從「樂桃」與「香草」合併案,看全日空如何佈局,問鼎亞洲航空市場的龐大商機

從「樂桃」與「香草」合併案,看全日空如何佈局,問鼎亞洲航空市場的龐大商機

常去日本旅遊的朋友們,應該對「樂桃航空」(Peach Aviation)與「香草航空」(Vanilla Air)都不陌生吧?這兩家廉價航空品牌,日前宣布合併,以「樂桃航空」的品牌繼續發展,而且不會因合併而裁員。

這兩家營收分別排名全日本第二、第三的廉價航空公司(第一名是 Jetstar Japan 日本捷星航空),其實都是全名為「全日本空輸集團」的「全日空」旗下子公司——全日空分別持有樂桃航空 67% 的股份,以及香草航空 100% 的股份。

這次由全日空推動的合併案,理由相當清楚:為的是將兩家子公司的資源整合,以提高營運綜效。而這份計畫更是全日空在超越「JAL」日本航空,成為全日本最大的航空公司之後,以日本航空產業龍頭之姿,備戰整個亞太航空產業的重要戰略之一:

瞄準亞洲航空業龐大商機,全日空的「消極」與「積極」佈局

根據日經報導,整個亞洲航空產業的市場規模,在未來二十年,預計都會持續以每年 5% 以上的幅度增長。而亞太市場的大型廉航服務,如澳洲的「捷星集團」(Jetstar)與馬來西亞的「亞洲航空集團」(Air Asia),其年營收規模也早已在此趨勢下,發展到每年約 200 億到 300 億日圓(約 20 - 30 億美元、600 - 900 億元新台幣)。

而面對蓬勃的市場,全日空推動的這項合併案,有其「消極」與「積極」的理由:

消極的理由是,儘管官方說法充滿對未來市場潛力的展望,但事實上全球航空市場,同時也正處於嚴重的「人才荒」之中——尤其缺乏飛機的機師與維修人員。

因此,為了企業經營的穩定性,全日空推動兩家子公司合併,不失為一著妙棋——樂桃與香草旗下擁有的機隊,幾乎全部都是空中巴士 A320,合併之後機組人員、維護人員、地勤人員都不需要另外培訓,直接就可以上手。更不用說,在合併之後新的樂桃將會擁有更大規模的 A320 機隊,航班安排調度將會更加有彈性。

這也正是為什麼樂桃與香草宣布合併後,不同於其他許多併購案中,藉由裁撤業務重複性高的人員,以降低固定人事成本——畢竟如今的飛航人才在亞洲,可説是航空公司最重要、也最炙手可熱的「戰略資源」。

至於「積極面」的理由是:這兩家航空截至 2017 年 3 月的會計年度營收,合計達 760 億日圓,高於目前排名第一的捷星日本——全日空的意圖很明顯,首先就是要在日本先站穩「老大」的地位。捷星日本雖然是澳洲航空旗下的大型廉航公司「捷星集團」的一份子,但其股權結構,是由最大股東澳洲航空與日本航空同樣持有 33.3% 股份,所以捷星日本同時也是日本航空集團(JAL, 簡稱日航)的子公司。

日航過去作為日本的國有航空公司,在二戰後長期保有日本第一大航空公司的地位,但是由於長期經營不善、國內班次需求萎縮和價格競爭力喪失等多重因素,在 2010 年申請破產保護,營收也在該年被全日空超越。捷星日本,就是在 2011 年日航結束破產保護程序(由稻盛和夫接手營運)之後,與澳航合作成立的。而在全日空這方,樂桃以及亞航日本(全日空與亞航合作成立,香草的前身)同樣也是這一年成立。

日本廉航市場經過六年的競爭,大致上已經充分拓展了東北亞(日本、韓國、台灣)的航線,下一步就是拓展東南亞的航線。

「樂桃航空」與「香草航空」日前宣布合併,以「樂桃航空」的品牌繼續發展。圖/香草航空  臉書專頁


備戰強權競逐的亞太航空市場

從東北亞、東南亞到整個亞太市場的發展趨勢,正是全日空推動樂桃香草合併案的深層戰略,因此合併案展現了全日空積極佈局亞太廉航市場的企圖心。在亞太廉航市場上,全日空面對的競爭對手,是規模不小於它的捷星集團、亞航集團,而且這兩家集團的跨國經營深度,目前均遠遠超越全日空:

捷星集團目前擁有捷星(紐澳)、捷星亞洲(新加坡)、捷星太平洋(越南)、捷星日本、捷星香港五家航空公司,航線遍及整個東北亞、東南亞、紐澳以及夏威夷,其母公司澳洲航空,更是歷史最悠久的航空公司之一;亞航集團則是全亞洲最大的廉價航空集團,航點超過 26 國 138 座城市(2017 年 4 月統計),航線遍及東北亞、東南亞、大洋洲、南亞,以及西亞的伊朗與沙烏地阿拉伯,甚至曾有法國航線。

面對這樣的對手,樂桃與香草目前只擁有東北亞航線與少部份的東南亞航線,因此全日空也在合併案時釋出「2020 年建立飛航時數 7 至 9 小時中程航線」的消息,準備進攻東南亞以及印度市場。

但是考慮到這層戰略時,影響的因素就變得急劇複雜,首先是日本企業文化相對於西方更加封閉,光是語言因素就不利於跨國經營,而且跨國組織管理本身就非常不容易,航空業更是需要高度精密的調度。新的中程航線,意味著全日空未來有必要在東南亞或南亞安排新的樞紐機場,而飛機採購,或是機師、地勤與修護人員的募集培訓,乃至管理層的拓展,種種考驗很快都會降臨到全日空頭上。

全日空能不能夠妥善應對,將「新樂桃」經營成亞太廉航市場的新強權,首先就要看全日空在合併案中,能不能展現出色的管理能力了。

執行編輯:鄧紹妤
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Peach Aviation[Taiwan] 臉書專頁

出發,改變人生的一次旅行