到沙烏地阿拉伯採「沙漠玫瑰」,是什麼樣的體驗?

到沙烏地阿拉伯採「沙漠玫瑰」,是什麼樣的體驗?

很多人以為,沙烏地阿拉伯處在沙漠地區,一年四季應該都很酷熱。但事實並非如此,至少我所在的東部省(Eastern Province),每年 11 月天氣就會開始轉涼,甚至會有一些雨天;到了隔年的 3、4 月,都還是涼爽舒適的好天氣。

這段期間,阿拉伯人也很偏好到戶外出遊,尤其是烤肉,超市的烤肉用品這時多會進行大促銷。而每個我所認識的阿拉伯人,只要打開他們的後車廂,幾乎都能發現一組烤肉架。

在沙烏地阿拉伯的達蘭市(Dhahran),室內活動可以參觀 Ithra(阿布杜拉齊茲國王世界文化中心);若有機會,則可安排到戶外採沙漠玫瑰(Desert rose),保證難忘。

這邊說的「沙漠玫瑰」,其實不是植物,正確來說應該叫做「沙漠玫瑰石」。沙漠玫瑰石為含有大量砂粒的石膏(Gypsum)或重晶石(Barite)之共生結晶體,常由多片板狀結晶交叉,形成簇群玫瑰狀,又出現在沙漠裡,因此被稱做沙漠玫瑰。其中,石膏結晶體的形狀大多比較好,邊緣也會比重晶石結晶體鋒利。

形成沙漠玫瑰的地方多在已蒸發乾涸的沙漠鹽湖或鹽盆,目前已發現的地區有北非的突尼西亞、利比亞、摩洛哥,中東多個國家,美國、墨西哥、澳洲也找得到。而達蘭位處海邊的沙漠,剛好也有形成沙漠玫瑰的條件。

要到戶外採沙漠玫瑰,需準備的東西有:

1. 四輪傳動車
既然是在沙漠裡面,有些道路已經被風沙掩蓋,一般車輛在某些路段可能會陷在沙地過不去。上次我們一行 20 幾個人、5 部車,就只能停在較遠處再走過去,單程大概 3.5 公里左右,走過去還好,但是等結束要搬那些石頭就有點疲累了,所以最好至少有一部四輪傳動的車輛。

沒有四輪傳動車,就有可能陷在沙中動彈不得。圖/鯨鯊 提供

2. 防曬不能少
雖然是在氣溫舒適的季節出遊,但是紫外線可沒有在客氣的,若是因為覺得涼爽而忽視防曬,後果不堪設想。

3. 洋蔥式穿戴
因沙漠較空曠,風也較大,上次我們是一月上旬去的,帶件長袖衣物或薄的防風外套就已經足夠。

4. 鏟子跟手套
雖然到了那個主要的礦點,用花園小鏟甚至用手就能挖掘到沙漠玫瑰,但是如果要尋找比較大型的結晶,還是需要幾把大鏟子才會方便得多。

5. 食物跟飲水
這是個適合全家親子共同參與的活動,不要只是辛苦地「開採」,帶些輕食跟飲水,當作郊遊野餐一樣。

出發到達蘭採沙漠玫瑰!

準備齊全之後,一早就能出發,那地方離半月灣(Half Moon Bay)不遠,從達蘭市區開車將近半小時可到。

從高速公路下去之後,轉進工業區道路,開始出現大片大片的空地,但是也堆棄了很多建築事業廢棄物,看了有點難過,再轉幾個彎之後,景色又為之一變。

礦區就在一條老舊的公路旁、乾枯的河道上,走在其中,頗有蒼涼的大漠之感。看到那矗立但已無用的木頭電桿,彷彿進入西部片的場景,只是身旁出現的不是牛仔馬匹,而是成群放牧的駱駝,偶爾載著牲畜的皮卡(Pick-up)經過。

走在荒涼的沙漠是難得的經驗。圖/鯨鯊 提供

廢棄電桿的舊公路有如西部片場景。圖/鯨鯊 提供

駱駝群從眼前奔馳而過。圖/鯨鯊 提供

但竟然有落單的駱駝跑來討摸。圖/鯨鯊 提供

雖然上次走得有點累,但因為同行的人有地質學家,一路上仍可以發現不少有趣的東西,而行走在荒漠中也是難得的有趣經驗。

路上到處可以發現瑪瑙石。圖/鯨鯊 提供

到了河谷,盡量尋找低窪處,其實仔細觀察,在地面就可以看到一些沙漠玫瑰,但如果想要比較漂亮或大型的結晶,就得耐心挖掘。

在地面其實就可以發現不少沙漠玫瑰石。圖/鯨鯊 提供

往下挖大概一米深就有水,在挖到水的過程中,就會有各式各樣的沙漠玫瑰陸續出土:有盛開的薔薇,也有嬌羞的小花瓣茉莉。

另外,在採集沙漠玫瑰的過程中,注意顏色要選黃土色的,如果是偏白甚至白色的,就已經太乾,比較容易碎。在挖掘的過程中也要注意,沙漠玫瑰的硬度只有 2 度,一不小心就會被鏟子挖斷或敲碎。

雖然是愛心形狀很漂亮,但若看到這顏色,表示太乾了、容易碎。圖/鯨鯊 提供

往下挖大約一米深就可以挖到水。圖/鯨鯊 提供

大型的結晶體也要往地下挖掘才找得到。圖/鯨鯊 提供

找到喜歡的結晶,泡在剛剛挖到的水坑裡簡單清洗一下,晾乾後就是漂亮的沙漠玫瑰了。

不同結晶體樣式的沙漠玫瑰。圖/鯨鯊 提供

執行、核稿編輯:趙安平

Photo Credit:tommaso lizzul@shutterstock
 

畢業就出國