「沒有如果、沒有但是」的分手──英國新首相上台,「硬脫歐」會產生的衝擊是什麼?

「沒有如果、沒有但是」的分手──英國新首相上台,「硬脫歐」會產生的衝擊是什麼?

從 3 月 29 日、 4 月 12 日、再到 10 月 31 日⋯⋯英國脫歐的「最後時限」一延再延、可說歹戲拖棚。如今,在經歷了首相梅伊辭職,新首相強森(Boris Johnson)上任等轉折後。轉眼間,距離表定再一次的「脫歐最後死線」,又剩下不到一百天了。

強森於今年 7 月上任後,喊出:「 10 月底我們一定會離開歐盟,沒有如果,沒有但是!」no ifs and no buts)。但對比起梅伊剛上任時,也曾意氣風發的宣示:「沒有協議、好過一個爛協議」。強森的話不由得勾起筆者強烈的既視感。

不過從強森過去幾年來,一直是英國脫歐鷹派、甚至頭號戰將的立場看來,「硬脫歐」或「無協議脫歐」的可能性,如今似乎又更大了一些。

有鑑於此,《金融時報》特別對於可能發生的「硬脫歐」,做出了一系列針對英國及歐盟雙邊後續影響的評估: 

鷸蚌相爭,誰能得利?

該專題分析指出,首先不容諱言的,是「硬脫歐」對英、歐雙方來說,都將是弊大於利──但英國所承受的損失,會遠高於歐盟國家。

首先是人均收入的減少:報導中估算,脫歐後英國全境平均每人每年,將會損失 500 - 1000 歐元的收入;而國際金融、商業貿易發達的倫敦,更將成為「重災區」──每人每年的損失可能高達2800 歐元(約新台幣 9.7 萬)。

歐盟方面,與英國地理位置較接近的西歐、北歐國家,也將承受每人每年 50 - 500 歐元不等的損失,對東歐和南歐國家的影響則較不顯著。另外在「交通、資訊交換」的部分:英國和歐盟將會承受程度相當的損失;在「貨物運送」和「關稅問題」上,英國則可能會承受較歐盟更大的影響。

硬脫歐後少數對英國可能「利大於弊」的產業,則是漁業──這是由於歐陸國家,未來很可能將無法繼續在英國經濟海域進行漁撈所致。(對英國來說,還真的是「漁翁得利」)

分析報導的最後,《金融時報》也評估了世界各主要國家中,哪些國家將會因「硬脫歐」承受經濟損失;而哪些國家又可能漁翁得利。

其中英國和愛爾蘭自是首當其衝,很可能承受巨大的損失;歐陸各國也都將面臨程度不等的經濟衝擊,依據與英國的地緣關係,趨勢如上所述──西北歐國家較為嚴重、東南歐國家較輕微。可能從硬脫歐中得利的國家,則大多位於亞太地區和美洲。尤其是和英國在許多產業上有直接競爭關係的貿易對手,如美國、澳洲、以色列等國,若脫歐越「硬」,這些國家越有利可圖。

反對脫歐的英國人民於七月倫敦發起相關遊行。圖/Shutterstock

今日的英國人們,真的意識到問題的嚴重性了嗎?

但這些專業的評估,是否全面喚起英國社會正視「硬脫歐」的嚴重性?似乎並不盡然。

根據支持脫歐立場的《太陽報》所進行的最新民意調查,在確認首相強森對脫歐的強硬態度後,支持他的民眾,依然比不支持的比率高出 5 個百分點。

此外,30% 的受訪者認為,脫歐「只會造成短期的問題,不會有長期的問題」;甚至有 15% 的民眾認為脫歐「根本沒什麼好怕的」(nothing to fear)──換言之,在這份調查中,有高達 45%的民眾,並沒有認知到脫歐可能會帶來的長期影響。

同時,在《太陽報》等脫歐派媒體的報導、社論中,也依然不斷散播著:「若無協議脫歐,則英國沒有義務支付歐盟 390 億英鎊『分手費』⋯⋯」這類似是而非的論調。

溫和的「硬著陸」?

雖然一再延後的「脫歐大限」又快到點,但英國社會目前依然運作如常,倫敦街頭依然人聲鼎沸,暑假的牛津市區,每天也可以看到大批大批的觀光客湧入。身邊的朋友,亦不再如先前熱烈地討論脫歐議題。一切看上去歌舞昇平,絲毫沒有將要面臨巨變前的不安。

但其實脫歐的影響,已經一點一點的滲透到英國社會的方方面面中:英國大學國際排名的下滑,也許是其中一個警訊(詳見《QS 世界大學排名出爐,英國名校「不意外名次下滑」?淺談「脫歐」對英國高教的影響》一文);另外英鎊的匯率,更在過去幾個月內持續的走低。

也許即便是「硬脫歐」、甚至「無協議脫歐」,到了 11 月 1 日當天,英國社會依然不會有翻天覆地的大震盪。但目前種種跡象已開始預示,脫歐對英國來說,很可能會是個看似溫和緩慢的,實際上的「硬著陸」──

最明顯的例子是,目前多數總體經濟研究、金融顧問機構,多預期明年英國的經濟成長率將只有 1 %──這是自 2009 年金融危機以來的新低點。

另外,脫歐後英國是否還有機會與歐盟洽談(新的)關稅同盟/關稅協定?又會為英國的國際貿易產生多大的衝擊?等議題,也尚在未定之天;最後,雖然強森保證「已經在英國的歐盟公民權益不受影響」,但在上列大學排名的文章中也曾略提,脫歐以後對英國和歐盟之間的人才流動將帶來深遠的負面影響。

換言之,拖了如此之久的英國「脫歐大戲」,終究還是要迎來一個結果──而這個結果,在「溫水煮青蛙」之中帶來的種種負面效應,現在可能才要開始。

執行編輯:邱佑寧
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備