我在沙烏地過宰牲節:「異教徒」不獻牲,卻也能過盡「大口吃肉」的癮頭

我在沙烏地過宰牲節:「異教徒」不獻牲,卻也能過盡「大口吃肉」的癮頭

古爾邦節(Eid Al-Adha)又稱做宰牲節,是穆斯林用來獻牲、施捨、分享的吉祥節日,通常為伊斯蘭曆每年的 12 月 10 日,今年則是落在西曆的 8 月 22 日。

宰牲節的由來

根據《古蘭經》的記載:先知伊卜拉欣(阿拉伯人及以色列人的祖先,基督教翻為「亞伯拉罕」)晚年祈求真主賜給他一個兒子,不久果然有了兒子,然而十幾年後的一個晚上,伊卜拉欣作了個夢,夢見真主命令他把心愛的兒子宰掉獻祭以考驗誠心。

伊卜拉欣毫不遲疑,甚至連他懂事的兒子也毫無懼色,並鼓勵父親宰己獻祭以服順真神;然而,當易卜拉欣正要舉刀時,真主讓伊卜拉欣刀下留人,派天仙背來一頭黑羊作為祭獻,代替了伊卜拉欣的兒子伊斯瑪儀。

之後,先知穆罕默德為紀念這一事件和感謝真主,便繼承了這個傳統,並將其列為朝覲功課的禮儀之一,在伊曆二年 12 月 10 日定制會禮,即宰牲節。此外,由於此一事件彰顯出父親(伊卜拉欣)忠於真主,兒子又孝順父親,因而又被稱為「忠孝節」。

獻牲規定多

「宰牲節」顧名思義,穆斯林會在這天起,3 天之內宰牲獻祭。但宰牲可隨便不得,有很多的規定,譬如說只有駱駝、牛、羊可以作為獻牲的牲畜;駱駝跟牛可以七人合夥獻牲,羊只能一人獻牲;獻牲的人可以替自己及家人獻牲,但是一人一頭羊更好;獻牲的駱駝要滿 4 歲,牛要滿 2 歲,羊又分綿羊要超過半歲接近 1 歲,以及山羊要滿 1 歲等等。

學校會也在宰牲節來臨的前半個月,向每個人發封電子郵件,內容大意是說:「鄰近城鎮有兩座屠宰場,可以把要獻牲的牲畜帶到那邊處理,但是如果要在校內宰殺的話,請將欲丟棄的殘餘物裝好綁好,並可丟棄在 XX、YY 和 ZZ 處,感謝您的合作。」

換句話說,有相當虔誠的教徒,執著於親手宰牲獻祭,而成年的穆斯林男子,能夠獨立宰殺羊犢甚至更大型的牲畜,似乎是基本配備。換做是台灣,不要說牲畜,中元節如果有人在校園內殺雞拔毛,烹煮普渡的話,肯定會上新聞。

達曼肉品市場

穆斯林們在這個節日會穿新衣、與家人團聚、獻牲、分享,其歡樂的氣氛就如同我們過年一樣,所以雖然異教徒不用在古爾邦節宰牲獻祭,卻也可以趁這個時候採購一些肉品來烹煮分食同樂。

去市集買頭羊然後帶到屠宰場處理,對我們來說可能衝擊太大了,事實上多數人也無法料理完整龐大的牲畜,但是沒有關係,還是可以到肉品市場選購想要的部位。

今天就來到沙烏地東部省(Eastern Province)最大的達曼(Dammam)肉品市場採買,保證跟在台灣傳統市場或超市的感受截然不同,順便開開眼界。

(以下會出現牲畜屠體照片,略帶血腥,請小心服用)

肉品市場難免會有血漬,但整體來說達曼肉品市場是很乾淨的,而且整棟建築都有空調,不怕夏天時肉品變質腐壞。

話雖如此,然而一進去入口,還是被前方攤位高懸的數顆「牛頭」給震攝住了──不是在牛頭後面漏打了「牌」這個字,而是真的牛頭,連毛帶角都在。菲律賓人會購買這些未處理的頭,把皮毛剔除後使用裡面的骨邊肉、牛舌、頭骨內的腦,因此有時便會在菲律賓餐廳發現好吃的牛雜湯或蔬菜燴牛雜。

攤位上掛著連毛帶角的牛頭,而體積較小價錢更低的羊頭就簡單裝袋裝箱。圖/鯨鯊 提供

根據個人的觀察,這邊的阿拉伯人不愛舌頭,內臟只吃心、肝、腎,少數會吃腦。尤其特別喜歡肝臟(Kebda),在早餐中就可以看到肝臟的料理,不管是牛肝佐膺嘴豆泥或者小羊肝炒青椒捲餅,都非常美味。

牛肝佐鷹嘴豆泥配著阿拉伯餅吃是美味的中東早餐。圖/鯨鯊 提供

受歡迎價錢高的心、肝、腎臟仔細用鐵盆裝好,比較不討喜的舌頭就簡易堆放。圖/鯨鯊 提供

雖然有些內臟阿拉伯人不吃,不過商人的嗅覺總是敏銳,知道華人什麼都吃,所以有少數攤位,會販售各種內臟,看到我們前往便大力推銷。

每個攤位有不同的專門項目,譬如說不一樣的品種或來源(當地跟進口),比較大的攤商也會有良好的冷藏、冷凍設備,若想要不同的部位都可以跟各攤商老闆詢問,買了之後也可以要求他們做各種處理,不管去骨、去筋、去油、切塊還是絞肉,他們都會盡量滿足且不另外收費。肉品市場的價格比超市便宜一半到 2/3 甚至更多,所以週末也是得早早出門前往,才能買到想要的肉品。

左邊有個攤位上面寫了各種牲畜內臟的中文,有牛鞭、羊舌、羊肚、牛心、牛頭、牛蛋、牛尾、羊腰子。圖/鯨鯊 提供

在蔬果相對缺乏、多仰賴進口的沙烏地,烹煮肉品似乎是阿拉伯家庭的日常,到了古爾邦節更是慎重且盛大地進行,日子越接近越能感受到他們內心的期待與喜樂。如果身邊有穆斯林朋友,不妨在這段期間跟他們說聲「古爾邦節快樂!」、「Eid Al-Adha Mubarak!」

執行編輯:賴冠穎
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:鯨鯊 提供

未來人才行前準備