我在 MBA 學的第一堂課:如何做選擇

我在 MBA 學的第一堂課:如何做選擇

對我來說,也許對很多人來說也是,人生最大的難題未必是「沒有選擇」,而是「不知道該如何做選擇」。我自己到了快 30 歲,才明白這一點。

我很幸運,在台灣時的環境太舒適了,從小到大,也幾乎沒有面臨過什麼重大抉擇:考高中,直接從分數高的學校排下來就好;大學填志願,家長老師希望我讀什麼我就填什麼;畢業之後,我在台灣數一數二大的海運公司上班,一切只要按照公司的規定走就不會出錯⋯⋯。

在生命中的前 20 多年,我幾乎不需要、或者說也沒有機會,真正做什麼重大的決定。

出國進修前後,才發現「學習選擇」只是開始而已

開始學習「自己做決定」,反而是到了工作一段時間後,準備出國進修的時候。

從是否真要放下工作出國讀書、到要進修什麼科系、去美國讀還是去歐洲、去美國的話是到東岸還是西岸⋯⋯等等,畢竟這一個決定,立即關係到自己的時間、金錢;職涯的「機會成本」和未來的可能性──我這才真正開始認識到,「為自己做決定」時的困難與掙扎。

最後,我決定到一所位於西班牙巴賽隆納的商學院念 MBA。進去後更發現,在「學習做選擇」的路上,一切都還只是開始而已:

從開學第一天起,蜂擁而至的工作資訊、面試邀請,加上學校極為繁重的課業,壓得學生們喘不過氣來,要把每件事情都「做好做滿」,實在不可能。

於是,到底要把有限的時間,主要投資在找工作上、學業上還是社交上?各自的比例又要如何調整?在這樣高壓的環境中,如何決定優先順序、如何選擇時間分配,就成為一門很深奧的學問了。

實習「三選一」的關鍵抉擇

我在念 MBA 時,最感到難以選擇的,是「要到哪裡實習」?

「實習」在 MBA 中佔的地位可說是舉足輕重──如果做得好,對於將來找全職工作是個重要的跳板,甚至可以直接被該公司聘用。反觀如果選錯了,進入沒辦法學到什麼專業知識和歷練的企業,其實也就等於白白浪費了這個大好機會。

當時,我收到了三間公司的 Offer :第一間是位在巴賽隆納的中型數據分析公司;第二間是在倫敦的新創公司;第三間則是在印度的大型 IT 公司。而兩間歐洲公司給的薪水,都是印度公司的 3 到 5 倍。

當時我相當苦惱,這三間公司各有各吸引人的條件:歐洲公司待遇好,做得好的話說不定能有機會留在該公司工作;印度公司名氣較高,對於將來在不同地方找全職工作,應該很有幫助,但對於要在我全然未知的印度生活至少兩個月,心裡還是充滿問號。

多數的朋友都建議我應該在歐洲實習,其實其中道理不難理解──在歐洲實習,是個風險較小、相對安全的選擇。我當時也一度覺得自己會留在歐洲,但最後還是在多方考量(請見文末的選擇考量「撇步」)之下,獨排眾議地改變心意,選擇遠赴印度實習。

結果,這趟印度之旅成為我生涯的轉捩點:我來到一個自己從來沒想過會來的國度,打開了眼界、認識了來自世界各地最頂尖的同儕、也學到跨文化的商業溝通。

圖/Radiokafka@Shutterstock

最重要的是,在那兩個月內,我抓住機會適時表現了自己的能力,這間公司的荷蘭分部主動找上門,給了我畢業後在荷蘭阿姆斯特丹工作的機會,而且職務內容是我非常喜歡的 Business Development。我就這樣在荷蘭待了下來,一直到現在。

學習如何選擇的「心態」和「撇步」

當然,在人生的不同階段、不同時空背景下,面對「岔路」時選擇了其中一條,往往便無法得知另一條路的風景。我也不知道當初若選擇另一個公司實習,今天的我會在哪裡。
 
我想表達的是:其實很多事情是沒有「最好的選擇」的,我們能做的,是「找出適合自己的選擇」,同時把自己已經選擇的路,想盡辦法做到最好。

換言之,「學習如何做選擇」,不是要學習「如何找出最佳解、標準答案」,而是要學習「如何不反被『可能性』囿限,導致自己裹足不前」──說實在的,我相信很多人跟我當年一樣,由於從小到大自己做決定的機會不多,到了真正需要替自己做決定的時候,反而舉棋不定,這個想要、那個也想要,最後便產生了所謂的「選擇障礙」。

我從唸 MBA 時面對的選擇中,歸納出一些小撇步,幫助我做重大的選擇,在此提供讀者朋友們參考:

1. 不要盲從地跟隨「大家的意見」──除了資訊收集之外,不需要大量參考一堆人的「意見」,這樣絕對只會越問越迷惘。

重要的是找到一兩個「最了解自己的人」──可以是家人也可以是朋友──跟他們深入討論,便能發現很多自己看不到的盲點,這樣更能幫助自己做出選擇。

2. 不要拘泥於 Minor Point──很多時候,做選擇時會「越想越細」,只為了求出一個「最佳答案」,但其實最後只是在無限迴圈、鑽牛角尖,甚至因此錯失了更大的重點(例如目標是「學術成就」,卻執著於居住地的「生活方便程度」)。

「抓大放小」,列出兩到三個自己最大的考量點,並將不同的選項並列做比較就好。

3. 冷靜下來問自己的價值觀是什麼,問自己想成為怎麼樣的人?──例如當初最後我決定去印度,是因為我希望自己能成為一個勇於冒險、接受各種不同挑戰的人,最後做的選擇,便是踏上前往這個目標的第一步。

4. 最重要的是,一旦做出了決定,就請忠於自己的選擇,把它變成最棒的決定──勇敢的做選擇,並努力地把這個選擇,變成最好的結果吧!

執行編輯:HUI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行