當德國極右派團體掀社群網「戰」,被攻擊的人們如何面對?──「我們用愛與理性,重新佔領網路」

當德國極右派團體掀社群網「戰」,被攻擊的人們如何面對?──「我們用愛與理性,重新佔領網路」

在德國,那些右派人士在網路上密切合作,他們透過申辦大量的假帳號、使用 Hashtag 標語、到處留言攻擊異己,互相支持彼此的言論,企圖改變網路上的政治風向,就連知名演員 Til Schweiger(註)與節目主持人 Jan Böhmermann 都是他們攻擊的對象;在網路上還可找到他們所發行的手冊,教人如何激怒敵人、如何建立假帳號。

面對這樣的事情,你會怎麼做?

Reconquista Germanica:極右派人士組織而成的網軍

Reconquista,意為再度征服;Germanica 為拉丁文,意思是德國的。Reconquista Germanica 從去年國會選舉開始活躍,他們透過 Chatsserver 平台來組織和規劃他們的行動,攻擊與批評那些與他們立場相對的媒體、政治人物或新聞記者,企圖影響、操控選情,以鞏固與支持德國另類選擇黨 AFD 的利益。

為了更深入了解這些人的行為,德國新聞記者 Rayk Anders 近期發布了一個探討網路酸民如何散播仇恨的報導影片,他們自去年起開始觀察極右派人士,如何試圖改變與操控網路的風向。

其中,一名叫 Hans 的調查者也假扮成酸民身分,常在網路上分享、發布仇恨的內容,為的是要融入右派人士的活躍平台之中,「這關乎愛國主義與行動主義,必須要證明兩者,才可以進入他們的平台之中,我也這麼做了,我成為了他們的成員。 」

Reconquista Germanica 有大約 6,000 名成員,在他們的平台裡,每天都有一名帳號為 Oberkommando(中文指「最高統帥部」)的人發布命令,公佈當日要攻擊的目標,Hans 還在平台上發現了另一個右派人士組成的不公開社團,要加入他們,還需要通過面試,其中的問題包括:「對你來說,愛國是什麼意思?」、「你對於難民潮有什麼看法?」、「你怎麼看待德國的未來?」、「你會如何形容德國的文化?」、「德國人的身分對你來說是什麼意思?」似乎是要考驗面試者是否「愛國」。

知名脫口秀主持人發起的 Reconquista Internet 網路運動

Jan Böhmermann 是德國的 ZDF 電視台節目 Neo Magazin Royale 主持人,也是一名諷刺作家,時常以幽默詼諧的方式討論並針砭時事和政治議題。

近期,他在節目上號召了一個網路活動──Reconquista Internet,Reconquista 是西班牙文,意為再度征服,目的是要對抗那些在網路上到處批評與散播仇恨的右派人士。他的號召出乎意料地得到了熱烈的響應,目前已經有超過 6 萬多名網友參與,一起用愛與理性面對仇恨。

「一起參與吧!我們是一群白目,要破壞那群破壞我們上網樂趣的白目的上網樂趣!在 Reconquista Internet,我們公布許多那些 Reconquista Germanica 不願意公布的資訊,例如Reconquista Germanica 成員的假名、臉書和 Twitter 帳號,你們可以做任何你們想要的事情:封鎖,檢舉、用愛回應⋯⋯」Jan Böhmermann 在節目上呼召大家參與。

Reconquista Internet 的參與者雖然來自於不同的背景與年齡層,但他們有明確一致的目標:用愛與理性面對網路上的仇恨言論。

「注重與保護那不可侵犯的人類尊嚴,是我們的責任。我們的目標為幫助人從仇恨與煽動行為(德語:Verhetzung)中脫離,我們將事實帶回到網路世界裡,我們用愛與理性面對仇恨、暴力與忽視。」Reconquista Internet 的參與者如此介紹自己。

從線上到線下:用愛與理性,對抗那些業餘諷刺家

除了在網路上的行動之外,Reconquista Internet 的參與者也將愛付諸行動。

在德國東部的德勒斯登(Dresden),有一個反伊斯蘭文化的團體──Pegida,中文意思為「歐洲愛國者對抗西方國家的伊斯蘭化」,每周一都會上街示威抗議。有人認為,德勒斯登種族歧視的情況也因此變得更嚴重。

而在 5 月某一個周日的夜晚到周一的早晨,有 Reconquista Internet 的參與者在德勒斯登 Frauenkirche 教堂牆上,用光照映了一段文字:「堅持下去,友善的德勒斯登!你們並不孤單!#Reconquista Internet」(Durchhalten, freundliches Dresden! Ihr seid nicht alleine! #Reconquista Internet)

儘管周一又是 Pegida 上街抗議的日子,但這一段文字,卻為德勒斯登注入了一股和平的氛圍。

「那些右派人士在網路上做的事,完全無關政治討論,而是組織性的仇恨言論、企圖恐嚇與以違法方式的操控輿論。可惜的是德國執法機關的網路速度依舊很慢,因此我們這些專業的諷刺家必須站出來,用他們在未來也必須要考慮到的一股力量,來對抗那些 Reconquista Germanica 業餘的諷刺家。」Jan Böhmermann 在節目上說。

註:Til Schweiger 支持梅克爾的難民政策。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Lösch Dich! So organisiert ist der Hate im Netz I Doku über Hater und Trolle截圖@youtube

未來人才行前準備