「買辦」失效、「急統」無理,習近平要如何「對付」台灣?——北京「對台政策」轉向,三大政策關鍵解析(上)

「買辦」失效、「急統」無理,習近平要如何「對付」台灣?——北京「對台政策」轉向,三大政策關鍵解析(上)

我因為工作關係,長期在上海定居,曾任職於阿里巴巴等互聯網企業,目前自己創業,從事顧問工作。因為長期在中國大陸、加上業務遍及兩岸與政府、企業,對於當地的各項動態,難免會需要特別觀察其背後的發展趨勢。

以前單身的時候,我觀察政經、社會趨勢的範疇,會以 5 年為準。(因為短期變數太多)
在有了另一半之後,時間拉長到 10 年。
有了小孩、成為「台商爸爸」之後,更拉到 20 年左右。

因為我關注的,不再只有我自己這一代,還包括我們的下一代。

最近,兩岸議題因為「中共修憲」、「惠台政策」出台等因素,再次引起眾人的關注。在此希望能提供一些自己思考的脈絡,供《換日線》的讀者朋友們參考指教:

「兩會」之後的北京對台政策:從「買辦政治」失效開始談起

最近我去加州出差一趟,在這段時間,除了貪婪地享受久違的燦爛陽光之外,也拜訪了幾個當地華人圈的長輩們。大家不約而同的,都十分關心最近中國三月份的大事:「兩會」的召開。

何謂「兩會」?在此先略作解釋:

中共「兩會」是「全國人民代表大會」與「中國政協全國委員會大會」的合稱,是決定未來北京政府一整年(以上)施政方針、官員升調等重大決策的場合。因每年基本上多在同一期間召開,因而得名。

這次「兩會」,國際上相對較過去關注的原因,是去年底起大陸中南海就開始規劃進行「修憲」,研議取消國家主席的任期限制,而習近平有可能會是這個新制上任的第一個主席。

這代表什麼呢?對台灣來說又有何影響呢?

其中很重要的一點,是若現任領導人的執政任期變長,代表中國大陸的幾個重大政策延續性會更長,其中當然包括現有的「對台政策」。那麼,這「對台政策」的原則是什麼呢?筆者觀察,近 10 年來,在 2016 年「政黨輪替」的前後,出現了很大的變化:

2016 年之前,在泛藍政府執政的時候,透過與泛藍政治人物、大老的「談判」來釋放「善意」以及「利多」,可說是中南海的一貫方針。

因為泛藍政府在與北京政府溝通對話時,就算「一中各表」,但也有一個「九二共識」的默契。因此,大陸當局釋放的許多「利多」,便理所當然地透過中間團體以及泛藍政府,來傳達以及輸送到台灣,達成所謂「柔性統戰」或「經濟統戰」的目的。

但這本質上,其實就是一個「買辦」政治,並在台灣藍、綠意識型態的操弄對立下,衝突日漸激化、且「此消彼長」。這讓中南海漸漸意識到「此路不可行」(最明顯的例子就是 ECFA 、服貿貨貿爭議、太陽花運動等)。

用最白話的方式來說明,大概是這樣:「畢竟你(泛藍)都承認一個中國了,我也不好意思跳過你(給好處),但看起來你 TMD 好像罩不住阿......」(設計對白:中南海高官的 OS)

2015 年馬習會。圖/Flickr@總統府 CC BY 2.0


「武統」、「急統」的可能性有多高?

於是,隨著 2016 年政黨輪替,兩岸關係正式進入「冷卻期」。甚至在大陸媒體上,「急統」的呼聲也多了起來。

關於這點,有很多台灣的媒體、民眾似乎顯得格外擔心,因此我們來模擬一下這個「最糟的情況」(Worst-case scenario):若大陸透過軍事、武裝力量達成兩岸統一,或對台採取軍事「封鎖」等行動?

台灣可能發生的情況:

1、新臺幣迅速貶值,物價飛漲。
2、生活必需品遭到哄搶。(全台灣光一個衛生紙預期漲價,就......)
3、社會治安混亂。
4、資金外逃。

而「戰後」,北京政府可能的對台方針,根據筆者能查找的相關資料,推斷如下:

1、承諾「除與國家統一相違背」的部分外,臺灣現有的法律、法規與制度仍然有效。
2、新臺幣繼續合法流通,選定戰前某一點的匯率,宣佈實行強制匯率(尤其是兌換美元),實施資金和銀行管制。
3、將新臺幣與人民幣強制匯率綁定,允許臺灣居民自由地、無限量地兌換。
實際上就是以中國巨大的經濟體量為緩衝,將臺灣的經濟震盪導入大陸,類似「疏洪」,從而平穩金融市場波動。
4、大量地從大陸進口各種生活必需品,價格以戰前臺灣的平均價格為準,而且允許以新臺幣、人民幣、美元、港幣等任何貨幣購買。

以上的方針,主要目的就是「維持物價以及金融穩定」,但這勢必需要來自中國本土的「輸血」——包含中國的外匯儲備及許多民生物資,且最麻煩的是,如何平息台灣本地民眾的人心。

更必須強調的是,上述這些「假設情況」,完全不符合習近平目前的「中國—世界」路線。且香港的例子就在眼前,反中運動好不容易平息了些,對於目前的北京政府而言,「政權維穩」是一切決定至高無上的指導方針。武力攻台的話,會造成西藏、新疆、南海、香港等地的「維穩」成本上升許多,更別提來自國際上的壓力。

這樣「傷敵一千自傷八百」的策略,發生的可能性並不高。

「第三種對台路線」的產生:

再從「動機面」來看,目前中南海會宣布對台動武的可能前提是:

1、台灣宣布獨立
2、政權有大的危機
3、中國經濟崩盤、蕭條

其中第 2 項的原因不難理解:藉由發動戰爭,進一步鞏固解放軍軍權。在中南海這個地盤,有軍權說話才大聲,但習近平已經通過「肅貪」,把徐才厚等「江系人馬」換掉一批,所以這樣做的前提目前並不存在。

而第 3 項的原因其實與第 2 項「政權維穩」互為因果,二戰前的日本就是最好的例子。但在中國邁向全球第二大經濟體的此刻,目前可能性亦不高。

因此,北京政府是否需要「為了喝牛奶」而去「養一頭牛」、甚至「打死一頭牛」呢?若我是習近平的話,鐵定 SAY NO。畢竟,「不戰而屈人之兵」,遠比實際發動戰爭更為高明。

加上泛綠政府上台執政後,中南海終於不用再「給台灣(泛藍)政府面子」了,因此,第三種對台路線也順勢產生,也就是我個人所定義的所謂「務實直接路線」。

因為從國台辦去年起陸續推出的幾個政策,可以看到習近平的對台政策,相當「務實直接」,例如:

(1) 臺胞證擬定推出 18 位數,將與大陸的身分證「規格統一」
http://www.guancha.cn/local/2017_06_21_414345.shtml

(2) 「31 條惠台措施」的推出
https://mp.weixin.qq.com/s/l1oLUyQBes46jo7QVtNGVQ

(3) 台灣學生憑學測成績,免試入學至大陸高校(大學)
http://news.ifeng.com/a/20171018/52689978_0.shtml

這些政策「務實」的原因,在於它們全部都直接直指著,一個國家最重要的競爭力——人才。

這些政策「直接」的原因,在於它們全部都直接不再透過「代辦」,「親送」給目前在大陸生活的台商及台幹;以及提供機會給「未來想與大陸接軌」的台灣年輕人。

而後者,尤其是重點的重點。

(未完待續,請見下篇,筆者將細部分析此戰略後面的思路)

執行編輯:鄧紹妤
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Drop of Light@Shutterstock

天下雜誌全閱讀,邀請您加入

感謝您喜歡換日線的內容,現在邀請您用實際行動支持天下

訂閱天下全閱讀