沙烏地阿拉伯首屈一指的「阿布杜拉齊茲國王世界文化中心」落成!宣示從石油經濟邁向環保永續的新願景

沙烏地阿拉伯首屈一指的「阿布杜拉齊茲國王世界文化中心」落成!宣示從石油經濟邁向環保永續的新願景

當沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德(Mohammed bin Salman)提出「願景 2030」(Vision 2030)之後,國家政策正逐漸轉變──他們在經濟上要減少對石油的依賴,其他方面則走向更開放的未來,也因此,沙烏地打算逐步開放觀光簽證。

若有機會來到東部省(Eastern Province)的話,這座地標性建築──阿布杜拉齊茲國王世界文化中心(King Abdulaziz Center for World Culture)是一定要參觀的。文化中心有一個阿拉伯名字 " Ithra ",意思是豐富(enrichment),顧名思義,這裡可以看的東西可多了。

坐落於「沙烏地第一口油井」所在地的世界文化中心

這座於 2008 年開始奠基興建,那年,正是國家石油公司(Aramco)為了紀念沙烏地和加州標準石油公司簽署石油探勘特許權的 75 週年。他們特別將位址設在達蘭(Dhahran),是沙烏地第一口油井的所在地。

世界文化中心採用挪威 Snøhetta 建築事務所的設計,從外部看來像是好幾塊不同形狀的巨石,象徵著多元;每塊巨石緊鄰相依,則象徵著團結;而整個建物從地底、地面到最大指向天空的巨石,則象徵著過去、現在和未來。

Ithra 的外牆,遠看像是整片消光霧面的金屬材質,但近看之後才發現,那是在整個建物外面包圍了一圈圈的金屬管,總長達到 350 公里,象徵石油公司綿延不絕的輸油管。

Ithra 的外牆。近看才發現是包覆了一圈圈的金屬管。圖/鯨鯊 提供

這座阿布杜拉齊茲國王世界文化中心,據稱耗資超過世界第一高的杜拜哈里發塔(Burj Khalifah),建物佔地 85,000 平方公尺,外圍則是 220,000 平方公尺的知識公園(Knowledge Park),經過一些小波折後,總算在 2017 年落成,去年試營運後正式開幕。

在對外開放前,2018 年阿拉伯國家聯盟高峰會,原本要辦在沙烏地的首都利雅德,當時卻頻遭葉門胡塞反抗軍(Houthis)的飛彈襲擊,因此便把峰會地點改到了這裡。

一應俱全的設施,通通免費

進到 Ithra 建物後,裡面區分了好幾個部分,包括點子實驗室(Idea Lab)、圖書館(館內還有間很不錯的甜點咖啡廳)、Ithra 劇場、電影院、博物館、兒童博物館、能源展覽館(Energy Exhibit)、檔案室、大會堂及知識高塔(The Knowledge Tower)等,當然還有餐廳、輕食區以及商品販賣處。

我在沙烏地的第一張明信片就是在這裡買的,而第一場電影,也是在 Ithra 的電影院看的。當時播放的是中東首部 CG 動畫電影《比拉傳奇》(Bilal : A New Breed of Hero),比拉不但是反抗奴隸制度的阿拉伯英雄,也是第一個被先知穆罕默德選作以歌聲呼喚穆斯林前往清真寺的禱告之人(Muezzin)。

除了電影播放外,這裡還有定期跟不定期的各式展覽及活動。目前進入 Ithra 是免費的,大部分的活動如電影院、劇場等,也都是免費觀賞,但需先至櫃台登記取票,時間到了再憑票入場;只有少數特別的展覽需要付費進入,但是票價不貴,通常是 35 沙烏地里雅爾(約新台幣 280 元),而且各個活動都有英文及阿文導覽,更難能可貴的是,裡面聘請了許多女性員工。

少數需要付費參觀的展覽門票。圖/鯨鯊 提供

我之前去參觀的時候,剛好遇上阿拉伯文字藝術展,裡面有各式結合了阿拉伯文字的藝術作品,譬如中國的穆斯林藝術家米廣江,就展出了一系列結合中文字與阿拉伯文字的作品;另一區展出阿拉伯古文物,有早年阿拉伯人所用的盔甲、武器,還有生活用品、裝飾等;再到另一區則是生物生態展,從挖出來的生物化石,到現存於沙烏地的生物模型標本等,不一而足。

米廣江的作品,直看是中文字、橫看則是阿拉伯文。圖/鯨鯊 提供

立基於石油的沙烏地,即將將邁向環保、永續的知識經濟

主建築旁是另一棟能源展覽館,展示一切跟「能源」有關的東西,包括許多石油探勘的文物及機具模型,也能觀賞介紹能量傳遞的 3D 動畫短片,還可以操作模擬石油鑽探機,對許多人來說肯定是個很特別的參觀經驗。

除了室內的展覽及活動外,走到戶外,也有多樣有趣的設施及展示。像是利用光雕技術,將夜間的建物整座投影成不同的場景,也有些是活動的,譬如水族世界,就可以看到魚群的投影悠游在 Ithra 外牆上,令人印象深刻。

各式光雕投影下的Ithra。圖/鯨鯊 提供

建設 Ithra 的目的不只是「展示」沙烏地的石油探勘發展,其中更有「啟發人們並幫助地球」的訴求。譬如說在建造之時,回收了 50% 的建築廢棄物;大部分的木製品購買自永續來源的材料;知識公園種了超過 15,000 棵植栽等等。Ithra 想要向沙烏地的國民及世人宣告:沙烏地立基於石油能源,但將邁向更環保、更永續的知識經濟。

如果各位有機會來到沙烏地阿拉伯旅遊的話,請務必前往這座豐富又有趣的「阿布杜拉齊茲國王世界文化中心」看一看!

執行、核稿編輯:趙安平

Photo Credit:鯨鯊 提供

出發,改變人生的一次旅行