從最驕傲的宣言到最糟糕的情況──英國若「無協議脫歐」,會讓台灣旅客很「有感」

從最驕傲的宣言到最糟糕的情況──英國若「無協議脫歐」,會讓台灣旅客很「有感」

「沒有協議好過一個爛協議」(no deal is better than a bad deal)。這是脫歐談判初期,英國首相梅伊(Theresa May)驕傲的宣言。然而言猶在耳,在英國提出的脫歐白皮書被歐盟拒絕後,「無協議脫歐」(no deal brexit)成真的可能性,似乎真的越來越大了。

作為一個「身在其中的旁觀者」,來到英國留學的筆者,原本多少帶著一點看好戲的心態,準備欣賞這齣「脫歐肥皂劇」。但隨著 2019 年 3 月 29 日逐漸接近,筆者也開始察覺,脫歐這件事不再這麼事不關己,對許多即將赴英遊學 / 留學 / 工作 / 旅遊的人,也必將造成一定的影響。

因此,本文由比較切身的議題出發,整理在英國脫歐之後,台灣旅客可能會實際受到的影響,嘗試讓台灣讀者對英國脫歐這個議題能夠更「有感」一些。

英國首相梅伊(Theresa May)圖/維基百科

脫歐要協議什麼?

首先,英國脫歐需要達成的協議千絲萬縷,幾乎涉及英國社會的每一個層面,至於實際造成的影響會有多大、多久?這些問題沒有人說得準。

筆者在此先大略將英國脫歐,需要達成的協議分為四大項:「分手費」、「人民居住權與邊境管制」、「英國與歐盟後續經貿關係」,以及「法規適用」的問題。

簡言之,若這些議題無法在明( 2019 )年 3 月 29 日前完成協議,且英國無法說服其他歐盟成員國取得「脫歐緩衝期」,而直接離開歐盟,就會面臨所謂「無協議脫歐」的情況。

以下──列舉這四大項協議的重點,並點出對「在英台灣人」(不論是旅客、留學生或工作者)可能形成的影響或衝擊:

「分手費」

何謂英國脫歐的「分手費」?這是由於歐盟有許多跨年度的計畫,而這些計畫的預算並非每年度編列,因此就算英國決定脫歐,歐盟認為英國依然需要支付到 2020 年以前部分已承諾的歐盟經費,這也就是俗稱的「分手費」由來。但應該要付多少?如何認定?這正是需要達成協議的一個重要部分。

若在「分手費」上,英國和歐盟無法達成協議呢?會如同專門迎合英國中下階級、保守主義讀者的《太陽報》(The Sun)一廂情願地宣稱:「英國沒有任何支付分手費的法律義務」嗎? BBC 的記者給出了比較負責任的報導:「這個論調,很可能要搬到法庭上去一判究竟」。

無論最後「分手費」的談判結果為何,對沒有在英國納稅的人來說,大概就是一齣純粹的肥皂劇;但如果已在英國工作、繳稅的納稅義務人來說,可能就要關心一下自己的稅金,有多少被用來「還債」、因而抵銷了政府其他部門的福利支出,或甚至因而要面對英國增稅、「相忍為國」的可能性。

人民居住權與邊境管制

「人民居住權」的問題,直接影響的是超過 3 百萬在英國的歐盟公民、與百萬在歐盟英國公民的居住權;「邊境管制」問題,最棘手的部分則是「北愛爾蘭」與「愛爾蘭」之間的邊境,如何有效控管。

乍看之下,這似乎和已經拿到合法英國簽證的筆者、或是赴英旅遊的台灣人沒什麼直接關係,但間接的影響依然無可避免。

例如:若想同時赴英國與歐陸旅遊,即使依然不需要另外辦簽證,但原本應付歐盟境外旅客就已經大排長龍的「邊境檢查隊伍」,勢必更加雪上加霜──今年 8 月希斯洛機場的排隊時間,已經長達 2.5 小時,脫歐後,這種情形大概只會更加嚴重。

歐洲著名的廉價航空公司 Ryan Air ,目前也已經在售票系統中加入「脫歐條款」,意即若航班因缺乏明確規範而無法起降,旅客訂購的票券將會失效。雖然機票可退費,但一趟開心的旅行可能就此泡湯了。這些都是台灣旅客無法置身事外的問題。

圖/Shutterstock

英國與歐盟的後續經貿關係

上文所提到的邊境管制問題,影響到的不只是「人」的移動,「貨物」的運送同樣會受到管制:英國脫歐之後,與歐盟之間的貨物往來需不需要關稅?稅率為何?都是費解的問題。

如果説稅率還算是「中長期」的問題,那麼貨品在脫歐當下的供給如何維持穩定,則已經是一個近在咫尺的危機──

脫歐後,雙邊貨物的來往同樣需要經過邊境檢查,貨物運輸的速度被影響大概無可避免。如此一來,英國民生必需品如食物、藥品⋯⋯等等如何確保充足的庫存,以應對這段空窗期?另外當雙邊貿易之後若開始課徵關稅,對英國內部的物價會造成多大的漲幅?一連串沒有止境的問題,目前並沒有人能給出一個確切的答案。

但可以確定的是,這同樣會對台灣旅客的荷包與旅遊品質,有潛在的影響。

法規適用問題

筆者並非法律方面的專家,複雜的歐盟與英國法規也不是兩、三句話可以總結。本段只能引述BBC報導中的一個段落,管窺法律問題中的九牛一毛──該報導中有一個段落提到:「目前英國每年發出約 10 萬張國際駕照,但若在『無協議脫歐』的狀況下,(由於歐盟陸路往來旅客頻繁)一年可能需要發出高達 7 百萬張。」

可以想見,國際駕照的問題絕對只是眾多問題中的其中一個。而法規問題後續又會造成多大的影響?一切同樣在未定之天。

一直以來,綜觀多數台灣媒體報導、民眾對英國脫歐最「有感」的部分,大概就是英鎊貶值,大幅降低赴英留學 / 旅遊的花費。

但在短暫的「英鎊貶值紅利」過去後,脫歐引發的衝擊,其實才正要開始。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

異鄉人的天堂路