「大英帝國」的美夢,為何始終還沒醒?──從二戰勝利,談英國未經批判的帝國主義

「大英帝國」的美夢,為何始終還沒醒?──從二戰勝利,談英國未經批判的帝國主義

若是要評選近 3 年內最重磅的國際新聞,英國脫歐公投不只必然榜上有名,甚至可能名列前茅。

而英國自從脫歐公投通過、里斯本條約啟動以後所造成的產業外移、社會不安定⋯⋯等的面向,台灣媒體已經有不少深入報導;至於英國脫歐的原因,則有相當多的文章,將問題指向英國的「帝國主義」,使許多英國人民在內心深處,依然自認為是「日不落帝國」的子民,因此應當「光榮孤立」(splendid isolation)。

但在這些報導之後,下一個引起筆者興趣,卻還沒有被充分討論的問題是:「為什麼英國至今,對於帝國主義殖民全球的反思(或反省),從沒有全面性地展開?」(註一)

直到最近,看過由歷史事件改編的電影《最黑暗的時刻》(Darkest Hour)後,對這個問題的想法是:第二次世界大戰的勝利,可能正是英國帝國主義未能展開全面性反思的深層原因。下文將以電影劇情的討論為開端,分享一些筆者的想法:

從頗受好評的電影《最黑暗的時刻》說起

劇情的主軸相當簡單,集中描述 1940 年 5 月初,邱吉爾甫接任英國首相的兩周內,如何將英國由原本主張與希特勒媾和的氛圍,轉變為願意「誓死一戰」。

而這並不是一個容易的決定──二戰初期的德軍在歐陸戰場勢不可擋,英國雖於 1939 年已派出大量士兵投入戰爭,卻非但沒有阻止德軍的攻勢,反而讓接近 40 萬人的英法主力部隊,被困在小鎮敦克爾克。

剛接任首相的邱吉爾雖然「主戰」,但除了當時國內主和的氛圍外,更重要的現實是大量的英國士兵被困在法國的海岸、危在旦夕。在這樣的困境中,電影中的邱吉爾縱然內心恐懼、茫然,卻依然斡旋於內閣與國會議員間,堅定地鼓吹戰鬥。

接著出乎所有人意料之外的,原本「只預期能夠救回 3 萬英國士兵」的敦克爾克行動(相關書籍電影),居然成功撤回了超過 30 萬的部隊,也為同盟國日後反攻歐陸,留下了重要的命脈。

電影最後,則以邱吉爾著名的演說"We Shall Never Surrender"作結,搭配著澎派的音樂,將觀眾的情緒推至高點,營造出「對未來充滿希望」的結尾。


電影《敦克爾克大行動》預告,結尾即引用邱吉爾的演說。影片/華納兄弟 youtube

背離史實的「電影效果」,反應人們對當代困境的解讀

許多影評在討論這部電影時,都將焦點置於主角歐德曼(Gary Oldman)精湛的演技或劇情安排的張力上。但筆者傾向將這部電影置入整個英國脫歐的脈絡,以發展詮釋的可能性:

本片於 2017 年初首映,正是脫歐公投通過後,里斯本條約啟動的前夕──換言之,這是英國從「決定脫歐」到「正式開始脫歐」的時間點。

在面對脫歐後無法預料的衝擊時,這部電影的上映,也喚醒了英國關於二戰初期那段充滿恐懼和不安的記憶。但卻透過一些背離史實的渲染(例如邱吉爾當時也曾考慮過與希特勒媾和,只是電影中未曾提及;他當時的演說,其實也沒有得到大眾立即的正面反應),彷彿在向英國社會宣稱:「一切的懷疑與迷惘都是暫時的,英國終究會挺過這次的脫歐危機,就像獲得二戰最終勝利一般的,回到大英帝國往日的榮光。」

重點更是,其實多數大眾對這樣「熱血澎湃」的渲染,並未察覺或認為不妥。一如許多二戰後的回顧文本,總是強調同盟國領袖們如何「正義凜然、齊心抗敵」,卻甚少著墨於包括《凡爾賽條約》的簽訂在內,一戰到二戰間錯綜複雜的真實國際局勢,與(後來的)同盟國在參戰前各自的盤算。

勝者詮釋歷史,無形間造就了一廂情願的「樂觀想像」

顯然二戰的勝利,絕不只是一個歷史事件而已,在「歌頌勝者/檢討敗者」的邏輯中,更是合理化英國不須反省自身,包括其帝國主義歷史的護身符(註二)

而就筆者來到英國後,實際接觸的人群中,也確實體現出這種氛圍:脫歐支持者樂觀的相信在脫離歐盟的「枷鎖」後,英國必能與其他歐洲國家,完成對英國更加有利的貿易協定,從而帶給人民更好的生活品質⋯⋯云云。這種對於國際關係近乎一廂情願的想像,或許也可以視為缺乏對帝國主義反思的遺毒。

從電影上映後,又過了一年多的時間,《最黑暗的時刻》不只票房表現亮眼,也獲獎無數。但於此同時,距離正式脫歐的時限已經不到一年,但談判的過程卻遠不如電影結局中的樂觀,衛報的專欄作家甚至認為「英國希望的條件近乎於幻想」。

作為一個參與其中的旁觀者,往最阿 Q 的方向想,筆者只能認為:也許原本二戰後就該展開的帝國主義反思,在英國脫歐、並實際面臨種種後果之後,終於能夠離開學術的象牙塔中,更加全面地在英國社會中,激起一些漣漪吧。

電影《最黑暗的時刻》海報。圖/Darkest Hour 臉書專頁

註一:更多關於英國帝國主義的研究,可參閱《未竟的帝國:英國的全球擴張

註二:邱吉爾並非這個脈絡中唯一的案例,在滑鐵盧戰役中帶領聯軍擊敗拿破崙的威靈頓將軍也是英國近代歷史中常被提及的軍事領袖。兩個案例可以有類似的解讀。

執行編輯:HUI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit: Ms Jane Campbell@Shutterstock

畢業就出國