「哇!你在德國念書好厲害!」──談談台灣的崇拜文化

「哇!你在德國念書好厲害!」──談談台灣的崇拜文化

可能因為我以前在台灣念的大學在台灣排名滿普通的,所以對於台灣的「崇拜文化」(暫且先把下列提及事件歸類到這個名詞)並不特別有感。但自從我開始在德國讀研究所,對於這類的現象就有更深刻的體悟。

最近回台灣度假,只要有台灣人知道我在德國念碩士,大部分的回應都是:「你好厲害哦!哇!自己出國很不簡單耶!德國耶!碩士耶!」親戚也說:「你是我們這個家學歷最好的!不簡單!」各種讚美。

我在德國的期間,跟德國人或是一些其他國家的朋友相處時,無論我提到我有在雜誌上發表文章,或我有經營自己的粉絲專頁,他們的反應可能頂多就:「Oh!Cool!」並不會特別感到驚訝或是帶著崇拜的眼光看我,只是很平常心地繼續和我聊天。我覺得這反映了他們不太聚焦於他人的成就或是經歷。

或許我的個人經驗並不一定準確,所以我也觀察了另一個朋友與他人的互動:我有一個德國朋友年紀很輕就考到醫師執照,並也獲得博士學位,但其他人或是我們共同的朋友,也只是把他當作一個「普通人」在和他交流,並沒有特別在意他的背景。

其實台灣的崇拜文化可以從新聞雜誌、電視上看出端倪,報導主題如「她如何在 23 歲,就當上了經理?」、「家裡貧困,他爭氣考上台大外文系!」屢見不鮮。假設有人知道,其實我來自單親家庭、家境並沒有特別富有之類的,可能也會大作文章。說真的,我在德國還沒有看過這一類太過聚焦個人成就的文章。

為了確認我的觀察是否屬實,我也問了另一個德國朋友,有沒有看過標題如「他如何在 23 歲當上經理」之類的文章。他回答:「沒有,這樣類型的文章很無趣,我只想閱讀真正可以幫助到我的文章。這裡當然也有許多想要成功的人,不過他們感興趣的文章會比較不同,他們可能會看例如教人『如何更有效率地工作』,或是『7 個步驟,獲得升遷的機會』之類的文章。當然有時候也有不一樣的故事,例如一些成功的名人會寫一些他們的歷程。」

另外,台灣的崇拜文化,並不只是關於個人的經歷或是成就,還包括了外表。例如新聞上可能看到某人是因為某件事情而被媒體關注,但一旦他的外表符合大眾對於美的期待,就會被一併拿出來談論。在德國幾乎不太可能有這種事。圖/Shutterstock

我覺得德國人(或是大部分的歐洲人)會比較專注自己個人的發展和目標,是因為他們個人意識多半強烈,自然而然就比較不會去在意別人的人生如何發展。這也是為什麼他們比較不會有年紀的迷思吧?就算 30、40 幾歲才開始做某件特別的事情,例如 30 歲開始就讀醫學院、40歲轉職,好像都是一件很平常的事情,也不會特別有人去評論他人的選擇。

前面只提到崇拜文化,但我也碰過另一種截然不同的反應。例如在台灣時,如果被別人知道我這個年紀(28 歲)還在念書,不免還是會聽到一些言論例如「蛤?你現在還在念書哦?你是要念到幾歲呀?」、「你念 European studies 哦?那你以後找工作很難找吧?」我覺得個人的人生決定畢竟也屬於個人隱私,實在沒有必要說這些話吧。或是我以前決定要去澳洲打工度假時,當時我 24 歲,也會聽到有人說:「你去那邊還不是要回來?你也年紀不小了吧?」、「你這個年紀還要去打工哦?」又或者前幾年台灣新聞在討論博士生賣雞排、清大生在澳洲打工當屠夫,通常都批評他們沒有學以致用。

上述例子反映了:在台灣,好像永遠都會遇到有人以個人主觀的立場去評論你的選擇。但在德國,我真的不曾遇過別人這樣去論斷個人選擇,反正各人有各人的路呀!

另外,台灣的崇拜文化,並不只是關於個人的經歷或是成就,還包括了外表。例如新聞上可能看到某人是因為某件事情而被媒體關注,但一旦他的外表符合大眾對於美的期待,就會被一併拿出來談論。在德國幾乎不太可能有這種事。

其實我對於那種 23 歲當經理、30 歲創業成功之類的文章,從來不會感到任何興趣。每個人都有自己的長處、屬於自己的人生步調,像我快 30 歲還沒有一份穩定的職業,可能會不太符合大部分台灣人對於成功的定義,但這是屬於我自己的人生道路,不需要和別人比較呀!我也不想被比較或被外人評論。

以前我遇到一些我覺得看起來很有成就的人,我也會帶著崇拜的眼神說:「哇~好強哦!好酷哦!哇哇哇!你好厲害!」畢竟我是在這樣一個吹捧個人成就的文化氛圍長大的。但現在就會跟德國人的反應比較像,會比較冷靜地說:「Oh, cool!」然後繼續以平常心介紹、認識彼此。

那天親戚不斷地誇獎我很厲害,但我真的沒有很厲害。我一直跟他說我就是一個很普通的人,但我很努力追求自己的目標:)

看到這篇文章的你,別再 focus 他人的成就了!你也有你與眾不同的地方!加油!

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:何承祐

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事