同性婚姻合法化,所體現的「台灣價值」:跳脫傳統外交想像,我們用人權在國際綻放

同性婚姻合法化,所體現的「台灣價值」:跳脫傳統外交想像,我們用人權在國際綻放

2019 年 5 月 17 日,國際不再恐同日,台灣迎來了人權的重大勝利,也名正言順地成為「亞洲第一」──將同性婚姻合法化。這項重大突破,所真正點出的價值是什麼?帶給台灣人的啟示又是什麼?值得我們細細品味。

「台灣價值」的真正體現

近年來,台灣的年輕世代高喊著「台灣價值」,即便各黨派政治人物所詮釋的定義不同,但我認為,其交集應該是指我們所擁有的「民主」、「自由」與「人權普世價值」,這樣的概念到底是什麼?這些年輕世代在高喊這些價值時,有沒有認真思考過這些價值的具體實踐媒介跟內容?我認為同性婚姻為所有人,包含不同世代,上了一堂最好的課。

回顧同婚進程,祈家威先生可說是同運歷史上的一個標誌性人物──他在 1986 年至臺北地方法院公證處,請求與另一名男性公證結婚遭拒;此後 30 多年,他透過行政、立法、司法部門的各種管道,爭取同性婚姻的權利。

直到 2006 年,立法院第一次有立法委員推出了同婚法案;再到 2012 年立法院有委員提出保障同性婚姻的民法修正案;2015 年開始有地方政府受理戶政系統「同性伴侶」註記,類似民事結合,即便此註記並不具《民法》等法律效力。

2017 年,司法院大法官透過大法官釋字案,直接做出憲法解釋,宣布現行《民法》未保障同性婚姻自由及平等權已屬違憲;但立法的工作屬於國會的權限,並要求立法院必須在兩年內完成法律修正。

這次釋憲案,再一次的確認了法治國家的法律位階與憲法的至高性,更真正用最好的案例,給全國民眾上了一堂法治課──即便大法官的人數遠低於人民或者公民投票的人數,但依據憲法第一百七十一條:「法律與憲法牴觸者無效」,以及中央法規標準法第十一條:「法律不得牴觸憲法,命令不得牴觸憲法或法律, 下級機關訂定之命令不得牴觸上級機關之命令。」

一系列的過程,歷經個人的權益爭取、立法權的主動提案、行政權的執行、司法權的違憲審查,最後再回到立法權的法律修正,不僅在亞洲獨一無二,也展現了台灣民主的成熟。

當我們高喊自主以及主權的時候,大家是否想過這些「主權」、「自主」、「不受他人干預」等文字到底如何展現?一套法律的制定其實給了一個最好的答案。在主權的概念裡,對內對其管轄區域所擁有的至高無上的、排他性的政治權力,我們可以將之劃分為對內立法司法行政權力來源;當台灣今天自主性的經過一套合乎法律的程序、辯論、三權之間的制衡與互動,無疑以最佳的行動告訴這個世界,這塊土地有能力、有人民,可以將這套制度運行無礙,且和平無任何流血的衝突。

我們時常陷落於國際政治的窠臼,時時刻刻地認為只有「名稱」正確,才能彰顯我們的價值,但各位別忘了:只有自己能夠有效的運作一套政治系統,且不受他人的干預,才是最踏實最有價值的自主展現。今天不管外國媒體因為不同因素,有的使用「國家」等級的字眼形容這項法案的通過;有的因為其他因素使用了「地區」等級的字眼論述,又何仿呢?

我們心裡應該清楚且驕傲,這樣的自主不容質疑與挑戰。這些軟性的民主思想與人權觀念,是台灣最能夠跳脫傳統外交路徑,重新定位自己在國際社會裡的位置。

《CNN》《The New York Times》等媒體報導台灣成為亞洲第一個將同性婚姻合法化的國家。圖/截自《CNN》、《The New York Times》網站

思想與文化教育水平群冠亞洲

在人權議題的社會討論上──包含同性婚姻、男女平權、死刑等,目前仍以歐美國家的成熟度較高,亞洲幾個較為先進的國家,仍受到保守勢力的極大反彈,如鄰近的日本、韓國、新加坡,即便在經濟發展上超前於台灣,但在人權議題上卻始終保守,且仍受到傳統派及宗教勢力的主導。

東南亞地區即便在性別議題上較為開放,但仍處在「觀光」的層次,即便成為了一個多數人「可以接受的存在」,但在只要法律制度上依然不受保護、只要無法在法律這個天秤之前與其他人平等被對待,都不是真正的性別開放、尊重多元平權。

在 5 月 17 日通過同性婚姻合法後,歐盟、法國、加拿大、荷蘭、英國、德國等歐洲國家,立即透過駐台辦事處發布祝賀,並肯定台灣的努力,成為亞洲捍衛人權的先鋒,更讓台灣登上了主要國際媒體包含英國《BBC》、《衛報》,美國商業新聞頻道《彭博》、《CNN》等首頁──我們成功讓自己在國際綻放了,不是嗎?

我人不在台灣,但我緊盯著手機,殷切地希望這件事情能夠塵埃落定,當手機跳出立法院院長蘇嘉全敲下議事槌的時候,眼淚就這麼不聽使喚地落下。我開心,台灣成為了第一個同性婚姻合法化的家;我驕傲,台灣已經在人權與民主上運作得如此成熟;我相信,我們會越來越好,一步步將不合時宜、不符合平等權及人權的條文一一刪除,成為亞洲無人能及的人權燈塔。

執行編輯:陳慈晏
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:截自《CNN》《The New York Times》網站、加拿大駐台北貿易辦事處法國在台協會德國在台協會臉書專頁

未來人才行前準備