德國友人的一句話,讓我正視成長的傷痛並學習原諒──致同樣不快樂的你:請記住「你很重要」!

德國友人的一句話,讓我正視成長的傷痛並學習原諒──致同樣不快樂的你:請記住「你很重要」!

「我覺得自己超不重要的」,平時看起來開朗的好朋友告訴我。

今天我們談到了家庭關係和自我認同感,他說了很多他不曾告訴我的事。其實,我身邊的台灣朋友跟家人的關係大部分都不太好,前陣子公視上檔的電視劇《你的孩子不是你的孩子》,也反映了台灣社會的價值觀和扭曲的親子關係。

在德國,你不必「還債」──因為孩子是父母的禮物

有一次跟德國朋友聊到親子關係,我提到台灣的小孩通常開始工作之後,都會付「孝親費」,我自己也持有這樣的想法;甚至覺得我給孝親費是有點像在「還債」的概念,為了感激父母的辛勞,我「必須」要「報答」。上次回台灣,父母其中一方還冷冷的說:「你以後開始工作記得要給我錢。」

朋友回應:「在我們這裡就沒有這種概念,因為對我們來說,孩子是父母的禮物。」

回到家後,這句話一直在我腦中迴盪,孩子真的可以是父母的禮物嗎?從小我就一直認為我是家裡面的累贅,家人和親戚對待我的態度,更是一種我「可有可無」的感覺,毫無尊重可言,總令我想著:「如果我不出生,該有多好呢?」

父母其中一人(因為想保持一點他們的隱私,在此不直接說是爸爸還是媽媽),或許是因為婚姻不圓滿、又或是因為對生活和職業的不滿意,他曾經說:「如果沒有你,我現在就不需要這樣生活了。」三言兩語,把生活的無奈和不滿都歸咎於我的出生;雖然他不是故意要對我說這些話,但當時年幼的我,卻把他不幸福的原因承攬在自己身上。

「我就是個錯誤,如果沒有我,他會過得很幸福。」我總是這樣想。此外,我也必須經常承受暴力行為,這一切種種的經歷,讓我覺得我好像錯過了美好的童年時光。

直到最近,我想起這一段往事,才發現那句話在我生命中,其實造成很大的影響:無形之間,我一直在否定自己。以成熟的角度思考,才明白他只是在為自己人生的不幸找藉口,一方面他可以藉此安慰自己,另一方面又可以在謊言之中催眠自己,他是有能力過更好的生活的。

「你就是沒用!養你到底要幹嘛?」
「你以後就等著撿角吧!」
「你還不如外人!」

這些話我聽多了,會麻痺嗎?其實也沒有,雖然我很堅強,也裝得很堅強,但其實這一些話都像刀一樣刺在心裡呀!

朝夢想前進的我,為何仍然快樂不起來?

前年我到德國展開我的留學生涯,雖然是夢想的啟程,看似美好,但我卻也快樂不起來。後來,我為抒發情緒而去了教會,遇見一位教會的牧者坐到我的身旁和我聊天。

「我很不快樂」我對她說。
「其實現在的我們快樂與否,也跟過去的經歷有很大的關聯」她回答。
我以前看過類似哲學的書,書中理論讓我一直認為,我的過去與我的現在可以無關,只要我的思維轉變一下就好了,所以我的過去並不能影響我。因此,我把我的過去藏起來、鎖起來,不想讓它干擾我的生活。對外,我也一直是樂觀開朗的樣子。

但是真的是她說的那樣嗎?我現在的不快樂是因為我的過去?後來我們約了時間再次見面,我把所有成長的過程、和家人的關係、我的遭遇全部告訴了牧者。沒想到,才一起頭,我就淚流不止。本來我想忽視的過去,浮現後卻讓我的心碎裂。

最後,她為我禱告,其中一段的內容大概是:「主啊,請你破除那一切謊言,那些說 Shuyi 沒有價值、她不重要的謊言,請你光照這一切,因為她是你的孩子,你在她的生命中有美好的計畫。」

有一次主日之後,牧師也談論到與家人的關係,鼓勵我們原諒父母。那天我又啜泣不停,那位牧者再次坐到了我的身旁陪伴我,她說:「雖然我知道很難,但你可以試著禱告,並說『我原諒我的父母』,當你說出來的時候,這句話就有力量。」

然後我開始禱告,我說:「親愛的耶穌,求你原諒我,我以前對我的家人也很壞,求你原諒我,我曾經罵他們、瞧不起他們。我也原諒我的父母,因為他們並不明白自己的行為。」這句話雖說得沉重,但說完後好像瞬間肩上所有無形的重物都消失了。當然,我後來還是持續禱告,現在也比較能輕鬆面對我的過去和與家人的關係。現在在寫這些過往,我的心也充滿平安。

圖/Shutterstock

請務必記住:你很重要!

在看文章的你,或許有類似的情況,或你經歷更多比我更令人難過的事,但我想告訴你,不管你的家人對你如何,不要相信他們對你的任何負面的指控。他們對你不好、對你苛薄、用負面的話語攻擊你,也許是因為他們對於自己的人生也不滿,也不快樂。

很多時候,我們對待別人的方式,也是對待自己的反射,所以他們這樣對你,你看見了嗎?他們自我價值感也很低落。他們或許也曾經是沒被父母好好疼愛過、沒有一個榜樣學習、在壓抑的親子關係中成長的孩子。

但無論他們對待你的方式如何,你要知道那一切負面的控告都是謊言。雖然,說這一些可能有點突兀,但神在你的生命中一定有美好的計畫。如果你也發現你因為家人過得很不快樂,或許,你也可以找一個人傾訴,或許,你也可以試試看自己向神禱告。

不管你是誰,我不認識你,但我想跟你說,你的出生絕非偶然。

你很重要!別人如何對待你,愛你或不愛你,都不能影響你的價值。

最後,從中我學會了原諒,學會不指責他們。當然一切都還是要繼續努力 :)

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事