攝影和繪畫,把自身的觀察和感受表達出來,不單單是為少數族群發聲,同時也鼓勵了更多少數群體表達自己的想法。

石燁爾用插畫紀錄自己在紐約遇見的陌生人

林怡慶攝影作品「PANTONE色票計劃」

參觀者觀看馬慧作品「 他她 」

在紐約的每個人,都是一本精彩的書

在 8 位創作者的作品呈現中,在紐約的每個人都像一本有趣的小說故事:有些人抱持著成為《慾望城市》Sex and the city 中的 Carrie 而來;有些人為了逃避守舊和封閉的生活而來;有些人則是為了追求某種充滿不確定性和挑戰的未來而來。

紐約就是這樣一個有包容性的城市,一個你可以體驗全世界的城市。在這裡,截然不同的個體,卻往往有著一個共同的身份 ──「異鄉人」,大家都有著對外地和對家鄉的複雜情感,以及各式各樣的文化衝擊和孤獨感受。

因此,他們舉辦了一場可以連結大眾的展覽,告訴大家每個在這裏的人,都是「 孤獨而共存,迥異而相同。」這場展覽開幕當日即吸引超過百位民眾前往觀賞,觀眾們不單對這些創作者的故事感到有興趣,也交換了很多異鄉體驗。

關於 8 位展覽者創作背後的故事,請看換日線讀者投書單元裡的【迥異而相同,孤獨而共存】──8 則在紐約尋夢的故事系列:

「我從沒看過一座城市,讓人情不自禁地想要勇敢」(尋找自我篇)

「每個人都有自己的故事要寫,無法用一句話簡單總結」(勇氣篇)

「我認識這風,但這風不認識我」(咫尺天涯篇)

八周裡的 64 個陌生人,教會我「害怕和逃避,都是沒有用的」(日子的模樣篇)

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:張翔一

Photo credit:八位定居紐約視覺工作者 提供

回家,回台灣做一件事