沙烏地不只有石油──在達曼海洋文化遺產節,與載歌載舞的阿拉伯海員,共同見證「傳統漁業」之美

沙烏地不只有石油──在達曼海洋文化遺產節,與載歌載舞的阿拉伯海員,共同見證「傳統漁業」之美

來自各海灣國家的團體表演傳統歌舞。

介紹完了沙烏地東岸的漁港以及魚市場之後,剛好東部省(Eastern Province)從 4 月 18 日起到 27 日一連 10 天,選在達曼(Dammam,東部省最大的城市,也是沙烏地石油工業的重要中心。其港口在國內僅次於位於紅海海岸的吉達港)舉辦海洋文化遺產節(East Coast Marine Heritage Festival in Dammam,活動的推特,身為海洋人,當然要來去看看。

這是沙烏地同事推薦的活動,當時說 4 月中在達曼有 ” Dhow Festival ”,這個 ” Dhow ” 之前有介紹過,指的就是漁船。後來網路搜尋了很久(畢竟太多阿拉伯文看不懂又不會念),才知道正式名稱是海洋文化遺產節。在發現石油之前,漁業是沙烏地以及整個海灣地區最重要的產業,所以海洋文化遺產,理所當然會有很大一部份是跟漁業相關。

傳統漁船展示

我們去的那天是週末星期五,太陽不大還有風,蠻舒服的天氣,活動在下午 4 點過後才開始,一到會場「達曼濱海公園」後,果不其然,就看到一座古漁船造型的地標立在廣場中央。

接著很快地走到海邊一看,居然有更多仿古漁船直接在海上航行展示,其中最顯眼的,莫過於將沙烏地阿拉伯國旗作為帆的那艘了。除了帆船之外,還有由漁民划著槳的小型木筏。只看到水面上的部分不過癮,還有把整艘傳統漁船搬到岸上並演繹給你看,照片中那艘便是阿曼(Oman)的傳統漁船,可以看到本來應該在水下的古早船槳造型。

由漁民划槳操作的小型木筏。(左上)所有仿古漁船中以沙烏地阿拉伯國旗為船帆的這艘最為顯眼。 

放在岸上表演的阿曼仿古漁船。

另外也有來自不同海灣國家的團體,在展示漁船的前面表演傳統歌舞,可以發現阿拉伯世界不但有歌舞,而且以前的海員很能自得其樂,用來盛裝東西的土甕,也可以拿來當鑼鼓敲打。

古早的船舶有很多功能,除了捕魚之外,還用來運送人力及物資,所以當船靠岸後,便會有駱駝載來補給物,譬如乾燥檸檬、椰棗等等,並將船上的貨物轉運到內陸以及其他地方。而在活動現場,就有四頭駱駝,現場表演當時轉載貨物的情形。

(左)小型的陷阱籠具。(右)演繹過去用駱駝轉載物資的情形。

傳統漁業使用的工具

從海邊回到廣場,在周圍有許多小隔間,各有不同主題,分別介紹各海灣國家的傳統漁業,有古董級的實物展示,像過去用來捉魚捕蟹的小型陷阱籠具,還有漁船上所使用的工具,譬如以木頭、麻繩製作的滑輪組。也可以看到以前捕到稀有奇特的海洋生物,好比大型鯊魚、海龜等,經處理、清潔、乾燥後留下來的標本,是戰利品也是裝飾物,非常有趣特別。

(左)木製的滑輪組,還有鯊魚頭以及鋸鰩(Sawfish)吻部(在台灣就是常拿來當作法器鯊魚劍的東西)標本。(右)另一個「鯊魚劍」以及琵琶鱝(Guitarfish)頭部的標本。

(左)綠蠵龜龜甲的標本。(右)採珍珠貝及其他貝類用的網袋。

其他還有像巴林(Bahrain)來的珍珠商,介紹巴林的珍珠產業。在人工養殖珍珠興盛之前,阿拉伯灣的野生珍珠一直受世人喜愛,其中又以巴林產量最豐,過去在全盛時期,全世界的野生天然珍珠,有一半來自巴林。

另外在廣場一隅,還有展示十數艘小木船,每一艘小船都由不同的藝術家加以彩繪,於是原本昏黃灰暗的沙漠背景,瞬間顏色豐富了起來。

廣場一隅的彩繪小船,充滿藝術氣息。

小結:值得造訪的文化節

除了展示、表演的廣場外,還有另一個相連的廣場,有各式各樣的飲食攤位,廣場中間還有擺放桌椅,讓逛累的人可以休息。主辦單位很明智,選在 4 月天氣還沒開始熱的時候舉辦活動,很適合闔家一起出遊參觀,到了晚上還架設聲光舞台,有更大型更有看頭的表演活動。

雖然現在網路資訊發達,用鍵盤就可以查到舊時代海灣國家的海洋生活文化,但從螢幕上看是一回事,實際上看到甚至體驗又是另一回事,內心感受是截然不同的,下次(可能是明年)舉辦的時候,還是值得再度前往。

活動已經結束,可以看看YouTube頻道上面分享的影片,非常精彩:

執行編輯:賴冠穎
核稿編輯:林欣蘋

Photo credit:鯨鯊  提供

回家,回台灣做一件事