「這隻耳朵,願傾聽您的故事」──德國漢堡地鐵站裡, 71 歲作家經營的「聽故事攤位」

「這隻耳朵,願傾聽您的故事」──德國漢堡地鐵站裡, 71 歲作家經營的「聽故事攤位」

你願意對陌生人,說自己的故事嗎?
德國漢堡地鐵站內的「聽故事攤位」,正在營運中:

這是位於漢堡 Emilienstraße 車站裡的一間小攤位,但它沒有販賣任何的食物或報紙。櫥窗裡展示了各式各樣的物品:有照片、圖畫和雕刻⋯⋯等等,這裡的每一樣物品,都代表著某一個人的回憶,有著專屬於某一個人的故事。

許多人和Busch先生分享的物品,每一件物品都藏著一段回憶。

攤位外,則掛著一支旗子,醒目地寫著:「這個耳朵──我傾聽您,現在或是下一次。」(DAS OHR──Ich höre Ihnen zu. Jetzt gleich. Oder ein anderes Mal)

我傾聽您,現在或是下一次。來來往往的乘客紛紛投以驚奇的目光。

車站裡的寫作室,傾聽所有的故事

這個攤位的經營者 Christoph Busch 是一位劇作家,現年 71 歲。今年(2018)一月起,他承租了這個攤位,將寫作室移到了車站裡,並營運起「這個耳朵」商店。他希望能藉由這個機會蒐集更多故事,寫一本書。

「我傾聽您說話,一個故事或一個句子,經歷或是願望,快樂或悲傷,愛或不被愛。」外牆上貼著簡單的紙張,解釋了他正在做的事。旁邊還附註"kostenlos"—「傾聽不收費」。

我也親自走訪了「這個耳朵」:

說出自己的故事後,無言卻被理解的溫暖

一進到店裡,我先和 Busch 先生互相自我介紹,聊一下天。接著他做了一杯咖啡給我,幫我掛起我的外套,然後我就開始說自己的故事──那些平常並不會對別人輕易吐露的故事。

說到一半,心中突然一陣酸楚,不禁流下了眼淚。 Busch 遞給我一張紙巾,握起我的手──我感覺到他手的溫度。他什麼也沒說,只是認真地看著我,他的眼神讓我感覺到鼓勵和被了解。

「你一定也聽了很多更令人難過的故事,跟其他人的故事比起來,我的故事應該根本不算什麼吧!」哭完後我說。「我能理解你,我在聽每一個人的故事時,都會和他們一起感受他們所經歷的事。」他認真地看著我說。

德語裡有一個動詞,叫 mitfühlen──mit 類似英文的 with,表示「和⋯⋯一起」; fühlen 的意思是感覺。“ mitfühlen ” 的意思,即為「和⋯⋯一起感覺」,或「參與性地去感覺」。

我很謝謝 Busch 先生在我難過突然襲來的那一刻,願意去「感受我的感受」。我也因此了解到原來表現關心的方式,不一定需要言語,真正重要的,是用心去體會別人的情緒。

說完故事後,與 Busch 先生的合照。

傾聽與同理,是一門藝術

我們聊完之後,他為我拍了張照片,Busch 先生手裡拿著一疊厚厚的、寫滿文字的紙,跟我說他的書已經找到出版社了,然後請我寫下我的聯絡方式,如果他之後需要更多故事的細節,會再跟我聯絡與確認。

我們在聊天的時候,有一位先生走到了窗口前,拿給 Busch 先生一個隨身碟。後來 Busch 告訴我,那位先生想要存取上次他們談話的錄音檔──或許他想再聽一次對話,釐清自己的現況。

Busch 說,但他自己既不是心理治療師,也不是牧師,只是一個傾聽人們說話的人。「他現在過得好嗎?」 我問。「他現在好多了,很多人都有感情的煩惱。」我在心裡祝福這位陌生人,希望他一切都好。

傾聽是一門藝術,學會分享也是一門課題。這個特別的「聽故事攤位」,預計營業到今年五月。如果你有機會來漢堡走走,也很樂意和人分享你的故事,不妨來找這位傾聽者聊聊吧!我想,他將會是你最棒的聽眾。(但 Busch 先生現在的「客人」很多,記得先寫信或電話預約──週一到週五 9:30 到 15:00 可以接受預約。聯絡方式:E-mail :  das-ohr@gmx.de 電話 : 0151 52910079)

其實比起說我的故事,我對 Busch 先生更充滿了好奇,希望下次有機會,能再跟他好好喝一杯咖啡,聽他分享自己的故事。

如果想對 Busch 先生的聽故事攤位更了解更多,請參考《德國之聲》的報導:Collecting Stories in the Subway

執行編輯:HUI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:卡拉讀德國 提供

畢業就出國