離家超過 24 小時就要報備──惱人法規,讓在泰台灣人有何反應?

離家超過 24 小時就要報備──惱人法規,讓在泰台灣人有何反應?

關心我的親友常會問我,「你在泰國曼谷住了幾年了,應該一切都很適應了吧?」我想基本上都算適應,倒是有幾件事,每每接觸時,仍讓我感受到身為在泰外國人的不易,是之前在海外求學和工作時從沒經歷過的──去泰國移民局辦理報到就是其中一件(外國人亦需前往辦理簽證續簽、回頭簽等)。

為了瞭解外國人的動向、是否住在之前所登記的住處,泰國政府規定,合法長期居住在泰國的外國人(工作或留學或依親居留),入境後的每 90 天就要去報到一次 (若在這中間出境泰國,則從再次入境後的日期開始算 90 天),如果晚去報到,則需支付泰銖 2000 元的罰款;我就曾因不小心記錯時間而被罰款,那時心真是在淌血!

泰國的法規當然要遵守,但處理如此事宜等候時間長,長期下來不免令人失去耐心:往返的車程和辦理的時間加起來需要花上老大半天。根據我的經驗,如果在移民局一開門(早上 8 點半)就去排隊拿號碼牌的話,有機會可以在中午前辦理完畢,但如果早上 10 點才到的話,很可能要等到下午才能完成(中午 12 點至下午 1 點為移民局官員的午休時間)。2019 年 3 月泰國政府所推行的「新」法規「TM30」,使得外國人需要更常去報到。除了拜訪人數和所需等候時間可能的增加之外,這條法規對在泰外國人還造成什麼影響?

泰國移民法第37條、第38條說明。圖/Bangkok Post

TM 30: 90 天報到一次 +24 小時報到制度

根據泰國英語媒體《Bangkok Post》 報導顯示,TM30 其實是一張表格,因應泰國於 1979 年所制定的移民法中的第 37 條和第 38 條,其所包括的部分除了上述的每 90 天報到之外,也包含了「24小時報到制度」,但後者可能由於一直沒有徹底執行,造成很多人對它不太熟悉:除了飯店、旅館以外,出租公寓、房子等租給外國房客的屋主或業主,需要在外籍房客到達的 24 小時內,去移民局填妥這分表格以進行報備,房客離開住處超過 24 小時返回後,屋主或業主也必須在 24 小時內做同樣的動作;另一方面,外國人若需在泰國其他地區待上超過 24 小時,在到達該地區的 24 小時內也需跟當地的移民局或警察局報備,回到原本的住處後則需在 24 小內向所在地的移民局或警察局報備。若任何一方沒遵守,會被處 800-2000 泰銖不等的罰款。

至於為什麼到現在才嚴格執行這項法規,據悉,應該跟今年 3 月泰國內閣大選有關。由人民選出的新政府為了加強國家安全、使國家免於恐攻威脅,例如發生在 2015 年、造成 20 人死亡的四面佛爆炸案,因此以較嚴肅的態度來看待此事。

表格內容。圖/泰國移民局官網

TM30 徹底實施後,在泰外國人有何反應?

由於 TM30 來得有點突然,很多外國人剛聽到時都一頭霧水。我也是其中一員,雖然這幾年來一直都有定期到移民局報到和處理簽證相關事宜,但直到今年 4 月時,我才第一次得知「24 小時報到制度」法規的存在。也因為如此,我先生被罰了 800 泰銖(若泰國人的外籍配偶居住於其所擁有的房產,此泰國人必須向移民局報備)。此外,有新聞報導指出,有些外國人因業主或屋主沒有進行報備而必須替他們負擔罰款。我想大多數外國人被罰錢時心裡難免存有許多問號,但為了要確保自己在泰居住的權利,也只能無奈接受。

另外,外國人也紛紛在網路上對「24 小時報到制度」報備的繁瑣、耗時(舉例來說,若一位老師在週末時離開曼谷到泰國其他地區遊玩,週一時他可能會因要去移民局報到而無法準時上班)表示困擾。《Bangkok Post》報導裡提及,一位網友說他原本計畫跟家人在泰國渡假,但在聽說外國人必須不斷報備自己的行蹤之後,為了避免麻煩,因此決定前往其他國家旅遊;另一網友則提到,這樣的規定使他覺得自己像是犯人一般、不受到歡迎。

官方的回應

在 8 月一場由長住泰國的外國人(包括律師和知名部落客)所發起的座談會中,受邀參加的移民局高級官員同意,有些屋主或業主還不清楚這項法規,又或是知道了但因為麻煩而不願意做。針對這點,他們回答,「現在是網路時代,其實只要上網或是用 APP 報備即可。」但據報導顯示,試過的人都反應,在網站APP 上註冊後,需要等上幾個星期才能收到使用者帳號和密碼,或是會碰到技術上的問題,所以最後還是得親自跑一趟。

我也試著在其網站上註冊,果真沒有立刻收到使用者帳號和密碼;接著也試了 APP,但因相同的資料已輸入過,所以無法進行註冊。

在查詢的過程中我也發現,這兩者的使用對象似乎僅限於屋主或業主,外國房客本身「好像」(因為還未能登入無法確切知道)尚無法透過網路進行報到,還是得親自前往辦理,或是請人代理。

也許因為如此,這場座談會的發起人在早些時候(7 月)也發起了一項網路聯署,針對外國人本身的報備事宜,希望能與泰國政府溝通是否能有所更改或採取其他替代方案的可能(至今已有 6000 多人連署,尚需 3000 多名支持者)。

尊重泰國法律,期待報備手續更加方便

我想大多數的外國人都是尊重泰國國家安全和其法律的(其中不少人亦有泰籍配偶,或對泰國社經發展大有貢獻),目前也在努力地瞭解法規細節。希望以上溝通能帶來更完善的安排,例如在報備手續上能少花一點時間、少點花費,讓不論是短期停留還是長期居住在泰國的外國人,皆能順暢地旅遊和生活。

TM30 對在泰國人來說就像被上了「手銬腳鐐」。圖/Twitter @stephffart 

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:關卓琦

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事