隨時隨地來兩粒「阿拉伯夏日聖品」:穆罕默德的最愛,不容錯過的美味椰棗

隨時隨地來兩粒「阿拉伯夏日聖品」:穆罕默德的最愛,不容錯過的美味椰棗

時間來到了 7 月,氣溫逐漸升高,此時阿拉伯的聖品──椰棗(Date)也慢慢成熟了。

也許你不愛阿拉伯咖啡(Qahwah)的小豆蔻、不喜歡中東炸蔬菜球(Falafel)的蒔蘿味,甚至根本不吃牛肉、羊肉;但你一定要試試看「人人都吃」的椰棗──不管是阿拉伯人、外國人、穆斯林還是異教徒,大家都能接受而且喜歡的食物,就是椰棗。某口香糖品牌曾有一句廣告詞「隨時隨地來兩粒」,在這裡也適用於椰棗。

辦公室前面種了整片的椰棗。圖/鯨鯊 提供

我們辦公室大樓前面的草地上就種了十數棵椰棗樹,校園裡也到處都種有椰棗,從外觀來看至少就有 3 個不同的品種。接近馬路的椰棗樹,還會被工人事先將一串串的椰棗果包上網袋,避免成熟的椰棗掉到地面,被人踩到或被車碾過,清理起來相當麻煩。

路邊的椰棗被用網袋包起來,避免果實掉落。圖/鯨鯊 提供

椰棗的重要地位與功能

生長在沙漠中的椰棗,在伊斯蘭世界有重要的地位,不但被《古蘭經》提到多次,也是先知穆罕默德在結束禁食之後最先吃的食物,而這也成了穆斯林們的傳統──齋戒月期間,每日在昏禮(Maghrib)禱告後的開齋進食,都會以椰棗開始。

事實上,椰棗的營養價值極高,含有多種維生素、礦物質及天然糖份,脂肪及膽固醇極低,對人體有諸多好處,例如預防便秘、腸躁、腹瀉,還有一些心臟疾病、貧血、性功能障礙等。

紹德國王大學(King Saud University)的研究人員們發現,來自聖地麥地納(Madinah)的 Ajwa 椰棗,甚至含有預防癌症的有效成分,還有如布洛芬、阿斯匹靈的抗發炎、止痛功效,研究結果也發表在國際學術期刊上面。

沙烏地今年將外銷 7,000 噸的椰棗,其中 4,000 噸給聯合國的世界糧食計畫署(UN World Food Program),另外 3,000 噸分送到其他 30 個國家。全世界椰棗的品種有 600 多種,沙烏地大概就有 300 多種,年產量超過 80 萬公噸,近幾年在世界第二到第五間波動;其中,但大概僅有 6.8% 用於外銷。

純椰棗(不看再製品、調味、包餡的產品)大致上有三類:軟果(Soft)、硬果(Hard)以及半乾果(Semi-dry)。

軟果多半是指新鮮的椰棗果實,雖說是「軟」果,但如果品嚐剛成熟已經沒有苦澀味的椰棗果實,其實很像棗子,脆中帶甜,水分高而甜度比較低,外表依不同品種,有些是淡黃色、有些比較棕紅。

剛來的第一年夏天,我便在校園內找到幾棵低矮的椰棗樹,摘了些「在欉黃」的椰棗來吃,然後越放顏色慢慢變深,水分開始減少,口感變軟,甜度也隨之升高,冰過之後更是別有一番風味。

剛來沙烏地第一年的夏天,自己採集不同品種及成熟度的椰棗。圖/鯨鯊 提供

硬果則真的很硬、很乾,可以存放好幾年,過去游牧民族把硬果當作主食,甚至到了現在,仍會帶著椰棗硬果作為應急的乾糧用。

半乾果最為普遍,去到大型連鎖超市,可以看到不同廠牌不同品種的包裝產品,也有開放式一堆堆秤重計量販售,把幾個超市看過的椰棗加一加大概有 20 個左右的品種比較常見,當然如果去椰棗專賣店可以發現更多。

椰棗根據品種、體型、顏色、果肉厚度、口感、甜度而有不同的價錢,一般在每公斤 12 里雅爾(沙幣 1 里雅爾大約等於 8 元新台幣)到 80 里雅爾之間,不管哪個廠牌,最貴的通常是上述的 Ajwa。

椰棗的好處多多,但最重要的是,真的好吃。所以今天特地前往有「椰棗界 LV」之稱的 B 牌椰棗專賣店,選購現有 7 種不同的椰棗,準備要來品嚐評比一番。

為何會選擇 B 牌的椰棗?一方面他們的產品全部都是有機椰棗,而且不管哪一種,每一顆椰棗都精心挑過,無論是大小、顏色、完整性都是上上之選,除了 Ajwa 外,其他 6 種的價錢一致,等於幫我們去除一些外在的變因,以下馬上就來嚐嚐看!

七種椰棗比一比

從 12 點鐘方向開始順時針順序分別為 Madjool、Wanan、Kholas、Sokari、Khidri、Segai,正中央的則是 Ajwa。圖/鯨鯊 提供

Kholas:外表比較沒有光澤,有淡淡的木頭加上蜜餞的香味,初嚐甜度不高,後面才開始變甜,尾韻有焦糖味,口感很軟,籽很細。

Segai:比較容易辨識的品種,頂部黃色而底部褐色為其特徵,中等體型,香氣不明顯,口感一致偏軟,甜味也很一致,但缺點是尾韻有如抹布的味道,個人不愛,籽粗長。

Sokari:體型比較矮胖,有台式鹹橄欖香氣,外觀偏紅的部分口感比較軟,偏黃的比較硬,甜度為 7 種裡面最低,尾韻感覺會出現上述的抹布味,不過最後並沒有真是好險,籽同樣也是短胖型。

Khidri:外型是七種裡面最長的,顏色也最紅,香氣比 Sokari 多一點,有淡淡木頭香但比 Kholas 少得多,帶 Q 的口感適中一致,甜度也適中,但尾韻長,是我個人最喜歡的品種,其籽跟 Segai 一樣粗長,但是兩端比較尖。

Madjool:外表粗壯皺摺多,顏色有如乾燥紅棗,香氣也跟紅棗有點像,聞起來便能稍稍感覺甜味,一咬下去有點帶脆,口感最好,甜度比 Khidri 甜一些但不會過頭,籽跟 Khidri 也很像但是只有一端比較尖。

Wanan:個頭最大,外表也是多皺摺且充滿光澤,看起來就很甜,氣味帶有話梅香,口感整體軟中帶 Q,嚐起來果然甜度高,但尾韻短,籽長得跟 Madjool 的很像,但是尖的那端稍短。

Ajwa:有椰棗之王稱號的 Ajwa,看起來卻是黑不溜丟,圓圓小小的不太起眼,外型有點像黑棗,香味也像,雖然看似乾癟,但香味卻非常持久,咬下去果肉比較薄,甜味先淡後甜但不膩口,然而口感稍硬且容易黏牙,籽粗短兩頭圓鈍。雖然 Ajwa 非常珍貴,但個人沒有特別喜歡。

椰棗界的 LV,價錢也是 LV,一般的品種一公斤就要價 155 里雅爾,Ajwa 更是高達 270 里雅爾,但是每一種的品質都非常高,會讓人一顆接一顆不停吃下去。吃椰棗可以佐黑咖啡或茶,適度中和甜味,我則是喜歡配冰牛奶,有如走在沙漠中突然找到了一抹樹蔭並吹著涼風,就不想離開了。

椰棗真是好東西,夏天到了,大家來吃椰棗吧!

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:鯨鯊 提供

回家,回台灣做一件事